Украинский кризис сдерживает ФРС

Украинский кризис сдерживает ФРС

24.02.2022

Время прочтения - 1 мин.

Военные действия в Украине приведут к менее агрессивному поднятию ставок.  

Высокая инфляция в США активизировала слухи о том, что ФРС захочет быстрее нормализовать краткосрочные процентные ставки, которые держались почти на нулевом уровне с начала пандемии. Ранее в феврале президент ФРС Сент-Луиса Джим Буллард прямо заявил, что на следующем заседании ФРС в середине марта поддержит двойное повышение процентной ставки, т. е. на 0,50%, которого не было с 2000 года.  

Но экономисты говорят, что ситуация в Украине вносит совершенно новый набор неопределенностей в глобальное восстановление экономики. Поскольку картина неясна, наблюдатели говорят, что ФРС, скорее всего, будет воздерживаться от двойного повышения ставок — вариант, который был чреват наибольшим потрясением для финансовых рынков.  

«Мы не ожидаем, что геополитический риск помешает FOMC неуклонно повышаться на 25 пунктов на предстоящих заседаниях. Однако мы считаем, что геополитическая неопределенность снижает вероятность повышения на 50 базисных пунктов в марте», — значится в свежем исследовании Goldman Sachs Economics.

Evercore ISI также заявила, что риски, связанные с Украиной, вероятно, удержат ФРС от двойного повышения. Хотя аналитики отмечают, что шок от более высоких цен на энергоносители в результате перебоев с поставками российской нефти и газа может усугубить в США проблему высокой инфляции.

Источник: Yahoo Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

вчера

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Ситуация в Украине и рост цен на нефть пошли на пользу Saudi Aramco

Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что ее чистая прибыль выросла более чем на 80% — до максимума в первом квартале. Это свидетельствует о том, что некоторые из крупнейших в мире государственных производителей энергии извлекают выгоду из ценового бума, ускоренного вторжением России в Украину. Квартальная прибыль увеличилась до $39,5 млрд за квартал, в течение которого Саудовская Аравия, де-факто лидер Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), продолжала откл...

16 мая 2022 г.

Газовая петля затягивается туже

Газовая петля затягивается туже

Москва отреагировала на решение Киева прекратить транзит газа в Европу через компрессорную станцию и пункт учета, захваченные российской армией.

12 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

День Победы и новая реальность

День Победы и новая реальность

Отмена авиапарада, в том числе отсутствие в небе над Красной площадью самолета «Судного дня», свидетельствуют о желании Кремля идти на переговоры.

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2824,"isAuthenticated":false,"user":null}