Рубль или его цифровой двойник: какую стратегию выберет Центробанк?

Рубль или его цифровой двойник: какую стратегию выберет Центробанк?

02.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Российская валюта завершает неделю небольшим отступлением, однако в целом курс остается стабильным. В пятницу, 2 июля, доллар и евро торгуются на уровне ₽73,68 и ₽87,15 соответственно.

На фондовом рынке наблюдаются смешанные настроения. Если ведущий отраслевой индекс МосБиржи прибавляет (до 3 685,8 пункта), то РТС, напротив, снижается (до 1 652,7 пункта).

 

 

Неуверенность в стане трейдеров появилась на фоне коррекции, вернувшейся на энергетический рынок. В ходе европейских торгов нефть марки Brent взяла курс на падение, бочка подешевела до $75,6.

Стратегия или фейк?

На этой неделе ЦБ РФ вновь вернулся к концепции национальной цифровой валюты. Регулятор объявил о привлечении 12 крупнейших отечественных финансовых организаций к тестированию токена, который будет обеспечен рублем из расчета 1:1.

Ранее Банк России сообщал, что в рамках цифровизации экономики в ближайшие годы на рынке появится инновационный инструмент, эмитентом которого будет выступать только регулятор.

 

 

До конца 2021 года Центробанк планирует разработать платформу для транзакций с токеном. Испытания е-рубля должны стартовать с будущего года. В нем смогут принять участие 12 кредитных организаций, среди которых — «Тинькофф Банк», «СКБ-Банк», «Альфа-Банк», «Сбер», «ВТБ» и ряд других.

Разрабатывая собственный токен, РФ стремится идти в фарватере глобального тренда. Помимо Китая национальные криптовалюты вскоре готовы представить Швеция, Франция и другие страны.

Лондонский бег на месте

На фоне смешанных настроений на рынке РФ акции российских компаний показывают неудовлетворительные результаты на Лондонской бирже. В минусе завершают неделю почти все участники, представляющие энергетический сектор, финансы и ритейл.

Бумаги «Роснефти», «Лукойла», «Новатэка» и «Газпрома» подешевели на 0,5% — до $7,79, $92,76, $223,65 и $7,67 соответственно. Акции Сбербанка и «Тинькофф Банка» упали на 0,8% — до $16,63 и $85,9.

Не смогли сломить общего тренда и компании, представляющие ритейл. В частности, активы «Магнита» и «Ленты» откатились в Лондоне почти на 1% — до $14,35 и $3,32 соответственно.

Сыграет ли ЦБ на повышение?

В экспертном сообществе сходятся во мнении, что на своем заседании 23 июля совет директоров Центробанка повысит ключевую ставку до 6,25% годовых.

Такой точки зрения придерживается, к примеру, Наталия Орлова, занимающая пост главного экономиста «Альфа-Банка».

Аналитики считают, что с учетом усиливающихся инфляционных рисков стратегия на ужесточение монетарного курса будет сохраняться, и на июльском повышении регулятор не остановится. Тем временем инфляция к середине года достигнет 6,5%, что уже спровоцировало резкий рост потребительских цен.

Такая тревожная тенденция не может не вызывать опасений Банка России.  

 

Источники: ПРАЙМ, Investing, ТradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

сегодня

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Фондовые индексы показали первую прибыльную неделю с марта

Фондовые индексы показали первую прибыльную неделю с марта

На минувшей неделе инвесторы взяли передышку, поскольку американские акции восстановились после недельной распродажи, а последние данные об инфляции вселили проблески оптимизма в тех, кто надеялся на пик ценового давления. Об этом сообщает MarketWatch.  Однако на рынке все равно остаются сильные беспокойства по поводу инфляции. Апрельские данные предпочтительного индикатора Федеральной резервной системы (ФРС США) показали замедление инфляции, но одного этого было недостаточно, чтобы урегулирова...

30 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2014,"isAuthenticated":false,"user":null}