Газовый ажиотаж спадает
Фото: Envato

Газовый ажиотаж спадает

09.08.2022

Время прочтения - 1 мин.

Цены на природный газ в Европе падают третий день, поскольку запасы в хранилищах уже превысили сезонную норму.

9 августа цены на газ на газовом хабе TTF (Нидерланды), которые являются эталонными для Европы, опустились на 2,5%, до 188,30 за мегаватт-час. Цены падают уже третий день и достигли самого низкого показателя за неделю, поскольку европейские поставщики голубого топлива активно увеличивают запасы.

Так, газовые хранилища континента заполнены на 72% по сравнению со средним показателем за предыдущие пять лет на уровне 70,1%.

С конца июля, когда российский «Северный поток» вдвое снизил прокачку газа примерно до 20% своей пропускной способности, европейцы значительно нарастили закупку сжиженного газа преимущественно из США.

 

Поставки сжиженного газа в Европу с начала 2022 года. Источник — Bloomberg

 

9 мая сократились заказы и на норвежский природный газ, цены на который за предыдущие 4 дня упали на 3,6%. На нескольких объектах, которые являются ключевыми для поставок в Великобританию и континентальную Европу, на этой неделе либо ведутся сезонные работы, либо планируется их начало.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На газопроводе «Северный поток» обнаружено серьезное повреждение

На газопроводе «Северный поток» обнаружено серьезное повреждение

Стало известно о беспрецедентных повреждениях сразу трех ниток «Северного потока», проходящего по дну Балтийского моря в Германию. Пока нет разъяснений, по какой причине это произошло и когда работа газопровода возобновится в полном объеме. Оператор «Северного потока», компания  Nord Stream AG, заявила о нарушении работы сразу трех ниток газопровода в Балтийском море. О проблемах стало известно еще в понедельник. Тогда было зафиксировано резкое падение давления в подводной нитке «Северного пото...

27 сентября 2022 г.

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Когда холода уже близко: как Украине не замерзнуть в этом году?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль утверждает — Украина на 70% готова к зиме, а запасы природного газа и угля достаточны для того, чтобы пережить холода. Однако сведения о запасах природного газа и угля, а также подавляющая часть информации о состоянии энергетики на период боевых действий получили гриф «секретно». Что же все-таки ждет украинцев?

16 сентября 2022 г.

После остановки «Северного потока» газ подорожал на 30%

После остановки «Северного потока» газ подорожал на 30%

Газопровод, по которому в Европу поставляется почти треть газа, останется закрытым на неопределенный срок, поскольку в ходе технических работ на магистрали обнаружили утечку.

5 сентября 2022 г.

Украинская ГСМ-аномалия, или ценовой парадокс автогаза

Украинская ГСМ-аномалия, или ценовой парадокс автогаза

В первых числах августа стоимость бензина, дизтоплива и газа в Украине оказалась ниже, чем в начале июля. Наиболее ощутимо и неожиданно подешевел автогаз. С чем связаны такие перемены?

26 августа 2022 г.

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Обзор сырьевого рынка: нефть, газ, золото и пшеница

Что произошло с сырьевым рынком за прошедшую неделю? Читайте в нашем обзоре. Нефть/газ В конце прошлой недели цены на нефть демонстрировали неустойчивость, снижаясь в среднем к пятнице на 2%. Инвесторы были обеспокоены развитием ситуации вокруг иранской ядерной сделки, а также высокой вероятностью рецессии в мире.  В начале этой недели котировки перешли к росту в среднем на 1% на опасениях сокращения добычи ОПЕК+. Также рынок следит за ситуацией в Китае, крупнейшем импортере нефти. Власти про...

25 августа 2022 г.

Казахстан увеличит поставки газа на внутренний рынок

Казахстан увеличит поставки газа на внутренний рынок

СП «Тенгизшевройл», учрежденное Chevron, Exxon Mobil, «Лукойл» и «КазМунайГаз», согласилось ежегодно перенаправлять 2,6 млрд кубометров газа на внутренний рынок Казахстана вместо экспорта.

18 августа 2022 г.

Цены на газ в Европе продолжают расти

Цены на газ в Европе продолжают расти

Цены на природный газ в Европе выросли, пока жаркое лето высушивает реки в регионе и повышает спрос на дефицитном рынке. Об этом сообщает Bloomberg.  15 августа фьючерсы на эталонные индексы газа поднялись на 0,7%. Рынок остается крайне напряженным: поступления газа из России по «Северному потоку» по-прежнему ограничены, а трейдеры борются за поставки сжиженного природного газа. Дефицит уже успел ударить по экономике Европы, в том числе по промышленному производству.  Кроме того, очень низкий...

15 августа 2022 г.

{"type":"article","id":3902,"isAuthenticated":false,"user":null}