Критики биткоина неутомимы?

Критики биткоина неутомимы?

14.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

По мере роста популярности и стоимости BTC, в отношении первой криптовалюты все чаще звучат критические высказывания — как финансовых экспертов, так и политических деятелей первого эшелона. Bank of America, Питер Шифф и Нуриэль Рубини называют его «худшим из пузырей, не имеющим реальной стоимости», а глава ЕЦБ Кристин Лагард уверяет, что цифровая валюта используется в криминальных схемах.

Все громче и громче повторяют оппоненты крипты: биткоин — это «финансовый пузырь, который вот-вот лопнет». Однако монета продолжает расти и сегодня подорожала до $37 400.

Ковровое бомбометание от главы ЕЦБ

Кристин Лагард, глава правления Европейского Центробанка, подвергла биткоин жесткой критике. Она и раньше обвиняла этот инструмент в причастности к мошенническим схемам.

На сей раз высокопоставленная чиновница прокомментировала мощное ралли BTC. По словам госпожи Лагард, биткоин — это спекулятивный актив с перспективой рухнуть в любой момент. А еще цифровую валюту используют недобросовестные бизнесмены, политики и криминальные сообщества для отмывания денег, подытожила руководитель ЕЦБ.

По мнению аналитиков, Кристин Лагард целенаправленно «бомбит» биткоин и отпугивает от него потенциальных инвесторов. Она отстаивает интересы Европейского Центробанка, ведущего активную работу над созданием собственной цифровой валюты (CBDC) — токена с привязкой к евро, сообщает Bloomberg.

Собственные цифровые валюты, обеспеченные фиатными деньгами, готовятся выпустить центробанки Швеции, Китая и ряда других стран.

«Наихудший пузырь в истории»

Банкиры тоже опасаются потенциала биткоина и периодически его бичуют. The Bank of America недавно опубликовал обзор, в котором назвал BTC «наихудшим из всех пузырей».

Один из авторов исследования BofA, стратег Майкл Хартнетт, подчеркивает, что стремительный рост стоимости криптовалюты — всего лишь результат истерии в стане спекулянтов.

Дескать, аналогичные «пузыри» формировались и ранее в истории. Например, роль крайне спекулятивного актива в 1970-е годы играло золото. Этот металл взлетел в цене на 400%, а затем с треском обвалился. «Пузыри» возникали на японском и американском рынках. Достаточно вспомнить печально известный «крах доткомов» на заре 2000-х.

Man Group зашла еще дальше, сравнив биткоин с… Прометеем — героем греческой мифологии. Орел выклевывает печень титана, а она продолжает восстанавливаться и расти. Аналогичная ситуация наблюдается и с биткоином — как только лопается очередной «пузырь», накачка BTC возобновляется, отмечается в меморандуме Man Group для инвесторов.

В стане самых красноречивых врагов биткоина особо выделяются два известных миру человека: финансист Питер Шифф и экономист Нуриэль Рубини. Они системно публикуют в Twitter посты с критикой в адрес криптовалюты. На этой неделе эксперты воспользовались падением стоимости биткоина и вновь обрушились на популярную монету.

«Цена биткоина будет расти до тех пор, пока люди не осознают, что BTC не имеет никакой реальной стоимости, и не озаботятся этим моментом. Но в итоге те, кто не думал об этом, начнут задумываться, а те, кто не осознавал этого, осознают. Но когда они одумаются, продавать будет уже поздно», — такую апокалиптическую картину рисует Питер Шифф.

Ему вторит Нуриэль Рубини:

«Биткоин упал на 25% — с $41 000 до $31 000 за 2 дня. Минус 15% за 24 часа. Наиболее спекулятивный, рискованный, мошеннический и манипулируемой псевдо-актив в истории человечества».

 По мнению экономиста, биткоин-майнинг создает еще и экологические угрозы для планеты.

… а караван идет!

Несмотря на критику биткоина — едва ли не со всех направлений — институциональные инвесторы продолжают вкладываться в перспективный с их точки зрения инструмент. А фонд Grayscale сегодня представил обновленные данные о приросте средств в свои криптовалютные трасты.

Такая тенденция свидетельствует об одном: крупный капитал продолжает заходить в биткоин и альткоины даже на фоне неутомимой критики. На данный момент в биткоин-трасте фонда аккумулировано $20,86 млрд. А сумма средств во всех криптотрастах Grayscale выросла до рекордных $24,7 млрд.

Гендиректор CryptoQuant Ки-Янг Джу уверен — институционалы не допустят шокового падения биткоина. По данным его команды, отток средств с бирж усиливается, что говорит о стремлении игроков перейти на долгосрочное хранение криптовалюты.

В начале недели именно институционалы не допустили обвала биткоина ниже $30 000, активно закупая монету на отметках $30 000–$32 000. Даже если негативный тренд вновь станет актуальным и доминирующим, крупный капитал не допустит падения цены BTC ниже $28 000, пишет Ки-Янг Джу в Twitter.

Источники: Bloomberg, Twitter, Grayscale, CryptoQuant, BofA, Man Group

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

JPMorgan прокомментировал взлет биткоина, а эфир готовится к новому прыжку

JPMorgan прокомментировал взлет биткоина, а эфир готовится к новому прыжку

Самую лучшую результативность за последние 24 часа продемонстрировал токен Solana (SOL), его курс взлетел на 17% — до $188. Стоимость биткоина и эфира составляет $64 824 и $4 199 соответственно. Трейдеры ставят на рост цены эфира до $15 000 и выше уже к концу марта будущего года.

сегодня

Сальвадор не собирается отменять закон о биткоине, а Binance сжигает токены на $640 млн

Сальвадор не собирается отменять закон о биткоине, а Binance сжигает токены на $640 млн

Курс биткоина держится на уровне $62 200, Binance Coin семнадцатый раз уничтожила собственные токены, а Сальвадор отказывается отменить закон о легализации криптовалюты.

19 октября 2021 г.

CryptoDigest. 18.10

CryptoDigest. 18.10

Биткоин немного скорректировался после рывка выше $62 000. Эфир (ETH) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $3 734 и $2,12, а Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE), напротив, подорожали на 5%, торгуясь на отметках $477 и 0,253 соответственно.

18 октября 2021 г.

CryptoDigest. 15.10

CryptoDigest. 15.10

Цена биткоина приближается к $60 000, а альткоины демонстрируют разнонаправленную динамику. SEC готовится одобрить первую заявку на фьючерсные биткоин-ETF, а Мексика выступает против того, чтобы приравнять биткоин к национальной валюте своей страны.

15 октября 2021 г.

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Обстановка на крипторынке стабилизировалась: какой вектор станет доминирующим?

Биткоин утром 14 октября краткосрочно прорвался выше $58 000, однако быстро отступил. Самых лучших результатов из ТОП-10 добился Polkadot (DOT), стоимость монеты взлетела на 18,3%, достигнув $41,33.

14 октября 2021 г.

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

Власти РФ обещают не давить на криптосферу, а МВФ боится, что биткоин подорвет стабильность

В середине текущей недели МВФ представил новый доклад, в котором рассказал о рисках признания биткоина легальным платежным средством, а российские власти выражают озабоченность в связи с деятельностью подпольных майнеров.

13 октября 2021 г.

{"type":"article","id":369,"isAuthenticated":false,"user":null}