Сгоревшие от дедлайна

Сгоревшие от дедлайна

18.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

Чрезмерная продолжительность рабочего дня ежегодно становится причиной преждевременного ухода из жизни 745 000 человек — предупреждает Всемирная организация здравоохранения.

Инфаркт, инсульт и психологическое выгорание

Негативные последствия регулярных переработок и производственных авралов общеизвестны. Однако точное количество пострадавших от чрезмерной трудовой активности оглашается не часто.

Совместное исследование о воздействии длительности рабочего дня на жизнь трудоспособного населения планеты, проведенное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Международной организацией труда (МОТ), содержит очень интересные цифры. Вероятно, они заставят задуматься трудоголиков и фанатов интенсивного производства. 

Проанализировав большой массив документов и результаты нескольких тысяч опросов жителей разных стран с различной длительностью рабочего дня, исследователи сопоставили их с медицинскими данными и пришли к неутешительному выводу.

Работа по 55 часов в неделю (и больше) на 35% повышает риск инсульта и на 17% — смертельных сердечно-сосудистых  заболеваний. Для справки — сравнение проведено с теми, кто привык трудиться по 35–40 часов в неделю.

Негативный спутник успеха

С чрезмерной трудовой активностью связано около 745 000 смертей в 2016 г. — и это на 29% больше, чем в 2000 г. Наиболее подвержены риску мужчины в возрасте 60–74 лет. И чаще всего люди гибнут за работу в Юго-Восточной Азии и западной части Тихоокеанского региона, т. е. в Китае, Японии и Корее. Реже всего — в Африке. Хотя есть и национальные особенности.

К числу стран-трудоголиков — где более 55 часов в неделю работают от 20% населения — относятся Танзания и Кения, Ботсвана и Ангола. В Южной Америке — Перу, Боливия и Парагвай. В Азии — Монголия, Вьетнам и Мьянма.

В Украине показатель «трудоголиков» составляет 6–8%, что заметно выше, чем в ЕС и на всем постсоветском пространстве.  



Светлая и темная части планеты. Процент людей, вынужденных трудиться более 55 часов в неделю. Источники — WHO, ILO

 

Как известно, во второй половине XX века продолжительность рабочей недели постоянно снижалась, а принятые сегодня международные трудовые стандарты предусматривают продолжительность рабочего времени для промышленных специальностей не более 8 часов в день и 48 часов в неделю.

Однако во многих развитых странах действуют национальные правила, предусматривающие нормой 35–40 часовую рабочую неделю, а трудовая деятельность длительностью 41 час и более уже считается сверхурочной.

Впрочем, в XXI веке наметилась и обратная тенденция. Появление информационных технологий и особенности труда в этой сфере увеличили количество рабочих часов, и теперь во многих интернет-компаниях сверхурочный или ночной труд считается нормой.

Этот тренд пропагандируют и сами идолы эпохи глобальных коммуникационных технологий — например, Джек Ма. Вопреки действующему в КНР трудовому законодательству владелец Alibaba Group неоднократно призывал подчиненных трудиться в режиме «996» — т. е. с 9 утра до 9 вечера 6 раз в неделю.

«В этом мире все хотят добиться успеха, обеспечить себе хорошую жизнь, заслужить уважение. Но если вы не будете прикладывать больше усилий, чем другие, как вы добьетесь желаемого?», — заявил Ма своим сотрудникам.

Речь основателя Alibaba попала в социальные сети и эмоционально обсуждалась пользователями. Режим труда «996» стал мемом, а список компаний, требовавших от работников сверхурочного волонтерства на постоянной основе, оказался весьма обширен. 

Что касается Джека Ма, он так и не отказался от своего мнения. Миллиардер искренне продолжает считать для себя самым счастливым то время, когда ему доводилось работать по 12 часов в день. Ну или мастерски делает вид, что так считает.  

Бизнесмен обожает негативно высказываться о соискателях работы в Alibaba, ожидающих 8-часовой рабочий график. Он считает, что таким там не место. Но, как свидетельствует исследование ВОЗ и МОТ, общественное признание — далеко не единственный результат регулярных переработок.

Основными негативными следствиями сверхурочной работы остаются ишемическая болезнь сердца и инсульт. А доводят до них трудолюбивых людей высвобождение чрезмерного количества гормонов стресса из-за постоянной работы или сопутствующие побочные явления — отсутствие физической активности, употребление табака, алкоголя, нездоровые пищевые привычки и нарушения сна.

По данным исследователей, примерно 9% трудоспособного населения планеты вынуждено трудиться сверхурочно. И зачастую это связано с бурным экономическим ростом и новыми возможностями, которые люди получают в этот период.

Процент европейцев, во время пандемии перешедших на надомный вариант работы. Источники — Eurostat, Bloomberg

 

В эпоху пандемии многие стали работать еще больше. Впрочем, этот факт скрашивают такие тенденции, как переход к надомному труду.

По данным Евростата, в 2020 году из дома работало около 12,3% европейцев. До разгула COVID-19 этот показатель составлял 5%. Больше всего надомников сегодня в Финляндии — 25%, а меньше всего — в Болгарии, где на удаленный режим перешло всего лишь 1,2% населения.

 

Источники: Business Insider, Bloomberg, WHO, ILO

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы — счастливчики и лузеры фондового рынка

Инвесторы — счастливчики и лузеры фондового рынка

Хедж-фонды и управляющие компании отчитались Комиссии по ценным бумагам и биржам США о своих активах за четвертый квартал 2021 года. Bloomberg собрал некоторые интересные факты из этих отчетов.

15 февраля 2022 г.

Для чего инвестору отчеты компаний?

Для чего инвестору отчеты компаний?

Благодаря анализу результатов деятельности компаний — изучению ее финансового отчета за год — легко можно понять, насколько успешными в плане выгоды будут вложения в те или иные активы.

17 января 2022 г.

{"type":"article","id":1667,"isAuthenticated":false,"user":null}