Год Быка. Тесты для приезжих. Отмена рейсов и золото в подарок

Год Быка. Тесты для приезжих. Отмена рейсов и золото в подарок

11.02.2021

Время прочтения - 5 мин.

В ночь с 11 на 12 февраля азиатский мир встретит Праздник весны или Новый год по лунному календарю. По восточному поверью, управлять наступившим годом будет Белый Металлический Бык. Это удивительное существо — одно из наиболее трудолюбивых животных — непременно вознаградит тех, кто много и упорно трудится.

Быку дорогу

Впрочем, нынешний Праздник весны в Китае и других странах Азии уже омрачен усиленными мерами безопасности в связи с новыми вспышками COVID-19 и ограничениями, которые власти ввели, чтобы сдержать распространение болезни.

Практически каждый китаец, где бы он ни проживал, стремится встретить новый год на малой родине в родительском доме. Поэтому все праздники весны сопровождаются лавинообразным ростом пассажирского трафика.

Однако после недавних вспышек COVID-19 в Хэйлунцзяне, Цзилине, Хэбэе и Пекине власти попросили граждан «праздновать на месте» и усилили тональность этой просьбы мерами предосторожности.  

По правилам, установленным Национальной комиссией здравоохранения КНР, с 28 января мигранты должны предъявлять по месту прибытия отрицательный тест на COVID и соблюдать двухнедельную самоизоляцию. На 7-й и 14-й день они также должны сдать два анализа на выявление РНК.   

Требование распространяется на прибывших в сельскую местность из других провинций или районов со средним или высоким уровнем риска (если речь идет об одной и той же провинции). Его обязаны соблюдать и все, кто работает в портах, на транспорте и карантинных участках. Действовать распоряжение будет до 8 марта.

Предписание Нацкомиссии заметно поубавило количество желающих праздновать в родных пенатах. По оценкам Министерства транспорта КНР, в этот сезон новогодних отпусков жители страны совершат 1,152 млрд поездок. Это на 20% меньше, чем в прошлом году и на 60% — чем в 2019 г. В общем, нынешний Праздник весны сулит стать одним из самых спокойных в новейшей истории Поднебесной.

Скучный праздник

Созданные властями КНР сложности с перемещением граждан откровенно огорчили авиаперевозчиков, а вместе с ними и представителей туристической отрасли. Причем как в Китае, так и за его пределами. Ведь до или после посещения родителей многие китайцы стремятся неделю отдохнуть на одном из местных или иностранных курортов — в Таиланде, на Бали или в Малайзии.

В этом году наплыва туристов точно не будет. Это уже заметили практически все, кто как-то связан с обслуживанием приезжих. В столице Таиланда ожидают, что новогодние расходы здесь окажутся самыми низкими за 13 последних лет. Из сотни такси и моторизированных тук-туков, обычно задействованных в этот период года, сейчас используется лишь десяток.

В Малайзии традиционные новогодние шествия и театрализованные выступления также ограничены по соображениям безопасности. На низкий приток туристов жалуются владельцы отелей на Бали и парков аттракционов в Австралии.

«Обычно во время китайского Нового года мы были бы абсолютно переполнены нашими восхитительными посетителями со всей Азии», — говорит исполнительный директор Scenic World Антея Хэммон.

Однако сейчас парк, работавший в этот период года 7 дней в неделю, открыт только 4 дня.

Хоть как-то подстегнуть упавший трафик авиакомпании пытаются низкими тарифами и скидками. Так, по данным Aljazeera, на туристическом сайте Ctrip.com билет на двухчасовой авиарейс Hainan Airlines из Пекина в Ханчжоу 12 февраля можно было купить всего за 100 юаней ($15 долларов), а проезд на скоростном поезде оказался в 6 раз дешевле, чем раньше.

Тем не менее уже в конце января в китайских аэропортах из-за отсутствия спроса было отменено порядка 10% всех авиарейсов. По данным Управления гражданской авиации КНР, 28 января — по сравнению с первыми днями месяца — пассажиропоток упал более чем на 70%. Бронирование железнодорожных билетов сократилось на 60%.

Все еще будет?

Отложенный спрос еще может спасти перевозки. Как прогнозирует Jefferies, если уровень инфицирования COVID-19 в период Весеннего фестиваля (еще одно название Нового года по лунному календарю) останется на уровне ниже 100 случаев в день (сейчас он находится на отметке 30 новых больных ежедневно), трафик начнет восстанавливаться. А вместе с ним вверх поползут и цены на авиа и ж/д билеты. 

Пока же отсутствие возможности проведать родных китайцы стремятся компенсировать более щедрыми дарами. В период Весеннего фестиваля в Китае традиционно растут продажи золотых изделий, сувениров из нефрита и других полудрагоценных камней.  

Поднебесная остается крупнейшим в мире потребителем золота и ежегодно покупает порядка 35% золотых изделий и слитков. Однако из-за пандемии этот показатель сейчас находится на самой низкой отметке, начиная с 2009 года. И Праздник весны здесь посчитали отличным поводом порадовать себя и близких дорогими презентами.   

Так, еще до Нового года продажи золотых украшений в розничной сети Luk Fook Holdings International увеличились на 11%. Примерно такой же рост отмечают и другие сети. Продажи по каналам электронной коммерции подскочили более чем наполовину.  

И подарки?

«После месяцев изоляции и социального дистанцирования клиенты пересмотрели покупательские привычки и стали покупать через Интернет. Они переходят в онлайн и с помощью потокового вещания могут видеть продукты и взаимодействовать с сайтом», — утверждает заместитель гендиректора Luk Fook Нэнси Вонг.

«Оптимизм в отношении новогодних продаж значительно улучшился, а учитывая низкую базу в 2020 году из-за пандемии, продажи однозначно будут выше в годовом исчислении», — вторит ей управляющий директор консалтинговой компании Metals Focus Никос Кавалис.

Тем не менее не все разделяют подобный восторг. Потребление вряд ли вернется к уровню до пандемии. Спрос может быть примерно на 30% ниже, чем в тот же период  2018 и 2019 гг. из-за повторного выявления вируса в некоторых провинциях, считает президент китайской биржи золота и серебра в Гонконге Хейвуд Чунг.

Источники: Bloomberg, Aljazeera, Reuters, China-Briefing

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В Пекине паника из-за COVID

В Пекине паника из-за COVID

Опасаясь введения локдауна по примеру Шанхая, жители крупнейшего района Пекина в понедельник запасались впрок продуктами питания и товарами первой необходимости.

25 апреля 2022 г.

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

Российские владельцы карт платежных систем Visa и Mastercard теперь не могут воспользоваться ими за пределами страны или для оплаты услуг иностранных онлайн-сервисов. Однако проблему может решить переход на карту с китайской платежной системой UnionPay.

19 апреля 2022 г.

CryptoDigest: Китай хочет обуздать NFT, а Shiba Inu взлетает после листинга

CryptoDigest: Китай хочет обуздать NFT, а Shiba Inu взлетает после листинга

Китайские власти задумали усилить контроль за NFT-рынком, а мемный токен Shiba Inu демонстрирует агрессивный рост второй день подряд. Его стоимость взлетела на 35% после новостей о листинге на платформе Robinhood.

13 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":268,"isAuthenticated":false,"user":null}