Путин доволен активной борьбой с инфляцией

23.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

На 4,5% увеличится ВВП РФ по итогам 2021 года, в то время как доходы россиян вырастут на 3,5%. Об этом сегодня, 23 декабря, сообщил Владимир Путин, заявив, что правительство заслуживает «удовлетворительных оценок» за управление экономикой и борьбу с инфляцией.

«Я знаю, что реальный сектор недоволен повышением ставок. Но если бы этого не было сделано, мы могли бы закончить как Турция, с той же проблемой», — заявил Путин на завершающей год большой пресс-конференции.

На своем заключительном заседании года на прошлой неделе Банк России повысил базовую процентную ставку на 100 базисных пунктов, доведя общее повышение до 425 базисных пунктов в 2021 году. Регулятор предупредил, что могут потребоваться и дополнительные повышения, поскольку инфляция в России в два раза превысила целевой показатель в 4%.   

Ранее в этом месяце Путин заявил, что инфляция является серьезной проблемой, и властям необходимо довести ее до целевого уровня в следующем году. Тем не менее на пресс-конференции он заявил, что не будет вмешиваться в работу центробанка и положительно оценил его политику.

В отличие от РФ, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган оказал влияние на регулятора, чтобы сократить расходы по займам, привлечь инвестиции и поддержать собственную популярность. Однако это привело к росту инфляции и девальвации турецкой лиры.

Ключевая ставка Банка Турции сейчас составляет 14%, что более чем на 7% ниже потребительской инфляции, и эти шаги подорвали доверие инвесторов к регулятору.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

Пока биткоин ищет дно, российские банки знакомятся с цифровым рублем

В период коррекции рынка ВТС демонстрирует самый узкий диапазон ценовых колебаний за последние 14 месяцев, а Центробанк предупредил банки о необходимости предоставления отчетности по транзакциям физических лиц через криптовалютные платформы.

19 января 2022 г.

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

{"type":"article","id":2367,"isAuthenticated":false,"user":null}