ЕЦБ и ФРС меряются стимулами

Время прочтения - 3 мин.

ЕЦБ и ФРС меряются стимулами

07.04.2021

Несмотря на поздний выход из карантина и техническую рецессию по итогам I-го квартала 2021 года, экономика ЕС может восстановиться так же быстро, как американская — благодаря «своевременным и целенаправленным мерам».

Европе обещают «ухабистый выход»

После того, как Европейский Союз оказался в компании глобальных экономических неудачников из-за промедления с вакцинацией и новой волны COVID-19, еврочиновники вынуждены оправдываться перед согражданами. При этом они делают весьма смелые заявления.

Так, глава Банка Бельгии и член совета Европейского Центробанка Пьер Вунш в интервью Bloomberg назвал антиковидные бюджетные мероприятия, предпринятые ЕЦБ, «более эффективными», чем у ФРС, а финансовую поддержку — «гораздо более целенаправленной», чем в США.

По его словам, после снятия карантинных ограничений экономика еврозоны будет двигаться к здоровому восстановлению, и инвесторам необходимо приготовиться «к ухабистому выходу из-за беспрецедентного стимулирования».

«По мере нашего выхода из изоляции создаются многие условия для устойчивого выздоровления. И если этого будет недостаточно, нам придется делать еще больше. Я надеюсь, что наша политика окажется эффективной. Но выход никогда не бывает легким», — заявил Пьер Бунш.

Речь, очевидно, идет о выкупе ЕЦБ активов — в рамках противодействия пандемии — на общую сумму €1,85 трлн до конца 2022 года. Глава Банка Бельгии и член Совета ЕЦБ признал, что бюджетное стимулирование в США в размере $1,9 трлн уже оказало давление на рост доходности европейских облигаций. И это заставило регулятора ускорить выкуп бондов. В дальнейшем объем таких операций может быть даже расширен. Так что желающие избавиться от финансового неликвида пока могут не волноваться.  

Кроме того, во втором полугодии должен заработать Фонд восстановления ЕС общей стоимостью €750 млрд. Из этого источника Брюссель будет финансировать национальные проекты диджитализации экономики и перехода на источники возобновляемой энергии.

Деньги из Фонда — в формате грантов и займов — европейские правительства и частные компании могут получить на условиях софинансирования. Крупнейшими претендентами на эти средства на сегодняшний день считаются Испания, Хорватия, Болгария, Греция, Португалия и Румыния.

Гормональные настроения

Крупные вливания в экономику стран, пострадавших от пандемии, начнутся уже в следующем квартале. Этот факт вместе с ожиданиями отмены длительных карантинных ограничений заметно улучшил настроения инвесторов. 

По данным Sentix, в апреле позитив ожиданий инвесторов в отношении восстановления экономики еврозоны достиг рекордного уровня за весь период пандемии. Между тем, как считают составители индекса инвестиционных настроений, в ближайшее время Европе следует ожидать всплесков инфляции — в связи с налогово-бюджетными мерами, направленными на смягчение последствий пандемии и продолжающейся финансово-кредитной поддержкой со стороны ЕЦБ.   

Как известно, в марте Центральный банк единой Европы пересмотрел свой декабрьский прогноз, прибавив 0,1% роста в 2021 г. (до 4% ВВП) и отняв столько же в 2022 г. (до 4,1%). Хотя, более свежие расчеты МВФ предусматривают рост экономики ЕС на 4,4%.

Изображение выглядит как картаАвтоматически созданное описание

 

Впрочем, восстановление стран евроблока будет неравномерным. Бенефициарами экономического роста ЕС в текущем году станут Испания (более 6% прибавки к ВВП), Франция и Румыния (более 5%). Тогда как большинство государств еврозоны, включая Германию, Польшу, Бельгию, Нидерланды Португалию и др., рискуют не дотянуть и до 4%.

Источники: Bloomberg, IMF, Swissinfo

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1391,"isAuthenticated":false,"user":null}