Трансконтинентальное отступление: рынки Америки и Евразии уходят в минус

Трансконтинентальное отступление: рынки Америки и Евразии уходят в минус

13.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Торги в США накануне завершились очередной сдачей позиций компаниями технологического сектора. Сегодня ведущие индексы деловой активности S&P 500 и Nasdaq потеряли более 2%. Промышленный Dow 30 (Dow Jones) тоже в красной зоне (-1,99%).

Выход капитала из технологических акций — прогнозируемый результат нервозности трейдеров, анализирующих данные о неожиданном ускорении апрельской инфляции.

Игроки оперативно сменили тактику и достаточно массово уходят в кэш, о чем свидетельствует укрепление позиций доллара. Индекс американской валюты в четверг, 13 мая, вырос до 90,82 пункта — до майского максимума.

 

Инфляция как страшный сон трейдера

По данным Минтруда США, индекс потребительских цен (CPI) на американском рынке в апреле взлетел до 4,2%. Темпы прироста инфляции максимальны с 2008 года, что усиливает тревожные ожидания большинства инвесторов.

Цены на продовольственную группу и энергоносители прибавили около 3%. Для сравнения: в апреле 2020 года этот показатель не превышал 0,9% в месячном исчислении.

 

 

Данные по инфляции оказали серьезное давление на рынок акций, хотя изначально наблюдатели считали, что подобная статистика не сможет сломить общий позитивный тренд.

Однако минувшая сессия показала — тревожные инфляционные данные способны всего за один торговый день кардинальным образом изменить траекторию движения фондового рынка. Тревога охватила как Азию, так Европу.

Почему инвесторы выходят из акций IT-сектора?

По мнению стратега Leuthold Group Джима Полсена, приближение S&P 500 к новому максимуму, зафиксированное на минувшей неделе, просто обязано было привести к перегреву.

На повестке дня оставался лишь вопрос о сроках выхода на пик накачки. Неожиданным и мощным сигналом к сбросу пара стали данные об ускорении инфляции. Полсен подчеркивает: трейдеров пугает не столько инфляция, сколько вероятность ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы.

Фискальное стимулирование в его нынешнем масштабе и формате не могло не увенчаться инфляционным всплеском. Об этом экономисты предупреждали бизнес еще в прошлом году. Именно поэтому некоторые игроки хеджировали риски в золоте и криптовалюте уже с января 2021 года. Наибольшие потери вновь понесли компании технологического сектора: Alphabet (-3,08%), Microsoft (-2,94%), Amazon (-2,23%) и Apple (-2,49%).

Федеральный резерв ранее заявлял об отсутствии необходимости в повышении ставок при условии сохранения инфляции у целевых значений — в районе 2%.

Однако политика регулятора может измениться, подчеркивает Тасс Стрикленд из National Australia Bank. По его мнению, ФРС очень скоро начнет действовать. И любые реальные перемены подтолкнут инвесторов к активной распродаже акций и переходу в более надежные инструменты.

Эксперт считает, что коррекция продолжится, как только Федеральный резерв подаст первый сигнал к ужесточению политики.

В красную зону следом за Америкой

Азиатские рынки падали по шаблону негативного завершения вчерашней североамериканской сессии. Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в минусе. Японский Nikkei и корейский Kospi потеряли 2,49% и 1,14% соответственно, а сводный индекс MSCI не досчитался 1,11%. Рынки Индии, Малайзии, Сингапура и Филиппин сегодня закрыты по причине праздников.

Китайские Shanghai composite и Shenzhen component снизились на 1%. Акции Softbank упали на 7,77% в ответ на сворачивание гигантом программы обратного выкупа акций.

 

 

В Европе тоже доминирует негативный тренд. Ведущий региональный индикатор Euro Stoxx 50 в начале сегодняшней сессии ушел вниз почти на 2%, но к обеду частично отыграл позиции (до -0,80%).

 

Источники: CNBC, Reuters, Тrading View

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1629,"isAuthenticated":false,"user":null}