Рубль или его цифровой двойник: какую стратегию выберет Центробанк?

Рубль или его цифровой двойник: какую стратегию выберет Центробанк?

02.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Российская валюта завершает неделю небольшим отступлением, однако в целом курс остается стабильным. В пятницу, 2 июля, доллар и евро торгуются на уровне ₽73,68 и ₽87,15 соответственно.

На фондовом рынке наблюдаются смешанные настроения. Если ведущий отраслевой индекс МосБиржи прибавляет (до 3 685,8 пункта), то РТС, напротив, снижается (до 1 652,7 пункта).

 

 

Неуверенность в стане трейдеров появилась на фоне коррекции, вернувшейся на энергетический рынок. В ходе европейских торгов нефть марки Brent взяла курс на падение, бочка подешевела до $75,6.

Стратегия или фейк?

На этой неделе ЦБ РФ вновь вернулся к концепции национальной цифровой валюты. Регулятор объявил о привлечении 12 крупнейших отечественных финансовых организаций к тестированию токена, который будет обеспечен рублем из расчета 1:1.

Ранее Банк России сообщал, что в рамках цифровизации экономики в ближайшие годы на рынке появится инновационный инструмент, эмитентом которого будет выступать только регулятор.

 

 

До конца 2021 года Центробанк планирует разработать платформу для транзакций с токеном. Испытания е-рубля должны стартовать с будущего года. В нем смогут принять участие 12 кредитных организаций, среди которых — «Тинькофф Банк», «СКБ-Банк», «Альфа-Банк», «Сбер», «ВТБ» и ряд других.

Разрабатывая собственный токен, РФ стремится идти в фарватере глобального тренда. Помимо Китая национальные криптовалюты вскоре готовы представить Швеция, Франция и другие страны.

Лондонский бег на месте

На фоне смешанных настроений на рынке РФ акции российских компаний показывают неудовлетворительные результаты на Лондонской бирже. В минусе завершают неделю почти все участники, представляющие энергетический сектор, финансы и ритейл.

Бумаги «Роснефти», «Лукойла», «Новатэка» и «Газпрома» подешевели на 0,5% — до $7,79, $92,76, $223,65 и $7,67 соответственно. Акции Сбербанка и «Тинькофф Банка» упали на 0,8% — до $16,63 и $85,9.

Не смогли сломить общего тренда и компании, представляющие ритейл. В частности, активы «Магнита» и «Ленты» откатились в Лондоне почти на 1% — до $14,35 и $3,32 соответственно.

Сыграет ли ЦБ на повышение?

В экспертном сообществе сходятся во мнении, что на своем заседании 23 июля совет директоров Центробанка повысит ключевую ставку до 6,25% годовых.

Такой точки зрения придерживается, к примеру, Наталия Орлова, занимающая пост главного экономиста «Альфа-Банка».

Аналитики считают, что с учетом усиливающихся инфляционных рисков стратегия на ужесточение монетарного курса будет сохраняться, и на июльском повышении регулятор не остановится. Тем временем инфляция к середине года достигнет 6,5%, что уже спровоцировало резкий рост потребительских цен.

Такая тревожная тенденция не может не вызывать опасений Банка России.  

 

Источники: ПРАЙМ, Investing, ТradingView

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IPO, прямой листинг и SPAC: кто вышел на фондовый рынок в 2021 году

IPO, прямой листинг и SPAC: кто вышел на фондовый рынок в 2021 году

В статье расскажем о компаниях, ставших публичными в 2021 году. Проанализируем, каким способом большинство из них вышло на фондовый рынок и сколько капитала они смогли привлечь для развития и масштабирования своего бизнеса.

24 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":2014,"isAuthenticated":false,"user":null}