Гонки по вертикали: EA обошла Take-Two в борьбе за Codemasters

Гонки по вертикали: EA обошла Take-Two в борьбе за Codemasters

15.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

В начале недели игровую индустрию потрясли две новости. Первая — о готовности гиганта Electronic Arts (EA) к покупке британского разработчика Codemasters. Благодаря сделке ценой в $1,2 млрд «гонщикам» из EA удалось обойти на крутом вираже коллег-конкурентов из Take-Two Interactive, в ноябре договорившихся с командой Codemasters о продаже бизнеса за $971 млн. А польская студия CD Projekt Red забыла о том, что клиент всегда прав, и ее акции в одночасье рухнули на 48%!

Кто больше предложил — тому и разработчик!  

Совет директоров Codemasters признал условия EA более привлекательными. И принял предсказуемое решение — отказать Take-Two Interactive.

Топ-менеджмент EA объявил, что акционеры Codemasters смогут получить по €6,04 за каждую обыкновенную акцию, а завершение знаковой сделки ожидается в первом квартале 2021 года.

Покупка британского игрового разработчика стала самым крупным приобретением в истории гиганта EA. Акции этой компании на бирже Nasdaq накануне обновили максимальные значения за последние несколько месяцев. Стоимость бумаг Take-Two, напротив, упала по итогам торговой сессии 14 декабря.

Аналитик Ampere Analysis Луиза Шортхаус подчеркивает: у команды EA наполеоновские планы. Этот гигант уже сейчас позиционирует себя как ведущий разработчик в игровой индустрии.

Сдаются только слабаки?

Впрочем, в противостоянии с EA компания Take-Two идти на попятную явно не собирается. На данный момент эта компания контролирует самые популярные бренды игрового мира, в частности, Grand Theft Auto и Red Dead.

Покупка британского разработчика стала для EA в большей степени оборонительным шагом, считает Нил Кэмплинг, возглавляющий отдел исследований и телекоммуникаций Mirabaud Securities. Этот гигант уже давно испытывает мощный прессинг со стороны Take-Two, расширяющей масштабы экспансии на мировом рынке. Неудачный финиш в последнем забеге в Take-Two расценивают, скорее, как отдельный тактический просчет, как поражение всего в одной битве. Но война еще точно не проиграна!

В Mirabaud Securities не исключают и варианта, при котором Take-Two удастся в самый последний момент вновь переманить Codemaster, предложив ее акционерам более выгодные условия сделки.

Руководство Take-Two уверено в гигантском потенциале мировой игорной индустрии. Недавно гендиректор этой компании Штраус Зелинк заявил, что в ближайшие 30–40 лет стоит ожидать нового прорыва в сфере разработок игровых сервисов. В этом плане у Take-Two хорошие перспективы благодаря сильной творческой команде, нацеленной на завоевание рынка.

В эпоху Covid клиент всегда прав: доказано CD Projekt Red

В 2020 году игровая индустрия переживает взрывные темпы роста. А ключевым драйвером стала пандемия, вынудившая многих людей больше времени проводить дома. Конкуренция среди разработчиков игровых сервисов прогнозируемо возрастает. Борьба идет не на жизнь, а на смерть. Соответственно падает инвестиционная привлекательность тех компаний, которые в силу разных причин отстают от ведущих соперников.

В числе пострадавших — известный польский разработчик популярных игр. На днях ценные бумаги студии CD Projekt Red обвалились на 48%. Источником катастрофических потерь стало бурное недовольство владельцев консолей переносом критически важного обновления игры Cyberpunk 2077… на будущий год.

Cyberpunk 2077 появился на игровых платформах еще 10 декабря. На фоне потока многочисленных жалоб геймеров разработчик пообещал в кратчайшие сроки устранить выявленные баги. Однако самое значимое обновление состоится не ранее февраля 2021 года. Именно это заявление команды и обрушило акции студии CD Projekt Red.

Источники: CNBC, Tradingview, Gamesindustry

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":272,"isAuthenticated":false,"user":null}