Летать будем — не скоро, но уверенно

Летать будем — не скоро, но уверенно

22.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Медленная вакцинация и преждевременное ослабление карантинных ограничений вновь отодвигают сроки восстановления глобальных авиаперевозок.

Затяжное пике

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) пересмотрела прогнозы на 2021 год. В организации констатируют: для пассажирской авиации нынешний год станет еще одним убыточным периодом. Хотя отрицательный финансовый результат ожидается значительно ниже 2020 года, когда авиакомпании потеряли $126,4 млрд, текущий год принесет отрасли убыток в размере $47,7 млрд.

 

Апрельский прогноз восстановления отрасли авиаперевозок оказался хуже декабрьского. Источник — IATA

 

Ожидается, что доходы индустрии составят $458 млрд — всего лишь 55% от $838 млрд, вырученных в 2019 году. И все же это рост на 23% — по сравнению с $372 млрд за 2020 г.

По оценкам IATA, по сравнению с 2019 годом, когда авиакомпании перевезли 4,5 млрд пассажиров, в нынешнем году упомянутый показатель достигнет 2,4 млрд, что на 600 млн больше, чем в 2020 г. Однако показатель перевозок в пассажирокилометрах (RPK) составит лишь 43% от уровня 2019 года.

«Этот кризис длится дольше и глубже, чем можно было ожидать. Убытки сократятся по сравнению с 2020 годом, но ущерб от кризиса возрастет. Оптимизм присутствует на внутренних рынках, где перелеты восстанавливаются без трансграничных ограничений. Однако введенные властями запреты продолжают сдерживать существующий высокий спрос на международные перелеты», — заявил гендиректор IATA Виллли Уолш, ранее возглавлявший компанию International Airlines Group (владельца British Airways).

Границы на замке

Действительно, в январе-феврале объем международных пассажирских перевозок снизился на 86,6% по сравнению с докризисным уровнем. По прогнозу IATA, во второй половине года он будет восстанавливаться — на фоне растущих объемов вакцинации и новых возможностей тестирования — и достигнет 34% от уровня 2019 года.    

В период кризиса наибольшее падение авиаперевозок наблюдалось на международных авиалиниях. Источник — IATA.

Гораздо лучше обстоят дела с внутренними перевозками: до конца года они смогут вырасти почти наполовину и восстановить объемы на 96% к докризисному уровню. Стимулами станут отложенный спрос, накопленные за время карантина деньги и отсутствие внутренних ограничений.

Однако в региональном срезе внутренние перелеты развиты по-разному. В ЕС на международный трафик приходится 89% пассажирских авиаперевозок, а на внутренний только 11%. Потому и убытки европейских авиакомпаний будут наибольшими и достигнут $22,2 млрд.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе, где внутренние перевозки достигают 45%, (в основном, за счет Китая), убыток авиасектора составит $10,5 млрд. А потери Северной Америки, где фиксируется максимальный объем внутренних перелетов — 66% — исчисляются всего $5 млрд.

«Новый прогноз предполагает частичное открытие к летнему периоду некоторых европейских рынков, а также части трансатлантических направлений. Эти маршруты должны быть полностью открыты в четвертом квартале, когда будут вакцинированы более 75% уязвимых групп населения, — поясняет главный экономист IATA Брайан Пирс.

Конечно, уровень восстановления глобального авиарынка во втором полугодии зависит в основном от ситуации на крупных внутренних рынках (США и Китай). Но Вилли Уолш говорит, что его личные прогнозы в отношении Европы более оптимистичны, чем официальный документ IATA.

Ключом к возрождению переживающего наибольшие трудности европейского рынка остается тестирование, а также согласованное проведение вакцинации и наращивание ее темпов. Поэтому представители крупнейшей лоббистской организации авиационного сектора еще раз призвали правительства разработать и согласовать планы перезапуска рынка авиаперевозок — как только эпидемиологическая ситуация позволит вновь открыть границы.

«Большинство правительств еще не предоставили четкой информации по критериям, которые они намерены учитывать, чтобы безопасно вернуть людям свободу передвижения. Между тем, под угрозой остается значительная часть ВВП (речь идет о $3,5 трлн) и 88 млн рабочих мест, обеспечиваемых авиацией», — констатирует ситуацию гендиректор IATA.

Грузов на всех не хватит

Сектор грузоперевозок на протяжении кризиса чувствовал себя намного лучше индустрии пассажирских перелетов. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в текущем году. Спрос на грузы вырастет на 13,1%, а общий объем грузоперевозок достигнет 63,1 млн тонн. Такие показатели почти соответствуют докризисному пику в 63,5 млн тонн, который пришелся на 2018 г.

Ожидается, что в 2021 году доходы от пассажирских перевозок составят $231 млрд — по сравнению с $189 млрд в 2020 г. Однако это намного меньше $607 млрд, заработанных в 2019 г.

Во время пандемии доходы от грузоперевозок достигли максимального уровня, тогда как поступления от пассажирских перелетов сократились почти наполовину. Источник — IATA

 

Выручка от грузовых перевозок достигнет рекордного показателя в $152 млрд. Это больше $128 млрд за 2020 и $101 млрд за 2019 г. В текущем году грузовые перевозки обеспечат треть доходов отрасли, что значительно выше традиционной для грузового сегмента 10–15% доли в общей выручке. Однако даже прирост поступлений за счет грузовых перевозок не сможет компенсировать резкое снижение доходов в пассажирском сегменте.

 

Источники: Bloomberg, IATA

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

21 января 2022 г.

Virgin Atlantic принесет прибыль в 2023 году

Virgin Atlantic принесет прибыль в 2023 году

Британская авиакомпания Virgin Atlantic, принадлежащая Virgin Group Ричарда Брэнсона и Delta Air Lines, планирует снова начать зарабатывать деньги в 2023 году. За прошедшее десятилетие Virgin зафиксировала около $1,35 млрд убытков, в том числе $659 млн в 2020 году. Прибыль компания получала последний раз лишь в 2016 году.Авиаперевозчик заявил, что обеспечил равномерное распределение инвестиций в размере $530 млн между Delta и Virgin Group, чтобы помочь увеличить число полетов и выдержать любые д...

14 декабря 2021 г.

На ценовом распутье: куда пойдет биткоин после $66 000?

На ценовом распутье: куда пойдет биткоин после $66 000?

Хотите спрогнозировать дальнейшую динамику главного цифрового актива хотя бы с относительно высокой достоверностью? Тогда нужно разобраться, как ситуацию на рынке криптовалют в настоящее время видят эксперты...

9 ноября 2021 г.

Credit Suisse прогнозирует ускорение роста мирового ВВП до 5,9%

Credit Suisse прогнозирует ускорение роста мирового ВВП до 5,9%

Крупнейший швейцарский финансовый конгломерат верит в то, что глобальная экономика продолжит восстанавливаться на фоне дальнейшей вакцинации населения и правительственных стимулов. Банк делает ставки на циклические акции, предрекая им лидерство по доходности в ближайшие полгода. Швейцарский инвестиционный банк Credit Suisse прогнозирует ускорение глобального роста ВВП по мере снятия пандемийных ограничений. Об этом сегодня, 24 июня, сообщает CNBC со ссылкой на экономический прогноз финучрежден...

24 июня 2021 г.

American Airlines боится повторения 2019 года и отменяет рейсы

American Airlines боится повторения 2019 года и отменяет рейсы

После снятия основных ограничений, связанных с пандемией COVID-19, целые отрасли экономики большинства стран и отдельные предприятия приступили к наращиванию основных производственных показателей. Однако American Airlines, несмотря на возросший пассажиропоток, вынуждена отказываться от ряда рейсов из-за кадровых проблем и перебоев в техническом обслуживании. Дирекция компании опасается повторения ситуации лета 2019 года. Страхи гиганта Один из крупнейших мировых авиаперевозчиков сокращает ко...

21 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1477,"isAuthenticated":false,"user":null}