Праздник шопинга, еды и развлечений. Германия на первом месте

Праздник шопинга, еды и развлечений. Германия на первом месте

31.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Отмена ограничений на посещение торговых центров, ресторанов и культурных заведений в Европе сопровождается резким повышением цен на товары и услуги.

В мае потребительские цены в крупнейшей экономике ЕС — Германии — подскочили на 2,4%, превысив прогноз на 0,1%. Это максимальный показатель с 2018 года. Но и это еще не предел. В Немецком федеральном банке (Deutsche Bundesbank) заявили, что по итогам года инфляция в стране может вырасти до 4%, превысив отметку, зафиксированную два десятилетия назад. Об этом сегодня, 31 мая, сообщает Bloomberg.  

Источником повышения цен стало не только увеличение спроса на шопинг со стороны населения, но и отмена прошлогоднего снижения налога с продаж, а также изменения в структуре потребления. Больше всего выросли расходы на досуг, развлечения, культуру, а также на одежду и обувь. Кроме того, подорожали энергоносители.

Наряду с повышением цен в Италии и Испании ожидается, что майская инфляция в еврозоне вырастет до 1,9%. В связи с этим в Европейском центральном банке (ЕЦБ) уже осторожно заговорили об изменении экономического прогноза. Повышению цен в ЕЦБ не особо рады, но и сворачивать денежно-кредитную поддержку бизнесу пока не планируют.

В мае инфляция в Европе достигла трехлетнего максимума. Источник — Bloomberg

Как сообщал ранее портал iSpace.news, несмотря на поздний выход из карантина и техническую рецессию по итогам I-го квартала 2021 года, экономика ЕС может восстановиться так же быстро, как американская — благодаря «своевременным и целенаправленным мерам».

Источник: Bloomberg

 

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В ЕС хотят направить €500 млрд на восстановление Украины

В понедельник, 4 июля, Украина представит план того, как она будет восстанавливаться после российского вторжения, которое разрушило города, оставило миллионы людей без крова и привело экономику в упадок. План, который будет продемонстрирован на двухдневной конференции в швейцарском городе Лугано, включает инвестиции в инфраструктуру, климат и цифровые технологии. Об этом сообщает Bloomberg.  Отдельно президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен представит платформу для координации пожертвований...

4 июля 2022 г.

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

Регуляторы ЕС ужесточают требования к дата-центрам IT-гигантов

Регуляторы ЕС ужесточают требования к дата-центрам IT-гигантов

В связи с сокращением поставок энергоносителей из-за войны России с Украиной, политические показатели для объектов обработки данных в Европе теперь меняются. Так, два проекта были приостановлены из-за массового сопротивления со стороны местных жителей и активистов-экологов. Об этом пишет Bloomberg. Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Германия и Дания объединились, чтобы предложить более строгие меры по повышению эффективности к дата-центрам IT-гигантов на встрече министров энергетики Европейского...

23 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Настроения инвесторов еврозоны улучшились

Настроения инвесторов еврозоны улучшились

Индекс настроения инвесторов в еврозоне в июне увеличивался более сильными темпами, чем ожидалось. Это первый рост после вторжения России в Украину, поскольку многие компании еще не ощутили влияния инфляции и шоков предложения, пишет Reuters со ссылкой на опрос, проведенный агентством. Индекс Sentix для еврозоны вырос до −15,8 пункта в июне с −22,6 в мае, что стало самым слабым показателем с июня 2020 года. Опрос Reuters указал на июньское значение −20,0. «Каким бы впечатляющим ни казалось у...

7 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1772,"isAuthenticated":false,"user":null}