Новый конкурент SpaceX и Blue Origin

Новый конкурент SpaceX и Blue Origin

19.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

В полку желающих полететь на Луну прибыло — компания Dynetics решила принять участие в гонке против SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса и планирует предоставить свои аппараты NASA.

Участники лунной программы

Несколько месяцев назад NASA заключило контракты с тремя компаниями на разработку аппаратов для доставки людей на поверхность Луны. Согласно программе Human Landing Systems (HLS), высадка астронавтов запланирована на ближайшее будущее — уже на 2024 год. Две из трех компаний широко известны — это SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джеффа Безоса.

А вот третья — абсолютно «черная лошадка» для общественности. Знакомьтесь — компания Dynetics существует уже почти полвека, выполняя широкий спектр работ для Пентагона и NASA. Теперь она намерена создать свой спускаемый аппарат HLS, обладающий привлекательным сочетанием инноваций, экономической эффективности и модульности.

«Мы понимали — если бы мы вышли с концепцией, похожей на то, что представили другие, то с учетом малой степени нашей известности и отсутствия рекомендаций, конкурировать нам было бы трудно. Поэтому нам оставалось только придумать что-то инновационное», — объяснил заместитель руководителя программы Dynetics HLS Энди Крокер.

Планы Dynetics

Космический аппарат компании называется «автономная логистическая платформа для доступа грузов на Луну» (ALPACA). В нем достаточно места для отправки на поверхность спутника Земли до четырех астронавтов одновременно. Аппарат оснащен восемью ракетными двигателями для спуска и подъема с поверхности — по четыре с каждой стороны. Мало того, Dynetics планирует разработать двигатели собственными силами.

«Мы остановились на восьми, поскольку такой вариант позволяет нам несколько упростить конструкцию двигателя», — рассказал Крокер.

Наличие достаточных запасов топлива — ключевой фактор, поэтому Dynetics разработала набор модульных ракет-носителей для соединения с ALPACA на лунной орбите. Для вывода космического аппарата на орбиту компания, скорее всего, задействует ракету «Вулкан» от United Launch Alliance. Поэтому для одной миссии экипажа Dynetics потребуется три запуска аппарата — один для ALPACA и два для каждой из ракет-носителей.

Добираться на Луну в компании планируют по собственной инновационной траектории. Путь по расчетам займет до трех месяцев.

«Это инновационная траектория — она не идет по прямой, зато сводит к минимуму расход используемого топлива», — сказал Крокер.

Что уже сделано?

Dynetics уже собрала команду партнеров и субподрядчиков в рамках проекта. Среди них эксперты из космической отрасли — ULA, Maxar и Astrobotic — и подрядчики — L3Harris и Sierra Nevada Corporation.

«Мы действительно сначала проанализировали, как можно заполнить пробелы, которые у нас, как у главного подрядчика, имелись в определенных областях специализации», — отметил Крокер.

По его словам, процесс разработки Dynetics уже идет полным ходом. Совсем недавно команда завершила обзор системных требований и концептуального дизайна. Хотя NASA не требовала ни того, ни другого, но Dynetics провела эти проверки по собственной инициативе, осознавая все сложности создания космического корабля, пригодного для транспортировки людей. Крокер говорит, что его команда теперь приступила к «базовому обзору сертификации» — т.е. к формированию основы для проектных работ в будущем.

Многоразовые космические аппараты

Многоразовость и устойчивость — вот ключевые принципы возвращения астронавтов на Луну, и Dynetics учитывает их в конструкции лунного спускаемого аппарата.

«Он должен быть многоразовым и доступным по цене, а потому мы планируем сделать его именно таким»,— сказал Крокер.

После завершения первой миссии с экипажем Dynetics планирует продемонстрировать — ее космический корабль способен возвращаться обратно без людей на борту.

«До следующей миссии с экипажем мы будем держать ALPACA на лунной орбите и доставим туда дополнительные запасы топлива», — объяснил Крокер. «Мы хотим иметь возможность повторно использовать наш космический аппарат ради доставки большого количества различных полезных грузов на поверхность Луны».

Кто успеет раньше?

У SpaceX и Blue Origin есть собственное видение высадки астронавтов на Луну. В SpaceX планируют построить особую лунную версию ракеты-носителя Starship, а Blue Origin занят созданием более традиционной конструкции посадочного модуля. Кроме того, компания Безоса объединила несколько аэрокосмических тяжеловесов — Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper — в рамках проекта постройки собственного посадочного модуля.

На первом этапе разработки — по сути, это исследовательский контракт сроком на 10 месяцев — NASA выделило SpaceX $135 млн, Dynetics — $253 млн и Blue Origin — $579 млн. Решения о дальнейшем финансировании аэрокосмическое агентство будет принимать с учетом ряда факторов, в том числе ассигнований, которые Конгресс выделит на реализацию лунной программы в предстоящие годы.

Примечательно, что Dynetics получила от NASA самые высокие оценки среди команд-победителей. В агентстве пояснили причины выборы по каждой компании. Dynetics названа единственной фирмой, получившей «очень хорошие» рейтинги как в техническом, так и в управленческом аспектах.

«Мы действительно очень рады, не только за наше место в программе HLS, но и за NASA, и за страну, а также за такое разнообразие предложений», — резюмировал Крокер.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Акции SpaceX выставят на продажу по $70 за штуку

Сотрудники компании-производителя космической техники SpaceX, основанной Илоном Маском, предлагают продать ее акции через частное размещение в целях финансирования сделки по покупке социальной сети Twitter. Об этом пишет Bloomberg cо ссылкой на собственные источники.  По их данным, ценные бумаги будут предлагаться в рамках так называемого тендера для сотрудников по цене $70 за штуку. В таком случае компания будет оценена примерно в $125 млрд.  SpaceX пока не ответила на запрос о комментариях....

17 мая 2022 г.

Илон Маск запустил частную миссию на МКС

Илон Маск запустил частную миссию на МКС

8 апреля стартовала первая коммерческая миссия на МКС. Четверка астронавтов из США, Канады и Израиля планирует пробыть на космической станции 8 дней и провести множество научных экспериментов.

8 апреля 2022 г.

Есть ли сплит на Марсе

Есть ли сплит на Марсе

В прошлом году капитализация крупнейшего публичного актива Илона Маска — Tesla, превысила $1 трлн. А SpaceX оценивается пока только в $100 млрд. Чтобы повысить стоимость компании, владелец предлагает инвесторам провести дробление ее акций.

6 апреля 2022 г.

Космический туризм. Миссия выполнима

Космический туризм. Миссия выполнима

Количество желающих совершить космическое путешествие сейчас значительно превышает существующие технические возможности. Но космические компании активно работают над увеличением коммерческого флота и в ближайшие годы планируют в разы увеличить доступность этой услуги.

28 марта 2022 г.

{"type":"article","id":429,"isAuthenticated":false,"user":null}