Трансконтинентальное отступление: рынки Америки и Евразии уходят в минус

Трансконтинентальное отступление: рынки Америки и Евразии уходят в минус

13.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Торги в США накануне завершились очередной сдачей позиций компаниями технологического сектора. Сегодня ведущие индексы деловой активности S&P 500 и Nasdaq потеряли более 2%. Промышленный Dow 30 (Dow Jones) тоже в красной зоне (-1,99%).

Выход капитала из технологических акций — прогнозируемый результат нервозности трейдеров, анализирующих данные о неожиданном ускорении апрельской инфляции.

Игроки оперативно сменили тактику и достаточно массово уходят в кэш, о чем свидетельствует укрепление позиций доллара. Индекс американской валюты в четверг, 13 мая, вырос до 90,82 пункта — до майского максимума.

 

Инфляция как страшный сон трейдера

По данным Минтруда США, индекс потребительских цен (CPI) на американском рынке в апреле взлетел до 4,2%. Темпы прироста инфляции максимальны с 2008 года, что усиливает тревожные ожидания большинства инвесторов.

Цены на продовольственную группу и энергоносители прибавили около 3%. Для сравнения: в апреле 2020 года этот показатель не превышал 0,9% в месячном исчислении.

 

 

Данные по инфляции оказали серьезное давление на рынок акций, хотя изначально наблюдатели считали, что подобная статистика не сможет сломить общий позитивный тренд.

Однако минувшая сессия показала — тревожные инфляционные данные способны всего за один торговый день кардинальным образом изменить траекторию движения фондового рынка. Тревога охватила как Азию, так Европу.

Почему инвесторы выходят из акций IT-сектора?

По мнению стратега Leuthold Group Джима Полсена, приближение S&P 500 к новому максимуму, зафиксированное на минувшей неделе, просто обязано было привести к перегреву.

На повестке дня оставался лишь вопрос о сроках выхода на пик накачки. Неожиданным и мощным сигналом к сбросу пара стали данные об ускорении инфляции. Полсен подчеркивает: трейдеров пугает не столько инфляция, сколько вероятность ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы.

Фискальное стимулирование в его нынешнем масштабе и формате не могло не увенчаться инфляционным всплеском. Об этом экономисты предупреждали бизнес еще в прошлом году. Именно поэтому некоторые игроки хеджировали риски в золоте и криптовалюте уже с января 2021 года. Наибольшие потери вновь понесли компании технологического сектора: Alphabet (-3,08%), Microsoft (-2,94%), Amazon (-2,23%) и Apple (-2,49%).

Федеральный резерв ранее заявлял об отсутствии необходимости в повышении ставок при условии сохранения инфляции у целевых значений — в районе 2%.

Однако политика регулятора может измениться, подчеркивает Тасс Стрикленд из National Australia Bank. По его мнению, ФРС очень скоро начнет действовать. И любые реальные перемены подтолкнут инвесторов к активной распродаже акций и переходу в более надежные инструменты.

Эксперт считает, что коррекция продолжится, как только Федеральный резерв подаст первый сигнал к ужесточению политики.

В красную зону следом за Америкой

Азиатские рынки падали по шаблону негативного завершения вчерашней североамериканской сессии. Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона закрылись в минусе. Японский Nikkei и корейский Kospi потеряли 2,49% и 1,14% соответственно, а сводный индекс MSCI не досчитался 1,11%. Рынки Индии, Малайзии, Сингапура и Филиппин сегодня закрыты по причине праздников.

Китайские Shanghai composite и Shenzhen component снизились на 1%. Акции Softbank упали на 7,77% в ответ на сворачивание гигантом программы обратного выкупа акций.

 

 

В Европе тоже доминирует негативный тренд. Ведущий региональный индикатор Euro Stoxx 50 в начале сегодняшней сессии ушел вниз почти на 2%, но к обеду частично отыграл позиции (до -0,80%).

 

Источники: CNBC, Reuters, Тrading View

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Американцы разбогатели за счет жилья

Американцы разбогатели за счет жилья

Двузначный рост цен на недвижимость в США вытеснил с рынка некоторых потенциальных домовладельцев. Вместе с тем подорожание жилья способствует увеличению собственного капитала американцев, которые уже им владеют.

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1629,"isAuthenticated":false,"user":null}