Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

16.07.2021

Время прочтения - 3 мин.

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены.

И конца не видно

Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это на 1% больше, чем на прошлой неделе и на 236% выше, чем год назад. А перевозка по курсу Шанхай — Роттердам подорожала до $12 954.

Сводный индекс, характеризующий восемь основных торговых маршрутов, достиг отметки в $8 883 — на 339% больше, чем год назад.

 

Спотовая цена на 40-футовый транспортный контейнер из Китая в США достигла нового максимума. Источник — Bloomberg

 

Среди причин настолько жесткой конъюнктуры рынка — постоянная нехватка «железных ящиков», в которых перевозится американский импорт, на оживленной Транссибирской магистрали.

«Отставание в получении контейнеров и товаров, доставке их на суда и задержки при оформлении груза сегодня очень значительны», говорит Кларенс Смит, председатель правления и генеральный директор компании Atlanta-based.

Он не сомневается, что проблемы с поставками могут быть решены только в 2022 г.

«Я не вижу предпосылок, чтобы в этом году стало лучше. Нам приходится платить страховые взносы, чтобы получать контейнеры», сетует Смит.

В выигрыше от такой ситуации остаются только крупные перевозчики, впечатляющие инвесторов невиданным ростом прибыли.

Перегрузка портов

В среду импорт в порту Лос-Анджелеса составил 467 763 TEU (эквивалентов 20-футовых контейнеров), в то время как экспорт упал до 96 067 TEU — самого низкого уровня с 2005 года.

На Лонг-Бич объем ввозимого товара вырос на 18,8% — до 357 101 TEU в прошлом месяце, при этом вывоз снизился на 0,5% — до 116 947.

В совокупности импорт в оба порта в июне 2021 г. увеличился на 13,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Между тем число стоящих на якоре контейнеровозов, ожидающих выгрузки, вечером в среду составляло 18 — по сравнению с 20 неделей ранее.

 

Количество стоящих на якоре контейнеровозов, ожидающих разгрузки в Лос-Анджелесе - Лонг-Бич. Источник — Bloomberg

 

Исполнительный директор Лонг-Бич Марио Кордеро заявил, что хотя порт — благодаря электронной коммерции — ожидает стимулирования движения грузов до конца 2021 года, объемы могут достичь пика.

«Июнь служит индикатором, что потребительский спрос на товары будет постепенно выравниваться — по мере того, как национальная экономика продолжит восстанавливаться, а услуги станут более доступными», — сказал Кордеро.

 

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

CryptoDigest: США легализуют криптосферу, а Бразилия выпускает CBDC

Американские сенаторы планируют через месяц передать на рассмотрение Конгресса законопроект о регулировании отношений в криптосфере, а Бразилия рассматривает блокчейн Stellar для выпуска собственного токена.

сегодня

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США заключат сделку по аудиту

Китай и США планируют достичь договоренности по вопросу аудиторских проверок, которые соответствуют правовым и нормативным требованиям для обеих сторон. Об этом говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC), пишет Reuters.  Это объявление было сделано в ответ на заявление представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о том, что «остаются серьезные проблемы» в заключении сделки по аудиту китайских компаний, котирующихся на американских биржах. Глава отд...

сегодня

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

После вторжения в Украину и начала действия международных санкций Россия опустила цену на нефть на $29 за баррель. Это очень выгодно китайским переработчикам и позволяет им поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

20 мая 2022 г.

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

В США одобрен пакет помощи Украине еще на $40 млрд

Сенат США одобрил пакет военной и экономической помощи почти на $40 млрд, чтобы помочь Украине отразить военное вторжение России. В результате финансовая помощь Америки Киеву составляет уже около $54 млрд, отмечает The Wall Street Journal. Голосование 86–11 было в подавляющем большинстве двухпартийным: все демократы и большинство республиканцев проголосовали «за». Республиканцы, выступавшие против законопроекта, сослались на его стоимость и опасения по поводу долгосрочного участия в финансирова...

20 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2099,"isAuthenticated":false,"user":null}