ФРС насторожила трейдеров: как долго продлится коррекция

ФРС насторожила трейдеров: как долго продлится коррекция

17.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Федеральная резервная система накануне сохранила учетную ставку в диапазоне от 0% до 0,25% годовых. Как и предполагал вчера iSpace.news, риторика регулятора была умеренной, хотя и не исключающей, что в условиях инфляционных рисков ключевой показатель в дальнейшем будет неизбежно повышаться.

Ориентировочный прогноз — ужесточение курса в 2023 году. Сразу же после итогового заявления на решение Федрезерва отреагировал Фондовый рынок — вполне ожидаемой коррекцией. Шокового падения не произошло, но негативный настрой игроков стал очевиден.

 

 

По итогам североамериканской сессии в красной зоне оказались все ведущие индикаторы деловой активности.

Аналогичная наметилась и на рынке казначейских облигаций. Ставка доходности по десятилетним госбумагам сократилась до 1,56% годовых, а по 30-летним — до 2,179%.

Затишье перед бурей или смена вектора?

Федрезерв пока оставил ставку неизменной, но признал растущие инфляционные риски, обусловленные беспрецедентной ситуацией в большинстве секторов экономики. В опубликованном заявлении регулятора отмечается, что процесс вакцинация в США продолжается. Одновременно укрепляется и деловая активность — несмотря на то, что ряд секторов, сильнее других пострадавших от пандемии, все еще находится под мощным давлением.

И хотя ВВП США в 2021 г., по прогнозу ФРС, увеличится до 7% (с 6,5%, анонсированных в марте), в последующие годы прирост производства замедлится. В долгосрочной перспективе этот ключевой показатель будет сохранен в районе 1,8%.

Параллельно наметилось ускорение инфляции. В 2021 году рост индекса потребительских цен составит 3,4%, в 2022–2023 гг. прибавка снизится до 2,2%. Соответственно, на повышение учетной ставки Федрезерв — как и ожидали ранее многие эксперты — должен будет решиться ориентировочно в 2023 году.

Регулятор улучшил и прогноз по безработице: по мере восстановления американской экономики она будет снижаться — с 4,5% в нынешнем году до 3,8% в последующем.

Базовая ставка к концу 2023 года может вырасти до 0,6% годовых. По оценкам стратега Prudential Куинси Кросби, инвесторы с тревогой восприняли заявление ФРС. Именно на этом фоне и наблюдается ослабление активности на фондовом рынке.

Время собраться с мыслями

По итогам вчерашних торгов индексы S&P 500 и Nasdaq просели на 0,5% — до 4 223,7 и 14 039,68 пункта соответственно. Индикатор Dow 30 (он же Dow Jones) закрыл торги на отметке 32 033,67 (-265 пунктов).

 

 

Впрочем, накануне вечером индексы вначале пошли в рост. Однако после выступления Джерома Пауэлла, объявившего о планах регулятора по корректировке монетарного курса, настроения изменились. Хотя глава ФРС и пообещал заранее предупредить игроков о предпринимаемых шагах.

«Рынок всегда бурно реагирует на прогнозы ФРС по повышению инфляции. Однако я не думаю, что инвесторы ожидали именно такие цифры, которые озвучил Федрезерв», — подчеркнул аналитик State Street Global Advisors Майкл Арон.

 

 

Эксперт полагает, что до конца недели возвращения турбулентности ждать не стоит. Инвесторам потребуется немного больше времени, чтобы осмыслить данные Федрезерва.

Кроме того, сегодня ожидаются финансовые показатели за прошлый квартал ряда крупных компания — Adobe, Kroger и других — что также вынудит трейдеров приступить к корректировке позиций.

 

Источники: Bloomberg, CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Omicron провоцирует ФРС

Omicron провоцирует ФРС

Столкнувшись с крайней степенью неопределенности, связанной с дальнейшим развитием пандемии, аналитики пытаются обрисовать варианты и выбрать те из них, которые будут наиболее благоприятными для экономики и фондового рынка.

29 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":1898,"isAuthenticated":false,"user":null}