Знаковый рубеж вакцинации

Знаковый рубеж вакцинации

19.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

Крупнейшая в истории кампания иммунизации преодолела еще один знаменательный рубеж. По состоянию на 18 мая в мире введено 1,51 млрд доз различных вакцин от COVID-19 — в теории этого должно быть достаточно для полной профилактической защиты 9,9% населения планеты.

Полтора миллиарда и десять процентов

Лидером по охвату жителей вакцинацией оказались Сейшельские острова в Индийском океане, где полностью иммунизировано 62,7% населения, а более 71% — получили первую дозу. Близкие результаты показали Мальдивы и некоторые другие тропические лакшери-курорты.

Однако в глобальном плане по количеству профилактических инъекций лидирует Китай — введено 422 млн доз, и 15,1% населения хотя бы частично вакцинировано. В США ежедневно делается около 1,77 млн уколов, а их общее число достигло 276 млн. Хотя бы одну дозу препарата получили около 43% жителей. Такой же процент демонстрирует и Великобритания. Но для этого Туманному Альбиону потребовалось 57,4 млн доз.

 

При нынешних темпах иммунизации многие развивающиеся страны смогут завершить ее через годы, а то и десятилетия. Источник — Bloomberg

 

В Израиле уже успели вакцинировать 58,2% жителей, и это благотворно отразилось на состоянии здоровья населения. Общее количество заболевших удалось снизить до 631 человека: из них в тяжелом состоянии находятся 60.

Такой впечатляющий результат разительно отличается от реалий Украины, где ежедневно регистрируется около 6 900 новых случаев COVID-19, а иммунизировано лишь 1,2% граждан. Хотя новая партия препаратов уже завезена, и в конце этого месяца страна, вероятно, удвоит показатель.

Ускорилась вакцинация в ЕС. В настоящее время хотя бы одну дозу препарата от COVID получили 23% европейцев, в том числе 24% жителей Литвы и 22% — Эстонии. Немного портит общую картину Латвия — всего 3,5%. 

В Беларуси иммунизировано 2,5% населения, а в России — 8,2% граждан. Для этого РФ понадобилось 24 млн доз. Однако за минувший понедельник там выявлено более 8 100 новых случаев COVID. В социальных сетях пишут об индийских студентах, которые беспрепятственно пересекли границу и привезли «корону» в российские вузы.

Китайский рецидив

Между тем об опасности даже единичных случаев COVID, завезенных извне, пишет China Daily. По информации издания, китайские власти в этом месяце стараются подавить распространение вируса, выявленного у жителя портового города Инкоу на Северо-Востоке и распространившегося в провинциях Аньхой и Ляонин, где было обнаружено соответственно 7 и 13 случаев.

Борьба с вирусом по-китайски проводится посредством тотальной вакцинации. В минувшее воскресенье только в одной провинции Аньхой за день сделано 1,19 млн прививок. Медики частных клиник, не соблюдавшие меры предосторожности и допустившие распространение COVID, лишены права заниматься профессиональной деятельностью. Пока что на 1 год. Учреждения, в которых они работали, лишены лицензий.  

Как утверждает Bloomberg, на ранних этапах иммунизации ее эффект не так заметен и перевешивается другими факторами, такими как мутации, сезонность или соблюдение/не соблюдение общих мер предосторожности. Но с увеличением количества введенных вакцин эффект кампании должен проявить себя с лучшей стороны.

Так, главный специалист США по инфекционным заболеваниям Энтони Фаучи считает, что вакцинация от 70% до 85% населения позволит США вернуться к нормальной жизни. Но для достижения этой цели процесс должен быть идеально скоординирован. Однако пока что это не всегда достижимо даже на национальном уровне, не говоря уже о глобальном. 

По степени доступности препаратов разрыв между странами огромен. И если США планирует уже через 4 месяца достичь показателя первичной вакцинации в 75%, то некоторые африканские государства только этой весной получили первые дозы. При существующих темпах иммунизации для достижения коллективного иммунитета им понадобятся годы, а то и десятилетия.  

Это заветное слово — отдых

Между тем с наступлением сезона отпусков совсем не хочется думать о болезнях. И большинство жителей северного полушария планирует летний отдых. Среди стран ЕС наиболее открыты для туристов в этом сезоне Болгария, Греция и Кипр.

Естественно, везде требуется ПЦР-тест, сделанный за 72 часа до прибытия или свидетельство о вакцинации. Эти документы необходимо оформлять на английском языке, а фамилия владельца должна четко совпадать с паспортными данными.

Как уже писал iSpace.news, с 14 мая Греция принимает полностью вакцинированных туристов без сдачи ПЦР-теста. Но с момента введения последней вакцины должно пройти две недели.

Посетителям Кипра надо быть готовым к тому, что вне зависимости от имеющегося теста, им придется пройти еще один — в аэропорту — и заплатить €30. Кроме того, на острове действует комендантский час с 23:00 до 5:00, а для того, чтобы покинуть отель, иностранцы должны заполнить специальную форму Declaration of Movement, указав в ней причину выхода (поездка за продуктами, экскурсия, занятия спортом и т. д.). Это же можно сделать, отправив СМС на номер 8998.

С нетерпением ждут гостей Турция и Египет. Однако при посещении страны Пирамид необходимо уделить повышенное внимание подготовке документов. Отрицательный результат ПЦР-теста должен иметь оригинальную печать лаборатории, подпись врача, точную дату и место, не содержать исправлений и быть переведенным на английский язык.

Италия с 16 мая открыла границы — но пока только для граждан ЕС. Для въезда потребуют предъявить отрицательный результат теста, сделанный не позднее чем за 48 часов до прибытия. Но далее власти готовятся запустить цифровую систему Digital Green Pass, в которой будут храниться данные о вакцинации посетителей. Однако признаются только препараты, сертифицированные в ЕС — BioNTceh Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Moderna.

Испания также готовится к летнему сезону — и тоже пока только для европейцев и жителей Туманного Альбиона. Для этого страна проводит ускоренную вакцинацию, рассчитывая до июня иммунизировать 70% граждан.

 

Источники: Bloomberg, Wall Street Journal, China Daily, Apltravel

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Omicron провоцирует ФРС

Omicron провоцирует ФРС

Столкнувшись с крайней степенью неопределенности, связанной с дальнейшим развитием пандемии, аналитики пытаются обрисовать варианты и выбрать те из них, которые будут наиболее благоприятными для экономики и фондового рынка.

29 декабря 2021 г.

{"type":"article","id":1676,"isAuthenticated":false,"user":null}