Китайские электрокары берут верх

Китайские электрокары берут верх

02.11.2020

Время прочтения - 2 мин.

Китайский автомобильный стартап AutoX заявил, что готовится к испытаниям еще в четырех городах и вскоре протестирует автономную технологию собственной разработки с помощью минивэна Pacifica от FCA. Параллельно с этим анонсом звучат заявления властей КНР о том, что продажи электрических, гибридных и водородных автомобилей в стране вырастут до 20% от общего объема продаж уже к 2025 году — с нынешних всего лишь 5%.

Автономное вождение от AutoX

Исполнительный директор AutoX Сяо Цзяньсюн рассказал о переговорах с потенциальными инвесторами о финансировании расширения и развития модельного ряда компании. Китайский стартап — поддерживаемый Alibaba Group Holding Ltd — модифицировал ряд автомобилей различных производителей и протестировал их в Шэньчжэне, Шанхае, Гуанчжоу и Ухане.

AutoX предлагает услуги robotaxi в шанхайском округе. Теперь компания планирует построить испытательные полигоны в Пекине, западном Чунцине и еще двух китайских городах.

Кроме того, AutoX скоро начнет тестировать на территории КНР беспилотные автомобили.

Стартап придерживается так называемого стандарта автономного вождения уровня 4, при котором транспортное средство может отрабатывать все аспекты вождения без вмешательства человека.

Последним автомобилем AutoX, оснащенным этой технологией, стал минивэн Pacifica от Fiat Chrysler Automobiles NV (FCA). Датчики расположат на авто таким образом, чтобы полностью соответствовать особенностям дорожной инфраструктуры Китая.

Главными конкурентами AutoX на автомобильном рынке являются Pony.ai (поддержанный Toyota Motor Corp) и WeRide (финансируемый Nissan Motor Co Ltd, Renault SA и Baidu Inc).

Новая пятилетка для китайских автопроизводителей

Продажи так называемых новых энергетических транспортных средств (NEV) — под этим термином скрываются авто на электрической тяге, гибридные и с водородными топливными элементами — будут расти по мере совершенствования технологического потенциала и конкурентоспособности китайской промышленности. Об этом говорится в программном документе Государственного Совета — китайского Кабмина — приуроченном к публикации 14-го пятилетнего плана страны, рассчитанного на период до 2025 года.

Госсовет выступает за значительное совершенствование технологий изготовления компонентов китайских электромобилей, создание более эффективных сетей зарядки и замены батарей с тем, чтобы сделать пользование электрическим транспортом максимально удобным.

Китайские власти планируют выделять дополнительные квоты, чтобы помочь автопроизводителям с выпуском экологически чистых транспортных средств после завершения программы субсидирования NEV (уже через два года) и нарастить объемы продаж NEV для общественного использования (автобусы и грузовики).

Производство электромобилей в Китае расширяют и иностранные компании, такие как Tesla Inc и Volkswagen AG. Ожидается, что в этом году объем продаж NEV составит около 1,1 млн единиц.

Новый прогноз для NEVs в 2025 году ниже цели в 25%, упомянутой в политическом предложении, опубликованном Министерством промышленности и информационных технологий Китая в прошлом году.

 

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Хроники Джи: киберспорт, VR и первые злодеи метавселенной

Рассказываем о новом бренде для кибергеймеров от Sony, новых возможностях для обладателей очков виртуальной реальности Quest 2 V, и о том, как владелец Meta — Марк Цукерберг хочет обложить обитателей метавселенной новыми налогами.  

вчера

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

вчера

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Автоиндустрии грозит остановка из-за проблем энергетики

Автоиндустрии грозит остановка из-за проблем энергетики

«Отказ от российского газа происходит недостаточно быстро, чтобы защитить немецкие автозаводы от угрозы остановки, если поставки прекратятся», — главный исполнительный директор Volkswagen Герберт Дисс.

22 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Как заработать на блокчейне?

Как заработать на блокчейне?

Блокчейн — это революционная технология, которая может улучшить такие сферы, как логистика, медицина, торговля и другие. В каких областях сегодня наиболее популярен заработок на блокчейне?

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":345,"isAuthenticated":false,"user":null}