Из технологий в финансы: почему трейдеры меняют тактику

Из технологий в финансы: почему трейдеры меняют тактику

27.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

В 2021 году максимальную результативность демонстрируют финансовые, производственные и энергетические компании, а не технари. По крайней мере, пока. В этом состоит главное отличие от года пандемии, когда в роли флагманов выступали IT-гиганты, задававшие тон на фондовом рынке.

Истоки любопытной тенденции аналитики видят в предпринимаемых американскими властями мероприятиях по щедрому стимулированию экономики.

Пандемия сегодня подстегивает не технологический сектор, а сферы, без которых восстановление производственного сегмента было бы немыслимым. В первую очередь это финансовые и энергетические гиганты.

Год смены курса

В 2020 акции технологических компаний росли словно на дрожжах. Лидеры отрасли уровня Tesla и Apple ставили рекорд за рекордом.

Однако уже к концу года агрессия инвесторов на IT-рынке стала ослабевать, а ценные бумаги представителей перспективного сегмента все чаще выглядели переоцененными.

В 2021 году на фоне политики стимулирования деловой активности наметилась смена тренда. Новому курсу старт дала еще администрация Дональда Трампа. Джо Байден политику предшественника сохранил и анонсировал план масштабной инфраструктурной модернизации страны.

Теперь более привлекательными для инвесторов становятся другие сектора — финансы, энергетика и промышленность. Именно с представителями этих отраслей банки и инвестфонды связывают улучшение как экономики в целом, так и своего материального положения.

Неделя финансовой исповеди

Накануне ведущие фондовые индикаторы США — Nasdaq и S&P 500 — выросли на 0,9% и 0,2% до 14 138,78 и 4 287,6 пунктов соответственно. Nasdaq показал лучшую результативность с февраля.

 

 

Эта неделя ознаменована публикацией квартальной финансовой отчетности почти трети американских компаний, входящих в структуру фондового индекса S&P 500. Tesla уже опубликовала результат работы, объявив о рекордной квартальной прибыли. Apple и Facebook представят цифры сегодня вечером, а Amazon раскроет свежие данные в четверг.

Еще до выходных финансовые результаты 1К2021 должны опубликовать Boeing, Exxon Mobil, Ford Motor и Mastercard.

 

 

По словам Грегори Пердона из Arbuthnot Latham, на протяжении двух минувших кварталов многие инвесторы не особо учитывали показатели прибыли. Сейчас ситуация в корне меняется, и динамика капиталовложений в те или иные инструменты будет напрямую связана с экономической результативностью конкретного предприятия или сектора экономики в целом.

Не следует сбрасывать со счетов и COVID-риски. Тревожная динамика заболеваемости в Индии и Японии неминуемо внесет коррективы в настроения трейдеров и может подтолкнуть к переходу к выжидательной стратегии.

Возвращение на рынок

На этой неделе на американском фондовом рынке наблюдается усиление притока капитала, а стимулирует его улучшение условий по казначейским облигациям.

 

 

Ставка доходности по 10-летним бумагам за сутки выросла с 1,566% до 1,581% годовых. Об этом свидетельствуют данные сервиса Тrading View. Индекс доллара во вторник, 27 апреля, тоже прибавляет: сейчас он держится у отметки 91,05 пункта (+0,23%).

«Наличие явной проблемы — новых всплесков активности коронавируса — добавляет неопределенности. Инвесторы в течение всего года будут регулярно сталкиваться с риском рецидивов COVID-19», — отмечает стратег J. P. Morgan Asset Management Хью Гимбер.

Вспышки заболеваемости остаются одним из факторов, стимулирующих возвращение инвесторов в американские госактивы.

 

Источники: WSJ, ТradingView, CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Американцы разбогатели за счет жилья

Американцы разбогатели за счет жилья

Двузначный рост цен на недвижимость в США вытеснил с рынка некоторых потенциальных домовладельцев. Вместе с тем подорожание жилья способствует увеличению собственного капитала американцев, которые уже им владеют.

15 июня 2022 г.

Фондовые индексы США резко снизились в ожидании отчета об инфляции

Фондовые индексы США резко снизились в ожидании отчета об инфляции

В четверг фондовые индексы США продемонстрировали самое большое снижение более чем за три недели, так как инвесторы ожидали данных по инфляции, которые помогут определить темпы повышения процентной ставки Федеральной резервной системы в этом году. Об этом сообщает WSJ. Индекс S&P 500 закрылся с понижением на 2,4%, или 97,95 пункта, до 4 017,82 пункта, а индекс Dow Jones Industrial Average потерял 1,9%, или 638,11 пункта, и снизился до 32 272,79 пункта. Ориентированный на технологии индекс Nasda...

10 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1510,"isAuthenticated":false,"user":null}