Как компания Bitsonar $2,5 млн «отсонарила»

Как компания Bitsonar $2,5 млн «отсонарила»

08.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

6 августа прекратила существование Bitsonar — инвестиционная компания с украинскими корнями. Любопытна она, как минимум, тем, что ей удалось привлечь около $2,5 млн от инвесторов из разных стран мира. Руководил этим предприятием Александр Товстенко. Это бывший клерк среднего звена в правительстве Украины: в свое время он руководил департаментом заработной платы и условий труда — подразделением Министерства социальной политики.

Эта грустная, но достаточно типичная история развивалась следующим образом:

Проект Bitsonar позиционировал себя как стартап, использующий торговых ботов для генерации прибыли от торгов на криптовалютном рынке. Компании удалось привлечь внимание Павла Лернера — достаточно известного крипто-консультанта. И это сотрудничество обеспечило молодой проект дополнительной инвестиционной привлекательностью. 

Сам Павел Лернер в интервью CoinDesk пояснил — некие приятели порекомендовали его создателям Bitsonar, находившимся в поиске эксперта, способного настроить торговых ботов. 

С помощью Лернера были запущены боты для торговли на Huobi и Bitfinex, но уже в ноябре Bitsonar расстается с консультантом.

«Я не знаю, о чем они думали и как собирали деньгиОни уволили меня, потому что их не устраивала прибыльность ботов», — пояснил Лернер в интервью CoinDesk.

Юридическое лицо Bitsonar OU зарегистрировано в Эстонии, где компании и выдали лицензию на занятие крипто-бизнесом. Об этом свидетельствует документ, выложенный порталом Forklog. 

«Я слишком доверял Эстонии (хорошее место для стартапов) и лицензиям», — признался CoinDesk один из финских «вкладчиков» Bitsonar, попросивший не упоминать его имя.

Для собственной рекламы компания привлекала к сотрудничеству популярные «криптотематические» YouTube-каналы. Среди них особо «засветились» Ivan On Tech (позже он удалили ролик Bitsonar), MMCrypto , CryptoTV и CryptoJoker.

Проблемы в компании начались еще в конце 2019 года. В июле Ярослав Штадченко (под псевдонимом «Ян Новак») дает интервью изданию Forklog. По словам Новака-Штадченко, летом и осенью 2019 года дела на предприятии шли нормально, но в декабре минувшего года господин Товстенко потребовал от подчиненных — любым способом предотвратить вывод клиентами их средств. 

Ярослав Штадченко также сообщил, что в том же месяце Товстенко оставил работников Bitsonar без годовых бонусов, а сам провел новогодние праздники в Дубае. Эти слова подтверждаются и видео-отчетом об отдыхе, опубликованном Товстенко на YouTube.

Позже Ярослав Штадченко уволился и стал угрожать владельцам компании, заявив о готовности привлечь их к уголовной ответственности за мошенничество. Пользуясь доступом к сайту компании (его разработкой он и занимался), Ярослав опубликовал контактные данные владельца, напрямую обвинив его в мошенничестве и присвоении денег. Штадченко также добавил, что подал уведомление об уголовном преступлении в ФБР через посольство США в Киеве. Этим документом он поделился с CoinDesk. Судя этому уведомлению, Товстенко нанял Штадченко примерно в середине 2018 года для «оказания консультационных услуг» по разработке маркетинговой стратегии и созданию веб-сайтов. 

По сути, Штадченко обвинил Товстенко в шести уголовных преступлениях (включая банковские махинации, мошеннические действия с ценными бумагами и масштабное мошенничество против Соединенных Штатов). В разговоре с CoinDesk он пояснил, что также планирует подать жалобу в Европол и украинские правоохранительные органы.

А затем был разыгран спектакль с похищением. 27 августа Штадченко прямо у его дома «выкрали» некие неизвестные люди. Как выяснилось через 4 дня, они оказались сотрудниками спецслужб Украины, предотвратившими заказное убийство, оплаченное неким бывшим коллегой Ярослава.

По предоставленной Ярославом информации, Bitsonar собрал примерно $2,5 млн в криптовалюте. Более половины привлеченных средств — около $1,5 млн — внесли розничные инвесторы, «купившиеся» на рекламу в исполнении блогеров. Почти $650 000 поступило от крупных частных инвесторов — наличными, и под расписку. В анонимном интервью CoinDesk один из этих «вкладчиков» признался — ему обещали 11% в месяц…

На текущий момент баланс биткоин-адресов, связанных с Bitsonar, равен нулю. Об этом говорят итоги расследования CoinDesk.

Безусловно, особо удручает нередкий триумф жадности над здравым смыслом — причем даже в случае с достаточно обеспеченными людьми. И, кстати, еще неизвестно, как бы повели себя сотрудники Bitsonar, если бы Товстенко выплатил им причитающиеся по итогам года бонусы в конце года. Одним словом, берегите себя и те ресурсы, что у вас пока еще есть.

Источник: coindesk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

300% Optimismа

300% Optimismа

После заявления о «Слиянии», токен, позволяющий повысить масштабируемость сети Ethereum, резко прибавил в цене.

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

ETH впервые обошел BTC по торговому объему на рынке опционов

ETH впервые обошел BTC по торговому объему на рынке опционов

Собственный токен блокчейна Ethereum Ether (ETH) впервые превзошел биткоин (BTC) на рынке опционов на бирже Deribit. Об этом сообщает Forkast.  Совокупная долларовая стоимость опционных контрактов на эфир, открытых на Deribit, составляла на момент написания материала около $5,7 млрд. При этом открытых сделок с опционами на BTC было зарезервировано на сумму около $4,35 млрд. Рекорд ETH связан с предстоящим «слиянием» Ethereum, запланированным на сентябрь 2022 года. По данным CoinDesk, трейдеры...

2 августа 2022 г.

7 лучших фильмов о криптовалюте

7 лучших фильмов о криптовалюте

Давно мечтаете понять, что такое блокчейн и зачем нашему миру майнинг и токены, но на чтение серьезных книг не хватает времени? Понимаем. Именно поэтому мы подготовили для вас эту подборку классных фильмов об индустрии криптовалют.

30 июля 2022 г.

Институционалы поверили в ETH после 11 недель пессимизма

Институционалы поверили в ETH после 11 недель пессимизма

Настроения институциональных инвесторов в ETH становятся позитивными после 11 недель оттока средств. За неделю, окончившуюся 15 июля, инвестиционные продукты, использующие ETH, обеспечили приток активов на сумму $120 млн, что стало крупнейшим недельным импульсом с июня 2021 года. Об этом пишет CoinTelegraph.  По данным CoinShares, цифровые инвестиционные продукты, предлагающие доступ к ETH, демонстрируют положительное сальдо четыре недели подряд. До этого инвестиционные продукты на основе ETH н...

26 июля 2022 г.

Эфириум превысил $1 600 в ожидании обновления сети

Эфириум превысил $1 600 в ожидании обновления сети

Основные криптовалюты выросли в пятницу, 22 июля, на фоне новостей о расширении деятельности криптофондов и новых проектов. Инвесторы также оценили вероятность дальнейшего повышения ставок ФРС.

22 июля 2022 г.

Эксперты прокомментировали решение Tesla продать BTC

Эксперты прокомментировали решение Tesla продать BTC

Эксперты криптоиндустрии прокомментировали решение Tesla продать 75% своих активов в биткоинах (BTC), заявив, что это довольно типичная стратегия для компаний по улучшению денежного потока во время экономического спада. Об этом сообщает CoinTelegraph.  В среду производитель электромобилей сообщил, что во втором квартале он продал 75% своих активов в BTC, добавив к своему балансу $936 млн в фиатных валютах. Генеральный директор Tesla Илон Маск отметил, что продажа «не должна восприниматься как...

21 июля 2022 г.

{"type":"article","id":334,"isAuthenticated":false,"user":null}