Российский ИИ на страже Биткоина

Время прочтения - 2 мин.

Российский ИИ на страже Биткоина

11.08.2020

Росфинмониторинг планирует отслеживать криптовалютные транзакции с помощью искусственного интеллекта. На реализацию планов потребуется около 760 млн рублей. Интерес к проекту уже проявили МВД и финансовые разведки других стран.

За блокчейн не спрячешься! 

Росфинмониторинг предложил создать специальную систему для анализа криптовалютных транзакций с использованием искусственного интеллекта. Ведомство предлагает включить ее в федеральный проект «Искусственный интеллект» под названием «Прозрачный блокчейн».

По сообщению Росфинмониторинга, прототип системы — на основе данных о Bitcoin — уже создан и опробован в сфере противодействия наркобизнесу. Интерес к разработке проявили МВД и финансовые разведки некоторых стран.

До сих пор средства на развитие проекта поступали из внебюджетных источников, но в дальнейшем ему потребуется около 760 млн рублей. Деньги планируется выделить из федерального бюджета.

Долой преступность

По заявлению Росфинмониторинга, «Прозрачный блокчейн» разрабатывается для осуществления госструктурами контроля за оборотом виртуальных средств. Речь идет об активах, в том числе криптовалютах, которые используются в наркоторговле, для уклонения от уплаты налогов, совершения киберпреступлений, заказных убийств, продажи сведений из закрытых источников и финансирования экстремизма.

Систему «Прозрачный блокчейн» могут применять финансовые организации, Центробанк и органы власти для:

  • анализа движения цифровых финансовых активов и выявления провайдеров услуг;
  • проведения расследований, связанных с незаконным оборотом активов.
  • частичного снятия анонимности с участников транзакций в системах Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero.
  • сканирования интернета для идентификации признаков финансирования террористической деятельности и поиска сообщений об отмывании денег.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подтвердило получение соответствующего предложения от Росфинмониторинга, но раскрывать подробности проекта и сроки его запуска отказалось.

Напомним, что понятия «цифровые финансовые активы» и «цифровые валюты» появились в законодательстве РФ в июле этого года.

Источник: forbes

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":490,"isAuthenticated":false,"user":null}