ФРС: ужесточение монетарной политики реально

ФРС: ужесточение монетарной политики реально

20.05.2021

Время прочтения - 3 мин.

Фондовый рынок США завершил сессию падением в условиях готовности Федеральной резервной системы к закручиванию гаек в ответ на турбулентность. В красной зоне оказались все индикаторы деловой активности.

В результате подешевели не только акции, но также сырьевые товары и цифровые валюты. Наибольшие потери понес индекс Dow 30 (Dow Jones), упавший на 0,5%, а S&P 500 и Nasdaq отступили на 0,2%.

 

 

Одновременно резко вырос индекс волатильности VIX, что говорит о возвращении непредсказуемости. Главной причиной, побуждающей Федрезерв к повышению ставок, остается инфляция. Индекс потребительских цен в апреле неожиданно взлетел, чего не могли не заметить в ФРС.

 

 

Семь бед — один ответ

Пока инвесторы опасаются дальнейшего ускорения инфляции, регулятор США уже просигнализировал — при необходимости он может пойти на повышение ставок.

В то же время представители Федрезерва, не желая паники, предпочитают мягко намекать на возможность корректировки денежно-кредитного курса. Причем чиновники отмечают, что американская экономика только выходит на рельсы восстановления, поэтому стимулирование в виде вливания капитала должно сохраниться на определенное время.

В среду опубликованы тезисы апрельского заседания ФРС. Некоторые представители этой мощной структуры уже выступают с инициативой о сокращении программы выкупа гособлигаций.

Ее объем сейчас составляет $12 млрд ежемесячно. Глава резервной системы США Джером Пауэлл считает, что рынки нужно предупредить заблаговременно, чтобы не спровоцировать новой турбулентности.

Доллар снова на коне?

Индекс американской валюты в четверг, 20 мая, начал расти после красного завершения торгов на континентальном рынке.

 

В ходе азиатской и европейской сессий «американец» существенно укрепился, что говорит о желании инвесторов минимизировать риски путем выхода из акций в фиатную валюту.

 

 

Сегодня индекс доллара достиг 90,107 пункта. Технологические акции, напротив, подешевели на фоне массированного оттока капитала. Риски корректировки монетарной политики заставили игроков пересмотреть отношение и к казначейским облигациям.

Инвесторы отказываются от госбумаг, поскольку их доходность снизилась до 1,6565% годовых.

По словам Надежды Дюфоссе из Candriam, коррекция на фондовом рынке, скорее всего, продолжится, если перспектива ужесточения монетарной политики станет реальной. По оценкам эксперта, акции могут подешеветь примерно на 10%.

Дорогу покажет безработный

Аналитик TD Securities Ричард Келли считает, что инвесторы могут вернуться в рисковые активы только в случае существенного улучшения экономических показателей. До тех пор им следует наблюдать за динамикой безработицы, выступающей одним из ключевых ориентиров. Данные по заявкам на пособия будут опубликованы сегодня вечером.

Аналитики, опрошенные Dow Jones, полагают, что число претендентов на государственную помощь снизится с 473 000 до 452 000. По мнению гендиректора New Street Advisors Group Делано Сапоры, период падения — отличная возможность для покупок.

В качестве примера он указал на биткоин, рухнувший после взлета в 2018-м, а затем выстреливший до нового максимума уже в нынешнем году. Выгоду получили игроки, покупавшие активы на медвежьем рынке и настроенные на долгосрочное их хранение.

 

Источники: CNBC, WSJ, Тrading View

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

{"type":"article","id":1687,"isAuthenticated":false,"user":null}