Встречайте новичка — криптовалюта XDC

Время прочтения - 2 мин.

Встречайте новичка — криптовалюта XDC

20.10.2020

Во вторник на базе публичной сети Сorda Network R3 выпущена криптовалюта: первенец получил название XDC.  Corda — публичная сеть на основе протокола R3, вот только с открытым исходным кодом. Выпуск анонсирован структурой под названием Cordite Society: она зарегистрирована в Великобритании в качестве кооператива (кооперативного сообщества).  В его состав входят банковские структуры — собственно, именно они и разрабатывали сеть R3.

Изначально сеть R3 задумана финансовыми организациями как DLT — технология (distributed ledger technology) для быстрых межбанковских переводов на криптографической основе. По сути, это блокчейн для банков.

Вот слова Ричарда Крука — на момент процитированного нами интервью (лето 2018) он занимал пост главы отдела новых технологий банка RBS: «По мере оперативности нашего перехода на следующий уровень создания распределенных приложений для корпоративного сегмента возникнет потребность в токенах и единицах стоимости в данных реестрах». Сегодня Ричард Крук — генеральный директором Cordite.

Разработчики корпоративного блокчейна R3 не хотят ограничивать себя одной лишь DLT технологией, чтобы не оказаться в итоге на обочине новых веяний рынка. Прежде всего токен XDC нацелен на обеспечение работы приложений децентрализованного финансирования (De-Fi), которые и будут создаваться на базе сети Corda.

Парадокс в том, что крупные банки — централизованные по определению — создают децентрализованную финансовую структуру. Это позволит им значительно ускорить процесс обмена различными ценностями (акции, облигации и т.п.).

Но валидаторы новой сети — в отличие от проектов на ERC-20 — будут представлены юридическими лицами, соответствующими всем требованиям, анонсированным для G20 (а заодно для FATF и AML).

Со слов Крука, их детище решит проблему KYC буквально из «коробки». Другими словами, не будет необходимости проходить эту процедуру, ведь иначе в проект не войти.

Первая эмиссия составила 1 млн XDC, и она равномерно распределена между участниками кооператива.

Следует отметить, что решением R3 Corda уже пользуются примерно 85% банков Италии — в качестве инструмента существенного ускорения двойной проверки журналов транзакций.

Крук также заявил вот что: «Такой подход возвращает нам способность юридических лиц к объединению, к возможности делиться акционерным капиталом или долговыми обязательствами, а также трудиться совместно ради достижения общих целей».

«Вот почему созданы кооперативы. И мы демонстрируем — с XDC вы сможете сочетать юридические и технологические компоненты, позволяющие соблюсти этот набор требований DeFi», — добавил он.

Внебиржевую ликвидность и услуги кастодиального хранения для нового токена будет обеспечивать BCB Prime Services (сотрудничает с Coinbase, Bitstamp, Kraken и Galaxy).

Источники: Coindesk, Cordite Foundation 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":620,"isAuthenticated":false,"user":null}