Рынки растут на новостях из Китая

Рынки растут на новостях из Китая

15.09.2020

Время прочтения - 3 мин.

В августе розничные продажи в Китае прибавили 0,5% в сравнении с прошлым годом — и в текущем году это первая позитивная новость отрасли в азиатском регионе. На этом фоне фьючерсы на акции США и Европы выросли, доллар — ослаб, а нефть — подорожала.

Экономика Китая набирает обороты

Во вторник Национальное бюро статистики Китая сообщило, что жители Поднебесной в августе стали тратить больше, нарастив расходы. Это первый признак восстановления экономики после кризиса, вызванного пандемией.

По данным правительственной организации, в минувшем месяце розничные продажи выросли на 0,5% по сравнению с прошлым годом. В частности, коммуникационного оборудования в КНР приобретено на 25,1% больше, чем в аналогичном периоде 2019 года. Продажи автомобилей выросли на 11,8%.

Промышленное производство в августе — в сравнении с прошлым годом — демонстрировало прирост на 5,6%.

Ранее отмечалась еще одна интересная тенденция. Так, за первые восемь месяцев 2020 года розничные продажи сократились на 8,6%. В то же время приобретение товаров в интернете подскочило на 15,8%. А инвестиции в основной капитал в тот период снизились на 0,3%.

Необходимо отметить, что уровень безработицы в Китае в августе составил 5,6% — что на 0,1% меньше июльского показателя.

«Более высокие, чем ожидалось, данные по активности в августе подкрепляют наше недавнее решение о повышении прогноза роста в 3 и 4 кварталах до 5,2% и 5,7% соответственно»,— говорится в записке главного экономиста Nomura по Китаю Тин Лу.

«Однако проблемы остаются, … а растущая напряженность между США и Китаем может ослабить экспорт страны и инвестиции в обрабатывающую промышленность», — добавил он.

США и Европа растет благодаря Китаю

Статистические данные свидетельствуют — восстановление экономики Китая набирает обороты. И в этой связи акции американских и европейских компаний тоже пошли вверх.

Так, подросли ценные бумаги технологических гигантов Tesla Inc., Apple Inc. и Nvidia Corp., а Hennes & Mauritz AB возглавила ралли среди ритейлеров.

Британская компания по доставке продуктов Ocado Group Plc получила прибыль свыше ожидаемого благодаря всплеску продаж. Европейские государственные облигации упали, а евро укрепился.

«Волатильность рынка возвращается — после нескольких месяцев стабильного роста рисковых активов», — говорят стратеги BlackRock Investment Institute во главе с Эльгой Барч.

Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,9%, Stoxx Europe 600 прибавил 0,7%, а индекс MSCI Asia Pacific поднялся на 0,2%. Индекс развивающихся рынков MSCI прибавил 0,7%.

Спотовый индекс доллара Bloomberg снизился на 0,3%, а евро вырос на 0,3% ($1,1898). Британский фунт прибавил 0,6% ($1,2914). Японская иена укрепилась на 0,2% ( $105,53), а офшорный юань — на 0,6% ($6,769).

Доходность 10-летних казначейских облигаций выросла на один базисный пункт до 0,68%, по двухлетним бумагам осталась неизменной — на уровне 0,14%. Доходность 10-летних облигаций Германии поднялась на один базисный пункт до -0,47%, 10-летних облигаций Великобритании — на три базисных пункта до 0,22%. Японские облигации удержались на прежнем уровне — 0,021%.

Сырая нефть марки WTI (West Texas Intermediate) выросла на 1,6% ($37,86 за баррель), марки Brent — на 1,1% ($40,13 за баррель). Золото укрепилось на 0,6% ($1 970,09 за унцию).

Источники: cnbc, bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

сегодня

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":501,"isAuthenticated":false,"user":null}