По миру покатилась волна повышения ставок
Фото: Bank of England / Flickr

По миру покатилась волна повышения ставок

22.09.2022

Время прочтения - 2 мин.

Вслед за ФРС США ставки подняли Центробанки Великобритании и Швейцарии.

В четверг Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии, состоящий из 9 членов, проголосовал большинством 5 против 4 за повышение учетной ставки на 50 б. п., поскольку инфляция в Великобритании опережает показатели других крупных экономик.  

Это решение стало седьмым повышением подряд и подняло базовую ставку до самого высокого уровня со времен финансового кризиса — 3,25%.

 

Изменение базовой учетной ставки Банка Англии в 1988-2021 гг. Источник — ONS UK

 

Наряду с этим Банк Англии заявил, что теперь ожидает падения ВВП Великобритании на 0,1% по сравнению с текущим кварталом. Это указывает на то, что Великобритания уже находится в рецессии.

На фоне мрачных перспектив экономики и разгула инфляции, которая в июле превзошла 40-летний максимум, 10% повышение ставок оказывает поддержку фунту стерлингов. 22 сентября на ранних торгах фунт вырос на 0,5%, до $1,13255. Однако с начала года курс британской валюты по отношению к доллару США девальвировал на 16%.  

«С мая стало ясно, что повышение ставок Банка Англии не оказывает большого влияния на прекращение понижательного давления на фунт стерлингов, поскольку фундаментальные показатели Великобритании подрываются медленным ростом, огромным дефицитом счета текущих операций и недавними опасениями по поводу финансовых перспектив», — утверждает глава отдела валютной стратегии Rabobank в Лондоне Джейн Фоули.

Однако рост ставок еще более увеличит разрыв в уровне благосостояния жителей  Великобритании.

«Те, кто зависит от ипотеки, личных займов, кредитных карт и других форм долга, понесут наибольшую тяжесть, а побочные эффекты почувствуют предприятия, которые столкнутся с более низкими продажами и спросом в результате снижения покупательной способности потребителей», — считает соучредитель финансового приложения ZipZerо Мохсин Рашид.

Центробанк Швейцарии в четверг также осуществил повышение ключевой процентной ставки на 75 б. п., что является самым значимым за всю историю Швейцарской конфедерации.

Ставка в Швейцарии увеличилась с минус 0,25% до 0,5%, положив конец нескольким годам отрицательных процентных ставок, что свидетельствует о стабильном экономическом росте, низкой инфляции и привлекательности Швейцарии как надежного финансового убежища.

В августе инфляция в Швейцарии достигла 3,5%, что намного ниже рекордных 9,1% в 19 соседних государствах еврозоны.

Источники: Financial Times, The National News

Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-nd/2.0/   

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Власти США хотят минимизировать вред от ИИ

Власти США хотят минимизировать вред от ИИ

В Белом доме заговорили о новом законодательстве в области искусственного интеллекта, которое поможет предотвратить вред от растущего использования автоматизации в образовании, здравоохранении и других отраслях экономики. Согласно инициативе администрации Джо Байдена, разработчики и создатели программного обеспечения с ИИ должны сами следить за тем, чтобы технология не наносила вред использующим ее людям. Сейчас же некоторые алгоритмы администрирования системы здравоохранения не уделяют достат...

сегодня

Британский фунт восстанавливается. Надолго ли?

Британский фунт восстанавливается. Надолго ли?

Фунт стерлингов вырос более чем на 10% по сравнению с минимумами прошлой недели. Однако большинство стратегов предсказывают еще одно падение британской валюты и новый рекордный минимум к концу этого года.

сегодня

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Минюст США выступает против инициатив Celsius

Министерство юстиции США подало возражение против ходатайства Celsius о возобновлении операций по снятию средств и продаже части активов в стейблкоинах. Ведомство утверждает, что финансовым операциям Celsius не хватает прозрачности, а значит, любые инициативы компании не должны рассматриваться до тех пор, пока не появится отчет независимого эксперта. «Ходатайства являются преждевременными и должны быть отклонены до тех пор, пока не будет подан отчет эксперта. Предложение о снятии средств нап...

вчера

Британский фунт стерлингов продолжает свое падение

Британский фунт стерлингов продолжает свое падение

Национальная валюта Великобритании продемонстрировала самое большое месячное снижение с момента голосования по Brexit. Падение происходит даже несмотря на недавние интервенции Банка Англии. Британский фунт упал на целых 1,2% до $1,0763 после резкого снижения с примерно $1,09 до $1,05 в среду. Это значит, что сентябрь станет худшим месяцем для национальной валюты с июня 2016 года, когда страна проголосовала за выход из Евросоюза.                                       Фунт возобновляет падение,...

29 сентября 2022 г.

Британский фунт упал до исторического минимума по отношению к доллару

Британский фунт упал до исторического минимума по отношению к доллару

На фоне новостей о продолжении политики снижения налогов, которую проводит правительство Великобритании, национальная валюта упала почти на 5% по отношению к доллару. Это стало самым большим внутридневным падением с марта 2020 года. Кризис стоимости жизни, который сейчас наблюдается в Соединенном Королевстве, делает проводимую Лиз Трасс денежно-кредитную политику более сложной. «Обвал фунта показывает, что рынки испытывают недостаток доверия к Великобритании и что ее финансовая мощь может ск...

26 сентября 2022 г.

В США хотят ввести налог на криптовалюту

В США хотят ввести налог на криптовалюту

Стремительное расширение криптосообщества и рекордные объемы торгов на криптовалютном рынке вызывают интерес не только у инвесторов, но и у налоговых органов. Вот и власти США хотят, чтобы их налоговая служба (IRS) активизировалась в сборе налогов на криптовалюту. Прокурор США Дамиан Уильямс, заместитель помощника генпрокурора Дэвид Хабберт и комиссар Налогового управления Чарльз Реттиг объявили, что судья США Пол Гардеф уполномочил Налоговое управление США выдать «повестку Джона Доу». Этот тер...

23 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":4219,"isAuthenticated":false,"user":null}