Институциональные инвесторы осваивают крипторынок, а вы — их главная надежда

Институциональные инвесторы осваивают крипторынок, а вы — их главная надежда

09.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Агентство Reuters опубликовало любопытный отчет. Он основан на данных компании, управляющей цифровыми активами — CoinShares. Оказывается, на минувшей неделе институциональные инвесторы вложили в крупнейшие криптовалютные фонды $429 млн. Это второй по величине недельный приток «живых денег» на рынок цифровых валют. Причем прошлый рекорд установлен всего 3 недели назад —  $468 млн.

Рекордные притоки

По мнению инвестиционного стратега CoinShares Джеймса Баттерфилла, спрос на цифровые активы настолько велик, что относительно молодой рынок находится на пороге институционального принятия. И вот несколько цифр — для лучшего понимания происходящего.

По состоянию на конец 2019 года под управлением крупнейших публичных криптовалютных фондов находилось порядка $2,57 млрд. Не прошло и года, и теперь только один фонд Grayscale управляет активами на $12,6 млрд (по состоянию на 08.12.2020), а ушедшая неделя принесла ему $336,3 млн новых инвестиций.

Более того, на протяжении 4 недель наблюдается парадоксальная ситуация. Чистый отток капитала из фондов, ориентированных на золото, составил рекордные $9,2 млрд. Одновременно за этот же период приток новых инвестиций в один только биткоин составил $1,4 млрд. Не намного отстает от главной криптовалюты второй номер — эфириум: на прошлой неделе институциональные инвесторы вложили в него более $87 млн.

60% инвесторов ставят на долгосрок

Это не все. Согласно тому же отчету, сильно изменились и настроения инвесторов. Так, если в 2012 году около 30% институционалов, инвестировавших в биткоин, преследовали серьезные намерения (удерживать актив в портфеле длительное время  — от года и более), на сегодняшний день доля долгосрочных инвесторов увеличилась до 60%. Такой подход и дальше будет способствовать снижению волатильности на зарождающемся рынке. Хотя сама цифра в 30% не менее удивительна в контексте 2012 года, учитывая, что большинство читателей ничего не слышали про биткоин до 2017 года.

Microstrategy, Coinbase и биткоин

Относительно недавно стали известны и подробности покупки компанией Microstrategy биткоинов на $425 млн. Для осуществления сделки Microstrategy в августе 2020 обратилась к платформе Coinbase, которая и опубликовала подробности приобретения в своем блоге.

В Coinbase прекрасно понимали, что одномоментная покупка на спотовом рынке такого объема сильно взвинтит цену актива, что было невыгодно ни заказчику, ни посреднику, чей бонус зависит от стоимости портфельной сделки.

Для ее осуществления был привлечен Coinbase Prime — подразделение, использующее алгоритмические механизмы для осуществления маркетмейкерской (ММ) деятельности на бирже. Эта структура, в свою очередь, разбила заказ на 200 000 ордеров по 0,3 BTC. Первую часть заявки на $250 млн принялись исполнять при цене актива в районе $11 300, что быстро привело к росту стоимости актива до $11 700. Тогда было принято решение приостановить покупку.

Далее, используя алгоритмические механизмы, Coinbase Prime подавил цену, остудив рынок до уровня $10 200 (4 сентября). А затем и реализовал оставшийся объем заказа. Это операция принесла, c одной стороны, солидный бонус ММ и экономию порядка $4,25 млн средств Microstrategy, а с другой стороны — ликвидации и приличный убыток простым трейдерам.

Встречаем коррекции без эмоций

К чему мы рассказали эту историю? Что бы вы не испытывали сильных эмоций при виде незначительной коррекцию цены актива, поскольку у Coinbase Prime есть новые заказы на его покупку, но уже более чем на $1,5 млрд.

А если страх не отступит, распечатайте приведенную ниже иллюстрацию. И держите в уме, что Grayscale и Coinbase Prime — не единственные покупатели актива на рынке. А вот вы — их главная надежда и источник ликвидности. Будьте как те 30% в 2012 году, и перечитайте эту статью в 2030:)

P.S. Microstrategy Inc в понедельник объявила о продаже собственных облигаций на $400 млн. На эти деньги компания намерена купить дополнительно 21 000 BTC. Не нужно быть гением, чтобы догадаться, что они заключили предварительную договоренность с Coinbase Prime о портфельной сделке в $19 047 за биткоин. А если получится дешевле, это будет дополнительным бонусом для ММ.

Источники: Reuters, Coinbase, Coinshares

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Ночные кошмары криптоиндустрии: худший сценарий для биткоина

Интересно узнать, чего больше всего боятся лидеры криптоиндустрии? Издание Cointelegraph задало этот вопрос людям, работающим в области цифровых валют, а мы выбрали для вас самые интересные и неожиданные ответы.

18 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":318,"isAuthenticated":false,"user":null}