Между молотом и наковальней: как крипта пережила «черный вторник»

Между молотом и наковальней: как крипта пережила «черный вторник»

23.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

В течение последних нескольких недель произошли события, в конечном итоге крайне болезненно отразившиеся на динамике криптовалютного рынка.

Все началось еще в середине мая — после того, как Илон Маск объявил, что Tesla приостанавливает прием биткоинов.

 

 

В июне «масла в огонь» подлили китайцы: власти Поднебесной принялись притеснять майнеров и трейдеров, что также привело к усилению пессимистичных настроений в стане держателей крипты. И даже несмотря на признание биткоина платежным средством в Сальвадоре, цифровые валюты продолжили отступать.

«Черный вторник» для биткоина

Накануне BTC падал ниже $30 000. Вместе с ним снижение продемонстрировали практически все цифровые валюты. Однако в ночь на среду, 23 июня, обстановка на рынке немного улучшилась. Смогли отыграться многие монеты, а биткоин вернулся к значениям выше отметки $30 000.

Сегодня в ходе азиатских торгов BTC вырос до $34 200 (+4%). Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) подорожали примерно на 2% — до $2 026 и $292 соответственно. Cardano (ADA) и Dogecoin (DOGE) также торгуются в зеленой зоне (в районе $1,25 и $0,213).

Зато XRP и Polkadot (DOT) все еще теряют позиции. Эти монеты подешевели за сутки более чем на 3% — до $0,61 и $16,3. Таким образом, капитализация крипторынка сейчас составляет чуть более $1,356 трлн, а индекс доминирования биткоина в середине недели увеличился до 47%.

 

 

Еще 21 июня Ки Янг Чжу, возглавляющий команду CyptoQuant, сообщил в своем аккаунте в Twitter, что крупные инвесторы стали отправлять биткоины на биржи. Трейдеры знают, что если приток крипты на торговые площадки усиливается, то в ближайшее время жди распродаж и последующей коррекции. Так в действительности и произошло.

Киты приступили к массированному сбросу монет и спровоцировали шоковое падение и первой цифровой валюты, и рынка в целом. За 48 часов на биржи поступил максимальный объем BTC с марта 2020 г. Напомним, что 12 марта прошлого года вошло в историю криптосферы как «черный четверг». Тогда биткоин рухнул ниже $4 000 после того, как крупные игроки отправили на торги рекордное количество монет.

Кто попал под каток событий?

В первую очередь из-за отката биткоина и альтов пострадали компании, связанные с криптосферой. Отдельно стоит рассмотреть Coinbase Global, владеющую одноименной биржей.

Как уточняет CNN Business, в ходе американской сессии Coinbase, торгующаяся на Nasdaq, подешевела примерно на 2%. Акции криптокомпании падали до $217, хотя на пике после листинга на бирже они достигали $429,5. К концу сессии в США Coinbase немного укрепила позиции и закрыла торги на отметке $222,63 за бумагу.

 

 

Многие эксперты заявляли, что после листинга на Nasdaq компания станет менее зависимой от волатильности биткоина, эфира и других монет. Однако фактически корреляция межу BTC и акциями криптокомпании все еще остается на максимуме.

По словам аналитика CFRA Криса Койпера, Coinbase до 90% своего дохода получает от торговых сборов, которые рассчитываются как процент от сделки. Другие услуги платформы также связаны с криптовалютами. Соответственно, ее инвестиционная привлекательность не может не отражать динамику цен на крипту, подчеркнул специалист.

В целом майнинг-компании также сильно зависят от курса биткоина. На этой неделе значительно подешевели акции Riot Blockchain (RIOT) и Marathon Digital Holdings (MARA), а также китайской Canaan (CAN).

Не надо печалиться, все впереди

Тем не менее, несмотря на мощный обвал рынка в начале недели, многие эксперты считают, что паниковать не стоит. За последние годы фундаментальные показатели биткоина значительно улучшились, а потому сейчас мы имеем дело с более зрелым по сравнению с 2018 годом активом.

Популярный аналитик Вилли Ву заявил, что до медвежьего тренда сейчас далеко: объемы торгов и инвестиций в цифровые активы значительно возросли. К тому же инвесторы не заинтересованы в крушении рынка и поддержат его.

 

 

Так, Китай каждый год давит на индустрию, что вызывает ее глубокую коррекцию. Однако власти КНР так и не смогли заставить трейдеров отказаться от инвестиций в крипту, а майнеров — от ее добычи, подчеркнул основатель Blockcap Дарин Файнштейн.

«Возможно, мы больше никогда не увидим еще одну “крипто-зиму". Отрасль находится в гораздо лучшем положении, чем в 2014 или 2018 годах», — заявил основатель Quantum Economics Мати Гринспен.

Данные Santiment также говорят об укреплении фундаментальных показателей крипты. Исследователи указывают на высокую активность китов, скупающих биткоины по комфортным ценам на фоне падения рынка. Панические настроения сегодня — удел только мелких инвесторов.

Visa и Bakkt — союзники навсегда?

Криптовалютная платформа Bakkt в партнерстве с Visa выпустила дебетовую карту. С ее помощью возможно оплачивать товары и услуги в цифровой валюте. Соответствующее заявление компания опубликовала в минувший четверг.

Использовать для расчетов можно будет биткоины, размещенные на депозитах платформы Bakkt. При этом отпадает необходимость в ожидании конвертации крипты в фиатные деньги через банк. Соответствующие карты под обслуживание платежной системой Visa выпускает Sutton Bank.

 

 

Любопытно, что при этом Bakkt обещает не взимать комиссий за отправку ВТС. Появлению дебетовой карты предшествовал запуск платформой мобильного приложения для расчетов в цифровой валюте. Сервис был запущен в марте, через него и можно подать заявку на выпуск дебетовой карты. Приложение доступно для загрузки в магазинах App Store и Google Play Store.

 

Источники: CNBC, Twitter, CNN Business, CoinMarketCap, The Block, Santiment

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Биткоин-майнеры продолжают придерживаться накопительной тактики. ЕTH сейчас находится на стадии консолидации, но пытается совершить прорыв, а МВФ опубликовал новое исследование, посвященное криптоиндустрии.

12 января 2022 г.

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Биткоин пытается возобновить наступление, а его держатели пытаются понять, когда же монета нащупает дно. Количество убыточных кошельков в сети ETH достигло 15-месячного максимума. Тем временем Binance кардинально усиливает присутствие в России и Украине

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":1938,"isAuthenticated":false,"user":null}