Российский ИИ на страже Биткоина

Российский ИИ на страже Биткоина

11.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Росфинмониторинг планирует отслеживать криптовалютные транзакции с помощью искусственного интеллекта. На реализацию планов потребуется около 760 млн рублей. Интерес к проекту уже проявили МВД и финансовые разведки других стран.

За блокчейн не спрячешься! 

Росфинмониторинг предложил создать специальную систему для анализа криптовалютных транзакций с использованием искусственного интеллекта. Ведомство предлагает включить ее в федеральный проект «Искусственный интеллект» под названием «Прозрачный блокчейн».

По сообщению Росфинмониторинга, прототип системы — на основе данных о Bitcoin — уже создан и опробован в сфере противодействия наркобизнесу. Интерес к разработке проявили МВД и финансовые разведки некоторых стран.

До сих пор средства на развитие проекта поступали из внебюджетных источников, но в дальнейшем ему потребуется около 760 млн рублей. Деньги планируется выделить из федерального бюджета.

Долой преступность

По заявлению Росфинмониторинга, «Прозрачный блокчейн» разрабатывается для осуществления госструктурами контроля за оборотом виртуальных средств. Речь идет об активах, в том числе криптовалютах, которые используются в наркоторговле, для уклонения от уплаты налогов, совершения киберпреступлений, заказных убийств, продажи сведений из закрытых источников и финансирования экстремизма.

Систему «Прозрачный блокчейн» могут применять финансовые организации, Центробанк и органы власти для:

  • анализа движения цифровых финансовых активов и выявления провайдеров услуг;
  • проведения расследований, связанных с незаконным оборотом активов.
  • частичного снятия анонимности с участников транзакций в системах Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero.
  • сканирования интернета для идентификации признаков финансирования террористической деятельности и поиска сообщений об отмывании денег.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций подтвердило получение соответствующего предложения от Росфинмониторинга, но раскрывать подробности проекта и сроки его запуска отказалось.

Напомним, что понятия «цифровые финансовые активы» и «цифровые валюты» появились в законодательстве РФ в июле этого года.

Источник: forbes

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

сегодня

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

вчера

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Биткоин-майнеры продолжают придерживаться накопительной тактики. ЕTH сейчас находится на стадии консолидации, но пытается совершить прорыв, а МВФ опубликовал новое исследование, посвященное криптоиндустрии.

12 января 2022 г.

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Биткоин пытается возобновить наступление, а его держатели пытаются понять, когда же монета нащупает дно. Количество убыточных кошельков в сети ETH достигло 15-месячного максимума. Тем временем Binance кардинально усиливает присутствие в России и Украине

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":490,"isAuthenticated":false,"user":null}