Основатель Nikola Тревор Милтон ушел в отставку

Основатель Nikola Тревор Милтон ушел в отставку

23.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

В начале недели компания Nikola Motors, занимающаяся производством электрогрузовиков, объявила о добровольном уходе ее основателя — Тревора Милтона — с поста исполнительного председателя совета директоров.

Обвинения в мошенничестве

Уход Тревора Милтона — результат выдвинутых в его адрес обвинений в мошенничестве. Компания Hindenburg Research обвинила Nikola Motors в том, что ее представители выступали с ложными утверждениями о технологиях, чтобы развивать и укреплять партнерские отношения с автопроизводителями.

Комиссия по ценным бумагам и биржам и Министерство юстиции США сейчас расследуют заявления о введении инвесторов в заблуждение.

В Nikola отвергают все обвинения Hindenburg Research, отмечая, что в этих показаниях содержится масса неточностей.

После предъявления обвинений Милтон написал о намерении защищаться от ложных обвинений, выдвинутых против него недоброжелателями.

«Nikola для меня всегда будет очень важна, поэтому основное внимание необходимо сосредоточить на компании и ее миссии по изменению мира, а не на мне. В результате, я принял трудное решение — обратиться к совету директоров и добровольно уйти с поста исполнительного председателя», — заявил он в понедельник.

Милтон отказался от $166 млн фондовых премий, привязанных к результатам работы компании, а также от $20 млн в гонорарах за консультации.

Напомним, что он — крупнейший акционер, владеющий примерно четвертью акций компании.

В понедельник ценные бумаги производителя электромобилей упали почти на 30% в начале торгов на Уолл-стрит.

Что дальше?

Во вторник акции Nikola выросли на 3,4% до $28,51 за акцию. Однако этот факт не прибавил инвесторам уверенности. Большинство экспертов склоняется к продаже активов компании.

«Несмотря на то, что акции пошли вверх после отставки Милтона, мне это не нравится. С тех пор как Nikola начала торговать, я говорил всем, что в этом деле слишком много шумихи и недостаточно смысла», — говорит эксперт Джим Кремер.

В свою очередь финансовый директор компании Ким Брейди заявила во вторник: «Мы рекомендуем инвесторам сосредоточиться на будущем, на том, что мы сделали и что собираемся сделать».

Посмотрим, как отреагируют финансисты на новое назначение. В понедельник стало известно, что пост главы правления теперь займет Стивен Гирски — бывший вице-председатель General Motors и член совета директоров Nikola.

Источники: cnbc, ft

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Проблему авточипов «вылечили» инфляцией и падением спроса?

Крупнейшие автопроизводители уверяют — у них уже нет проблем с нехваткой чипов, хотя несколько месяцев назад им приходилось радикально сокращать объемы выпуска. Чем объяснить столь оперативное разрешение, казалось бы, непреодолимой проблемы?

11 августа 2022 г.

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Корпорация Nvidia ожидает выручку во втором квартале в размере $6,70 млрд — на 19% меньше, чем в предыдущем квартале. Такое снижение в основном связано со слабостью игрового бизнеса, отмечает Reuters.  Так, Nvidia прогнозирует, что доход от игрового бизнеса составит $2,04 млрд, что на 44% ниже, чем годом ранее. Это заявление было сделано за несколько недель до запланированной даты финансового отчета — 24 августа. Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс отметила, что «долгосрочный профиль валов...

8 августа 2022 г.

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Японская корпорация Toyota Motor сохранила свой прогноз прибыли на текущий год. При этом производитель подчеркнул опасения по поводу способности производить автомобили в условиях нехватки запчастей, роста стоимости материалов и сбоев из-за пандемии в Китае. Об этом пишет Bloomberg.  Акции Toyota упали на 3,9% после того, как прогноз прибыли был сохранен в размере 2,4 трлн иен ($18 млрд) на финансовый год до марта, что меньше среднего прогноза аналитиков в 3,3 трлн иен. Прибыль также не оправдал...

4 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Международная платежная система Visa cообщила о том, что ее квартальная прибыль превзошла оценки аналитиков. Компания объяснила увеличение расходов клиентов по картам тем, что в США наблюдается летний туристический бум и сопутствующий ему рост трат. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv. Так, объемы платежей Visa подскочили на 12% в третьем квартале, на что позитивно повлиял 40%-й рост трансграничных операций. Траты американцев, связанные с поездками, оказались на 16% выше, че...

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":441,"isAuthenticated":false,"user":null}