Космический июль звездными событиями богат

Космический июль звездными событиями богат

02.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Расширенная лицензия космического оператора, полученная на прошлой неделе Virgin Galactic, дает право перевозить не только членов экипажа, но и пассажиров.

Поэтому едва ли не сразу появились предположения о том, что в следующий испытательный полет ракетоплан VSS Unity примет на борт владельца компании — британского миллиардера Ричарда Брэнсона. Это позволило бы ему опередить давнего конкурента — Джефа Безоса — который планирует совершить свой первый рейс на орбиту 20 июля.

Предположение подтвердилось

 

Глава Virgin спешит поделиться планами с публикой. Источник — Virgin Galactic

«Я так горжусь, я взволнован тем, что отправлюсь в космос во время следующего испытательного полета на ракете Virgin Galactic», — сообщил Ричард Брэнсон 2 июля, разместив на сайте космического оператора соответствующее заявление.

Сначала речь шла о том, что система, состоящая из базового корабля-носителя VMS Eve и суборбитального ракетоплана VSS Unity, выполнит следующую миссию 2–4 июля. Но затем полет перенесли на 11.07. 

Помимо пилотов — Дэйва Маккея и Майкла Масуччи — челнок примет на борт сэра Ричарда Брэнсона, главного инструктора-космонавта Бет Мозес, ведущего инженера по эксплуатации Колина Беннеттп и вице-президента Virgin Galactic по правительственным вопросам Сириша Бандла.

 

Великолепная шестерка во главе с Брэнсоном. Источник — Virgin Galactic

 

Компания намерена транслировать космический полет в прямом эфире. Видео будет доступно в Twitter, YouTube и Facebook.

Респект ветеранам!

Основатель Amazon и владелец Blue Origin Джефф Безос не остался в долгу и сделал ответный эффектный жест. 1 июля он сообщил в Instagram, что берет в полет бывшую астронавтку — 82-летнюю Уолли Фрэнк.

 

Уолли Фрэнк может стать старейшим жителем Земли, побывавшим на орбите. Источник — Instagram

 

В 60-х гг. прошлого века она была участницей независимой от NASA программы «Меркурий-13», запущенной с целью доказать возможность участия женщин в космических полетах. Но так и не добралась до орбиты. Теперь у нее появится такая возможность. И тогда Уолли Фрэнк станет старейшим человеком, побывавшим в космосе.

Еще одна интрига, которую продолжает держать Безос: кто же тот человек, заплативший за полет с ним безумные $28 млн?

Научные эксперименты «Роскосмоса» и пилотируемые миссии NASA

Между тем гонка за суборбитальное первенство между Джэфом Безосом и Ричардом Брэнсоном оставила в тени еще два важных события — как минимум.

22 июля «Роскосмос» планирует запустить к Международной космической станции (МКС) лабораторный модуль «Наука» (блок МЛМ-У). Этого события российская космонавтика ждет с 2007 года. Однако создание блока по различным причинам откладывалось.

«Википедия» сообщает, что МЛМ-У должен стать одним из крупнейших модулей МКС и четвертым научным — после американского Destiny, европейского Columbus и японского Kibo.

Подключение «Науки» к МКС потребует 10 выходов в открытый космос. Блок имеет 15-летнюю гарантию работы. Но срок его жизни составит всего лишь 5 лет из-за выработки ресурса основного служебного модуля российского сегмента МКС — «Звезды».   

И это еще не все!

30 июля НАСА и корпорация Boeing второй раз выведут на орбиту в беспилотном режиме космический корабль CST-100 Starliner, претендующий на роль основного для пилотируемых миссий NASA.

Как известно, первый рейс созданного Boeing корабля — 20 декабря 2019 года — был сорван из-за сбоя в программном обеспечении. Корабль израсходовал слишком много топлива, не смог выйти на орбиту МКС и состыковаться со станцией. После чего было принято решение вернуть его на Землю.  

Приземление прошло штатно. Но по итогам первого полета конструкторы Starliner получили 80 рекомендаций по устранению недочетов. В этом году корабль был готов к повторному старту еще весной. Однако в NASA решили не рисковать и перенесли полет на середину лета. Ведь создание этого чуда техники обошлось космическому агентству США в $5 млрд. 

 

Источники: Bloomberg, CNBC, МК, Википедия, Instagram

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Мода на космические путешествия проникла в криптокультуру

Мода на космические путешествия проникла в криптокультуру

Туристические полеты на орбиту становятся все более популярными. Это подтвердил основатель блокчейн-платформы TRON Джастин Сан, выкупивший у Джеффа Безоса сразу 6 билетов.

22 декабря 2021 г.

Канадское орбитальное «окно» для Украины

Канадское орбитальное «окно» для Украины

В столице канадской провинции Новая Шотландия подписано соглашение о строительстве космодрома, который планирует открыть компания Maritime Launch Services Ltd. И ставку она делает на украинский ракетный носитель «Циклон-4М»...

6 декабря 2021 г.

Миллиардеры в космосе: отличие Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX

Миллиардеры в космосе: отличие Virgin Galactic, Blue Origin и SpaceX

Для многих Илон Маск — центральная фигура индустрии освоения космоса. Однако в это воскресенье, 11 июля, первым миллиардером в космосе стал его конкурент — Ричард Брэнсон. Его Virgin Group охватывает широкий спектр компаний: от авиации до здравоохранения. В воскресенье предприниматель совершил суборбитальный полет в космос на на ракетоплане Unity, достигнув высоты более 80 километров. Вместе с ним 4-минутную невесомость испытали 5 человек команды, а прямое вещание из кабины корабля транслировал...

14 июля 2021 г.

ТОП-5 задач Энди Ясси

ТОП-5 задач Энди Ясси

5 июля основатель и бессменный генеральный директор Amazon Джефф Безос официально передал бразды правления шефу облачного подразделения Amazon Web Services — Энди Ясси. Глава AWS принимает руководство компанией в непростой для нее момент. По аналогии с президентскими выборами Business Insider опросил экспертов, чтобы узнать: какие действия новый гендиректор должен предпринять в первые 100 дней руководства гигантом.    Еще недавно Amazon возглавлял рейтинг лучших работодателей США. Однако сейч...

6 июля 2021 г.

Брэнсон обостряет космическую гонку

Брэнсон обостряет космическую гонку

Компания Virgin Galactic, принадлежащая британскому миллиардеру Ричарду Брэнсону, получила разрешение на отправку пассажиров в космос. Об этом сегодня, 25 июня, сообщает Bloomberg. Согласно информации, опубликованной на сайте Virgin Galactic, компания с 2016 года владела лицензией оператора коммерческого космического транспорта Федерального управления гражданской авиации США (FAA). Теперь уполномоченный орган правительства  Соединенных Штатов расширил ее, предоставив возможность Virgin Galactic...

25 июня 2021 г.

{"type":"article","id":2015,"isAuthenticated":false,"user":null}