На ковре — чертова дюжина китайского финтеха

На ковре — чертова дюжина китайского финтеха

30.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Успешно обложив Alibaba Group санкциями, Пекин взялся за другие крупные финтех-компании. По мере того, как частников убирают с финансового рынка, госбанки страны внедряют систему расчетов, основанную на цифровом юане. 

Мавр сделал дело и может уходить

Китайский финтех переживает непростые времена. Сыграв ключевую роль в построении передовой и эффективной системы финансовых услуг, частники перестали быть нужными государству.

В четверг, 29 апреля, руководители 13 крупнейших компаний, имеющих интересы в этом секторе, получили вызов на ковер в Народный банк Китая. В числе «приглашенных» — Tencent Holdings, ByteDance, JD.com, Baidu, Meituan, Didi Chuxing, Ctrip и Lufax. Там им рассказали о 7 новых «принципах исправления», и пояснили: выполняя их, они смогут мирно сосуществовать с государством.

Самый первый и главный постулат предусматривает — вся финансовая деятельность отныне должна находиться под надзором регулятора. Второй принцип призывает компании «отключать ненадлежащие связи между платежными инструментами и другими финансовыми продуктами». Среди остальных догм — недопустимость монополии на информацию, необходимость выполнять законодательство о защите прав потребителей, создание финансовых холдингов. А также запрет руководителям материнских компаний на совмещение должностей в финансовых «дочках» — чтобы обеспечить независимость последних.  

Как известно, основное прегрешение Alibaba Group, за которое компания поплатилась беспрецедентным в истории Китая штрафом в 4% от объема продаж за 2019 год ($2,78 млрд) — политика принудительной эксклюзивности. На практике она сводилась к следующему. Если торговец, размещавший товары на платформах Alibaba, делал то же самое и на конкурирующих площадках, ему обрезался трафик, что приводило к убыткам предпринимателя.

 

Alibaba Group все еще не может отойти от битвы с регулятором и рекордного штрафа, наложенного в первой декаде апреля. Источник — CNBC

 

Кредитные искушения

Чертовой дюжине финтеха, последовавшей за холдингом Джека Ма, вменяют в вину еще и целый ряд нарушений. Это беспорядочное увеличение капитала, недобросовестная конкуренция, предложение финансовых услуг без лицензий, ненадлежащее корпоративное управление и т. д.

 

После сообщения об ультиматуме НБК «чертовой дюжине» китайского финтеха, акции одного из участников переговоров — кредитной платформы Lufax Holding — на Нью-Йоркской бирже обвалились на 12%. Источник — Finance Yahoo

 

По данным Народного банка Китая, в переговорах под председательством заместителя управляющего НБК Пань Гуншена участвовали представители Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности, Комиссии по регулированию ценных бумаг и Государственной валютной администрации.

Их особый интерес, надо полагать, вызвала деятельность принадлежащего Tencent Holdings платежного приложения WeChat Pay, которым пользуется около 1 млрд. китайцев. Привлекли их внимание, видимо, и финансовые подразделения интернет-магазина JD.com, транспортной компании Didi Chuxing, доставщика еды Meituan, раздающие необеспеченные кредиты, а также другие предприятия, занявшиеся финансовой деятельностью.  

Ранее регулирующие органы заявляли, что модель ведения бизнеса Alibaba и Аnt Group таит в себе значительные риски для финансовой системы. Дело в том, что технологические компании получают стабильную прибыль в качестве посредников между банками и заемщиками, а риски дефолта по кредитам несут банки. То же самое можно сказать и о деятельности других компаний из чертовой дюжины.

Помимо этого, частный финтех — активный конкурент государственным банкам, где получение кредитов обставлено гораздо более жесткими условиями, чем у «финок».

Храните деньги в сберегательной кассе

Не случайно ряд СМИ сообщил, что несколько госбанков во главе с НБК сейчас активно продвигают платежную систему, основанную на цифровом юане (E-CNY), предлагая розничным торговцам присоединяться к ней, минуя Alipay и WeChat Pay.

До недавнего времени китайские власти действительно не контролировали сегмент электронных платежей. И это позволяло десяткам, а то и сотням миллионов китайцев оформлять потребительские кредиты, заниматься малым бизнесом или оказывать посреднические услуги на торговых маркетплейсах, получая дополнительный доход без уплаты налогов.

Однако после того, как финансово-технологические компании, собравшие массу информации о своих пользователях, превратились в самостоятельные финансовые конгломераты и начали вытеснять банки с этого рынка, власти решили поставить их на место.

Одним из способов является внедрение цифрового юаня. Как полагают наблюдатели, он уже в ближайшее время займет не менее 10% рынка платежей, потеснив на нем частные платежные системы. И это, вероятно, еще очень скромная оценка.

 

Источники: Wall Street Journal, Nikkei, Finance Yahoo, CNBC

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

вчера

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

вчера

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

McDonald’s окончательно уходит из России

McDonald’s окончательно уходит из России

Сеть быстрого питания McDonald’s объявила об окончательном решении об уходе из России. Бизнес компании в стране будет продан, информирует издание The New York Times. Процесс продажи бизнеса McDonald’s уже начался. Новый владелец не сможет использовать название, логотип, торговый знак и меню McDonald’s. «Дальнейшее владение бизнесом в России нецелесообразно и не соответствует ценностям McDonald’s», — пояснили в компании. Компания планирует обеспечить выплату зарплат сотрудникам до закрытия...

16 мая 2022 г.

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Компания Walt Disney сообщила о доходах за второй финансовый квартал, окончившийся 2 апреля 2022 года. Стриминговый гигант объявил об увеличении числа подписчиков Disney+ на 7,9 млн, в результате чего общее количество пользователей сервиса достигло 137,9 млн, пишет TechCrunch. Такие показатели оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали около 5,2 млн новых подписчиков. Результаты были достигнуты на фоне тяжелого квартала для потокового конкурента Disney — Netflix, который недавно сообщ...

12 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1545,"isAuthenticated":false,"user":null}