Критики биткоина неутомимы?

Критики биткоина неутомимы?

14.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

По мере роста популярности и стоимости BTC, в отношении первой криптовалюты все чаще звучат критические высказывания — как финансовых экспертов, так и политических деятелей первого эшелона. Bank of America, Питер Шифф и Нуриэль Рубини называют его «худшим из пузырей, не имеющим реальной стоимости», а глава ЕЦБ Кристин Лагард уверяет, что цифровая валюта используется в криминальных схемах.

Все громче и громче повторяют оппоненты крипты: биткоин — это «финансовый пузырь, который вот-вот лопнет». Однако монета продолжает расти и сегодня подорожала до $37 400.

Ковровое бомбометание от главы ЕЦБ

Кристин Лагард, глава правления Европейского Центробанка, подвергла биткоин жесткой критике. Она и раньше обвиняла этот инструмент в причастности к мошенническим схемам.

На сей раз высокопоставленная чиновница прокомментировала мощное ралли BTC. По словам госпожи Лагард, биткоин — это спекулятивный актив с перспективой рухнуть в любой момент. А еще цифровую валюту используют недобросовестные бизнесмены, политики и криминальные сообщества для отмывания денег, подытожила руководитель ЕЦБ.

По мнению аналитиков, Кристин Лагард целенаправленно «бомбит» биткоин и отпугивает от него потенциальных инвесторов. Она отстаивает интересы Европейского Центробанка, ведущего активную работу над созданием собственной цифровой валюты (CBDC) — токена с привязкой к евро, сообщает Bloomberg.

Собственные цифровые валюты, обеспеченные фиатными деньгами, готовятся выпустить центробанки Швеции, Китая и ряда других стран.

«Наихудший пузырь в истории»

Банкиры тоже опасаются потенциала биткоина и периодически его бичуют. The Bank of America недавно опубликовал обзор, в котором назвал BTC «наихудшим из всех пузырей».

Один из авторов исследования BofA, стратег Майкл Хартнетт, подчеркивает, что стремительный рост стоимости криптовалюты — всего лишь результат истерии в стане спекулянтов.

Дескать, аналогичные «пузыри» формировались и ранее в истории. Например, роль крайне спекулятивного актива в 1970-е годы играло золото. Этот металл взлетел в цене на 400%, а затем с треском обвалился. «Пузыри» возникали на японском и американском рынках. Достаточно вспомнить печально известный «крах доткомов» на заре 2000-х.

Man Group зашла еще дальше, сравнив биткоин с… Прометеем — героем греческой мифологии. Орел выклевывает печень титана, а она продолжает восстанавливаться и расти. Аналогичная ситуация наблюдается и с биткоином — как только лопается очередной «пузырь», накачка BTC возобновляется, отмечается в меморандуме Man Group для инвесторов.

В стане самых красноречивых врагов биткоина особо выделяются два известных миру человека: финансист Питер Шифф и экономист Нуриэль Рубини. Они системно публикуют в Twitter посты с критикой в адрес криптовалюты. На этой неделе эксперты воспользовались падением стоимости биткоина и вновь обрушились на популярную монету.

«Цена биткоина будет расти до тех пор, пока люди не осознают, что BTC не имеет никакой реальной стоимости, и не озаботятся этим моментом. Но в итоге те, кто не думал об этом, начнут задумываться, а те, кто не осознавал этого, осознают. Но когда они одумаются, продавать будет уже поздно», — такую апокалиптическую картину рисует Питер Шифф.

Ему вторит Нуриэль Рубини:

«Биткоин упал на 25% — с $41 000 до $31 000 за 2 дня. Минус 15% за 24 часа. Наиболее спекулятивный, рискованный, мошеннический и манипулируемой псевдо-актив в истории человечества».

 По мнению экономиста, биткоин-майнинг создает еще и экологические угрозы для планеты.

… а караван идет!

Несмотря на критику биткоина — едва ли не со всех направлений — институциональные инвесторы продолжают вкладываться в перспективный с их точки зрения инструмент. А фонд Grayscale сегодня представил обновленные данные о приросте средств в свои криптовалютные трасты.

Такая тенденция свидетельствует об одном: крупный капитал продолжает заходить в биткоин и альткоины даже на фоне неутомимой критики. На данный момент в биткоин-трасте фонда аккумулировано $20,86 млрд. А сумма средств во всех криптотрастах Grayscale выросла до рекордных $24,7 млрд.

Гендиректор CryptoQuant Ки-Янг Джу уверен — институционалы не допустят шокового падения биткоина. По данным его команды, отток средств с бирж усиливается, что говорит о стремлении игроков перейти на долгосрочное хранение криптовалюты.

В начале недели именно институционалы не допустили обвала биткоина ниже $30 000, активно закупая монету на отметках $30 000–$32 000. Даже если негативный тренд вновь станет актуальным и доминирующим, крупный капитал не допустит падения цены BTC ниже $28 000, пишет Ки-Янг Джу в Twitter.

Источники: Bloomberg, Twitter, Grayscale, CryptoQuant, BofA, Man Group

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Особое место в перечне важнейших событий занимает заявление американского гиганта Google, разрешившего рекламировать криптовалютные сервисы на своих платформах. Знаковый момент для индустрии. Если не считать оговорки о том, что запрет, введенный в 2018 году, будет снят 3 августа — и только для компаний, имеющих филиалы в США. Тем временем очередной банк — на этот раз британский — выходит на криптовалютный рынок. Standard Chartered запускает подразделение для работы с цифровыми активами — в ра...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":369,"isAuthenticated":false,"user":null}