Из технологий в финансы: почему трейдеры меняют тактику

Из технологий в финансы: почему трейдеры меняют тактику

27.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

В 2021 году максимальную результативность демонстрируют финансовые, производственные и энергетические компании, а не технари. По крайней мере, пока. В этом состоит главное отличие от года пандемии, когда в роли флагманов выступали IT-гиганты, задававшие тон на фондовом рынке.

Истоки любопытной тенденции аналитики видят в предпринимаемых американскими властями мероприятиях по щедрому стимулированию экономики.

Пандемия сегодня подстегивает не технологический сектор, а сферы, без которых восстановление производственного сегмента было бы немыслимым. В первую очередь это финансовые и энергетические гиганты.

Год смены курса

В 2020 акции технологических компаний росли словно на дрожжах. Лидеры отрасли уровня Tesla и Apple ставили рекорд за рекордом.

Однако уже к концу года агрессия инвесторов на IT-рынке стала ослабевать, а ценные бумаги представителей перспективного сегмента все чаще выглядели переоцененными.

В 2021 году на фоне политики стимулирования деловой активности наметилась смена тренда. Новому курсу старт дала еще администрация Дональда Трампа. Джо Байден политику предшественника сохранил и анонсировал план масштабной инфраструктурной модернизации страны.

Теперь более привлекательными для инвесторов становятся другие сектора — финансы, энергетика и промышленность. Именно с представителями этих отраслей банки и инвестфонды связывают улучшение как экономики в целом, так и своего материального положения.

Неделя финансовой исповеди

Накануне ведущие фондовые индикаторы США — Nasdaq и S&P 500 — выросли на 0,9% и 0,2% до 14 138,78 и 4 287,6 пунктов соответственно. Nasdaq показал лучшую результативность с февраля.

 

 

Эта неделя ознаменована публикацией квартальной финансовой отчетности почти трети американских компаний, входящих в структуру фондового индекса S&P 500. Tesla уже опубликовала результат работы, объявив о рекордной квартальной прибыли. Apple и Facebook представят цифры сегодня вечером, а Amazon раскроет свежие данные в четверг.

Еще до выходных финансовые результаты 1К2021 должны опубликовать Boeing, Exxon Mobil, Ford Motor и Mastercard.

 

 

По словам Грегори Пердона из Arbuthnot Latham, на протяжении двух минувших кварталов многие инвесторы не особо учитывали показатели прибыли. Сейчас ситуация в корне меняется, и динамика капиталовложений в те или иные инструменты будет напрямую связана с экономической результативностью конкретного предприятия или сектора экономики в целом.

Не следует сбрасывать со счетов и COVID-риски. Тревожная динамика заболеваемости в Индии и Японии неминуемо внесет коррективы в настроения трейдеров и может подтолкнуть к переходу к выжидательной стратегии.

Возвращение на рынок

На этой неделе на американском фондовом рынке наблюдается усиление притока капитала, а стимулирует его улучшение условий по казначейским облигациям.

 

 

Ставка доходности по 10-летним бумагам за сутки выросла с 1,566% до 1,581% годовых. Об этом свидетельствуют данные сервиса Тrading View. Индекс доллара во вторник, 27 апреля, тоже прибавляет: сейчас он держится у отметки 91,05 пункта (+0,23%).

«Наличие явной проблемы — новых всплесков активности коронавируса — добавляет неопределенности. Инвесторы в течение всего года будут регулярно сталкиваться с риском рецидивов COVID-19», — отмечает стратег J. P. Morgan Asset Management Хью Гимбер.

Вспышки заболеваемости остаются одним из факторов, стимулирующих возвращение инвесторов в американские госактивы.

 

Источники: WSJ, ТradingView, CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":1510,"isAuthenticated":false,"user":null}