Акции SoftBank поднялись до 20-летнего максимума

Акции SoftBank поднялись до 20-летнего максимума

07.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Акции SoftBank Group Corp. достигли самого высокого уровня за два минувших десятилетия — возместить убытки, спровоцированные кризисом и пандемией, помог обратный выкуп ценных бумаг.

Восстановление компании

В конце азиатской торговой сессии акции SoftBank выросли до 6 955 иены ($65,56) — и это максимум с марта 2000 года. Нынешний показатель более чем в два раза превышает уровень середины марта — периода самых низких котировок акций компании, чья рыночная стоимость с тех пор выросла примерно на $68 млрд. 

На днях основатель компании Масаеси Сон обнародовал план продажи активов на 4,5 трлн иен — ради сокращения долгового багажа Softbank.

Сон часто сетовал на то, что акции SoftBank — в том числе и на пике — торгуются по цене ниже, чем стоимость его портфеля инвестиций. Даже после недавнего отчета о прибыли акции по-прежнему торгуются с дисконтом около 50% (согласно собственным расчетам компании).

«Можно с уверенностью предположить, что часть сегодняшнего движения стала результатом активности по обратному выкупу акций. Более позитивные глобальные настроения вокруг технологий также помогли», — говорит Джастин Тан, руководитель отдела азиатских исследований United First Partners в Сингапуре.

Предпосылки к росту

По состоянию на июнь, Сон получил $13,7 млрд за акции Alibaba Group Holding Ltd. Затем он объявил о продаже Arm Ltd. компании Nvidia Corp. — примерно за $40 млрд.

SoftBank также одержал ряд побед, включая слияние своей Sprint Corp. с T-Mobile US Inc. Онлайн-поставщик домашнего страхования Lemonade Inc. провел первичное публичное размещение в США — тогда акции выросли на впечатляющие 86%. 

Надо отметить, что фонд Softbank Vision Fund (в его портфеле около 90 компаний) потерял почти $18 млрд в финансовом году, закончившемся 31 марта. Сам Сон ожидает банкротства примерно 15 стартапов фонда. При этом еще 15 предприятий будут процветать.

«Бизнес-модель SoftBank развивалась в течение последних 20 лет в стремлении соответствовать времени — от программного обеспечения до беспроводных услуг, а теперь и до инвестиционного фонда. Коронавирус меняет наше общество таким образом, что победителями становятся коммуникационная инфраструктура, сети и искусственный интеллект— все предприятия, в которые инвестирует SoftBank», — резюмирует Наоки Фудзивара, главный управляющий фондом Shinkin Asset Management Co.

Источник: bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Hewlett Packard выиграла cуд Линча на $5 млрд

Hewlett Packard выиграла cуд Линча на $5 млрд

Резонансное многолетнее дело британского технологического магната Майка Линча подходит к концу. Высокий суд Лондона признал его виновным в споре о завышенной стоимости Autonomy Corp, проданной Hewlett Packard за $11 млрд.

сегодня

{"type":"article","id":527,"isAuthenticated":false,"user":null}