Праздник шопинга, еды и развлечений. Германия на первом месте

Праздник шопинга, еды и развлечений. Германия на первом месте

31.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Отмена ограничений на посещение торговых центров, ресторанов и культурных заведений в Европе сопровождается резким повышением цен на товары и услуги.

В мае потребительские цены в крупнейшей экономике ЕС — Германии — подскочили на 2,4%, превысив прогноз на 0,1%. Это максимальный показатель с 2018 года. Но и это еще не предел. В Немецком федеральном банке (Deutsche Bundesbank) заявили, что по итогам года инфляция в стране может вырасти до 4%, превысив отметку, зафиксированную два десятилетия назад. Об этом сегодня, 31 мая, сообщает Bloomberg.  

Источником повышения цен стало не только увеличение спроса на шопинг со стороны населения, но и отмена прошлогоднего снижения налога с продаж, а также изменения в структуре потребления. Больше всего выросли расходы на досуг, развлечения, культуру, а также на одежду и обувь. Кроме того, подорожали энергоносители.

Наряду с повышением цен в Италии и Испании ожидается, что майская инфляция в еврозоне вырастет до 1,9%. В связи с этим в Европейском центральном банке (ЕЦБ) уже осторожно заговорили об изменении экономического прогноза. Повышению цен в ЕЦБ не особо рады, но и сворачивать денежно-кредитную поддержку бизнесу пока не планируют.

В мае инфляция в Европе достигла трехлетнего максимума. Источник — Bloomberg

Как сообщал ранее портал iSpace.news, несмотря на поздний выход из карантина и техническую рецессию по итогам I-го квартала 2021 года, экономика ЕС может восстановиться так же быстро, как американская — благодаря «своевременным и целенаправленным мерам».

Источник: Bloomberg

 

 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

Венчурное финансирование в Европе: рекорд за рекордом

В 2021 году 61 компания из ЕС получила статус единорога. При этом в третьем квартале официальными миллиардерами стали 19 предприятий. Сейчас в Европе насчитывается 134 компании с капитализацией более $1 млрд, самыми крупными из которых остаются Revolut и Klarna.

15 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

Лето без COVID отменяется?

Лето без COVID отменяется?

Самонадеянность государств Южной Европы, распахнувших границы иностранным туристам, уже привела к ужесточению местных ограничений, а в дальнейшем может вылиться в новый парад локаутов. С 1 июля в ЕС начали действовать сертификаты вакцинации: по замыслу их создателей, они призваны облегчать пересечение границ между странами. Однако все идет к тому, что многие европейцы поездке на южные курорты предпочтут отдых дома. Так, министр Франции по европейским делам Клеман Бон уже предостерег сограждан...

9 июля 2021 г.

В июле на немецких дорогах появится 1 млн электрокаров

В июле на немецких дорогах появится 1 млн электрокаров

Долгосрочная цель Германии — 10-миллионный парк электромобилей на дорогах страны к 2030 году. Однако пока немцы не спешат менять традиционные авто на дорогие новинки. Общее количество электромобилей на дорогах Германии в июле достигнет внушительной цифры — 1 млн. Об этом сегодня, 2 июля, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министра экономики страны Питера Альтмайера. По словам министра, интерес к электромобилям у немцев подстегнула правительственная программа финансирования объемом в €1,...

2 июля 2021 г.

Глобальный корпоративный налог: уже не миф, еще не реальность

Глобальный корпоративный налог: уже не миф, еще не реальность

Масштабная реформа подразумевает введение единой 15% планки налога на прибыль предприятий. Ее инициаторы считают, что такой подход убедит транснациональные компании в необходимости исправно платить в казну в странах, где они ведут бизнес. Концепцию глобального корпоративного налога (ГКН) поддержали 130 государств, обеспечивающих 90% ВВП планеты, сообщает ОЭСР, а Джанет Йеллен назвала 1 июля «историческим днем экономической дипломатии». Но не все так радужно: идея ГКН может оказаться мертворожде...

2 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1772,"isAuthenticated":false,"user":null}