От Китая до Америки: чем завершится «великое переселение майнеров»?

От Китая до Америки: чем завершится «великое переселение майнеров»?

24.06.2021

Время прочтения - 5 мин.

Китайские власти начали давить на криптовалютный рынок еще в 2017 году. До этого времени они почти не трогали добытчиков биткоина и других цифровых валют.

Теперь же Пекин решил нанести сокрушительный удар по майнинг-пулам. Один за другим китайские провинции стали приостанавливать энергоснабжение криптоферм.

В итоге в сети биткоина резко сократились вычислительные мощности. В настоящее время хешрейт составляет около 110 экзахеш в секунду (EH/s) — это минимальное значение с начала ноября прошлого года. Несмотря на то, что китайские майнинг-пулы пока еще лидируют по объемам мощностей, вырабатываемых в сети BTC, их доля уже заметно снижается.

 

 

По данным Blockchain.com, за последние несколько месяцев резко сократился хешрейт Antpool, F2Pool, ViaBTC и Poolin. Параллельно наметился уверенный тренд на уход майнеров из КНР в другие, более безопасные, юрисдикции.

Великое бегство на Запад

По оценкам китайских СМИ, давление властей на криптосферу неминуемо приведет к тому, что доля Поднебесной в хешрейте биткоина упадет до минимума. Пока еще по этому показателю страна лидирует, но ей буквально в спину дышат США и европейские государства. На фоне событий в КНР они становятся все более привлекательными регионами для майнеров.

 

 

По оценкам Global Times, более 90% китайских криптоферм в ближайшее время будут отключены от сети. Основатель Bella Protocol Йему Сюй считает, что массовая миграция майнеров уже идет полным ходом, поэтому падение хешрейта носит временный характер. Как только этот объективный процесс подойдет к финальной стадии, вычислительные мощности в сети начнут восстанавливаться.  

«Сейчас они [майнеры] ищут стабильные политические режимы, где созданы более зрелое регулирование и лучшая государственная поддержка. Майнинг в таких странах, как США и Канада, набирает обороты», — подчеркивает эксперт.

Издержки и преимущества

До 70% китайских майнеров в скором времени, скорее всего, переедут в США и Европу, сообщает Washington Post со ссылкой на руководителя одной из крупных китайских майнинг-компаний.

Другой бизнесмен, связанный с криптовалютой Цзян Чжуоэр признался, что в США добыча валюты обойдется в шесть раз дороже, чем в Китае. Помимо этого, там предпринимателю придется платить сотрудникам более высокую зарплату.

Но несмотря на издержки, стабильность перевешивает, подчеркнул Чжуоэр. Бизнесмен уверен, что власти США никогда не станут давить на майнеров, так как в этой стране совершенная иная политическая культура по сравнению с Азией.

Негативный эффект от репрессивного курса Пекина уже наблюдается не только в виде обвала хешрейта. Джонатан Чизман, представляющий топ-менеджмент биржи крипто-деривативов FTX, заявил, что падение стоимости биткоина также стало результатом приостановки работы майнеров.

Пулы агрессивно продают добытые монеты, чтобы получить средства, необходимые для переезда в новую юрисдикцию и возобновления деятельности. США от такой тенденции только выиграют, полагает эксперт. Биткоин — это будущее финансовой системы, развитие инфраструктуры для майнинга в США внесет вклад в ускорение экономики государства.

Потерянный рай: Техас и Флорида

Из американских штатов самыми привлекательными для криптосообщества могут стать Техас и Флорида. Местные власти уже пытаются договориться с компаниями об открытии предприятий по добыче цифровой валюты.

Мэр Майами Френсис Суарес — известный фанат биткоина — напомнил китайским майнерам, что во Флориде имеется разветвленная инфраструктура, базирующаяся на ядерной энергетике. Наличие более дешевого по сравнению с другими регионами электричества может стать стимулирующим фактором для майнинг-пулов, подчеркнул Суарес в интервью телеканалу CNBC.

В свою очередь, губернатор Техаса Грег Эббот часто пишет в Twitter о том, что его регион станет одним из лидеров в криптосфере, и призывает сообщества открывать производство именно там.

Этот штат известен тем, что в нем действует льготное налогообложение технологического сектора. Кроме того, в Техасе, благодаря запасам природного газа, самые низкие в США цены на электроэнергию. В строительство дата-центра в этой части страны, по данным Nikkei Asia, $26 млн уже планирует инвестировать компания из Шэньчжэня BIT Mining. Там же запущено и предприятие китайского гиганта Bitmain. Добыча криптовалюты на нем стартовала еще в 2019 году.

Помимо китайских, в Техас перемещаются и американские криптосообщества. Так, в апреле местный майнер Blockcap перенес свою штаб-квартиру в Остин, столицу штата. В ближайшее время компания увеличит мощности за счет активации 42 000 устройств.

Техас известен еще и тем, что в этом регионе создана развитая инфраструктура для ветроэнергетики. С учетом того, что в мире усиливается тренд на экологическую безопасность майнинга, Техас в этом плане действительно может стать раем для компаний, добывающих биткоин.

Эталон для майнеров

Еще в мае гендиректор Tesla Илон Маск объявил, что его компания приостанавливает прием биткоина в связи с создаваемыми валютой экологическими угрозами. Затем миллиардер написал в Twitter, что как только проблема будет решена, Tesla вновь начнет работать с BTC.

Через некоторое время при участии гендиректора MicroStrategy Майкла Сейлора был учрежден так называемый Совет по майнингу биткоина. Цель этой неформальной организации — в повышении экологичности криптодобычи и прозрачности сектора.

Другим «путеводителем» для майнеров недавно стал президент Сальвадора Найиб Букеле. Причем он сначала добился легализации биткоина, а затем объявил о намерении построить в стране гигантскую майнинг-ферму.

 

 

Оборудование будет работать на возобновляемой энергии вулканов: инженеры уже обнаружили новую скважину, которая позволит вырабатывать до 95 мегаватт электричества. Там президент Сальвадора и пообещал запустить хаб для добычи криптовалюты.

Соответствующее поручение уже дано местной энергетической компании.

 

Источники: CNBC, Blockchain.com, Nikkei Asia, Twitter, Nasdaq, Coin desk

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Crypto.com заходит в Южную Корею

CryptoDigest: Crypto.com заходит в Южную Корею

Crypto.com рассчитывает закрепиться на южнокорейском рынке, а Core Scientific объявила, что в июле смогла добыть 1 221 биткоин. Тем временем Voyager планирует возобновить вывод средств с 11 августа.

8 августа 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Оптимизм криптоинвесторов несколько поубавился на этой неделе. Большинство держателей криптоактивов вынуждены перейти к более осторожным и консервативным стратегиям, чтобы избежать значительных убытков при колебаниях рынка в ближайшем будущем.

8 августа 2022 г.

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

CryptoDigest: майнеры не торопятся наращивать мощности

Снижение сложности добычи биткоина привело к очередному всплеску активности майнеров. Как результат — хешрейт сети снова начал расти, говорится в докладе компании Arcane Research. Тем временем компания MasterCard позитивно расценивает долгосрочные перспективы криптовалютной индустрии. Финансовый директор гиганта Сачин Мехра завил, что его команда способствует расширению инфраструктуры для операций с цифровыми валютами по всему миру. Завершим криптодайджест обстановкой в Австралии. Полиция Вик...

4 августа 2022 г.

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

Solana встретила четверг в минусе на просевшем крипторынке

В начале торгов в Азии 4 августа биткоин (BTC) плавно снижался до $22 848, в то время как большинство основных криптовалют теряли свои позиции. Об этом сообщает Forkast.  По данным CoinMarketCap, эфириум (ETH) падал на 0,8%, до $1 615, но самые большие потери в ТОП-10 понес токен Solana (SOL). Он продолжил дешеветь 4 августа на 6,53% — до $38,36 после отрицательной динамики накануне. 3 августа стало известно о хакерских атаках на сеть, из-за которых было украдено $8 млн.  Нисходящему тренду пр...

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":1946,"isAuthenticated":false,"user":null}