Укол мягкой силы

Укол мягкой силы

26.04.2021

Время прочтения - 6 мин.

Крупнейшая в истории человечества кампания по вакцинации от COVID-19 преодолела знаковый рубеж в 1 млрд уколов. По данным Bloomberg, со 2 декабря 2020 года — когда Великобритания одобрила широкое применение первого препарата от Phizer/BioNTech — до взятия рубежа в 1 млрд введенных доз 8 различных вакцин прошло 143 дня.

Нетрудно подсчитать: если процесс будет идти такими темпами, то на полную иммунизацию населения планеты понадобится еще 32 месяца.

Вакцинация по нарастающей

Однако темпы значительно ускоряются. Если для введения первых 100 млн инъекций медикам понадобился 61 день, то на последние сотни миллионов уходило меньше недели. Следовательно, при сохранении нынешнего ритма, вакцинацию 75% населения планеты удастся провести за 19 месяцев.

 

На 100 млн инъекций, отделявших нас от миллиардного рубежа, медикам понадобилось всего 5 дней. Источник — Bloomberg

Экономика на игле

Пандемия COVID-19 остается сложнейшим испытанием для глобальной экономики. Однако страны, сделавшие ставку на быструю вакцинацию, готовятся получить от нее серьезные материальные выгоды в виде оживления деловой активности, торговли, туризма и стимулов для экономического роста.

К примеру, Израиль, вакцинировавший все взрослое население и, как полагают ученые, выработавший коллективный иммунитет к COVID-19, планирует в текущем году увеличить ВВП на 6,3%, а в 2022 г. — еще на 5%. Так что уже к концу следующего года экономика этого государства будет близка к докризисному уровню.   

В США, где по данным на 24 апреля хотя бы один укол получил 41% американцев, вслед за активизацией кампании иммунизации также пересмотрели экономические показатели в сторону улучшения. И если в январе экономисты прогнозировали рост ВВП США в 2021 году на 4,3%, то в марте давали почти 6%.

А вот Индия, в нынешнем году авансированная прогнозом прироста ВВП на 10,5%, с высокой степенью вероятности пересмотрит ожидания в худшую сторону. С прошлой недели в стране фиксируется максимальное количество новых больных с начала пандемии — почти по 350 000 в день.

«Индию охватил коронавирусный шторм», — очень точно охарактеризовал ситуацию премьер-министр страны Нарендра Моди.

И это уже сказалось как на национальной валюте, так и на фондовом рынке.   

Вакцинный национализм

Зависимость темпов восстановления экономики от уровня иммунизации, необходимость вводить длительные карантинные ограничения, провоцирующие недовольство населения, постоянный рост госдолга в связи с поддержкой бизнеса и домохозяйств, пострадавших от пандемии, все эти факторы вызвали к жизни такое явление, как «вакцинный национализм».

США изначально сделали ставку на обеспечение вакцинами собственного населения. И только теперь, когда начинают образовываться излишки, американские политики заговорили о возможности поставок на экспорт. 

ЕС неоднократно угрожал приостановить отгрузку вакцин в Великобританию, которая по темпам иммунизации значительно опережает континентальную Европу.

Индия уже прекратила экспорт Astra Zeneca в связи с резким ростом заболеваемости внутри страны. И это обстоятельство ставит под сомнение реализацию инициативы справедливого распределения вакцин — Covax — в некоторых странах Африки. Там, где очень рассчитывали на индийские препараты.

В целом, как утверждает Bloomberg, государства с высоким уровнем дохода вакцинируются в 25 раз быстрее, чем беднейшие «коллеги», к которым агентство относит два десятка стран, в том числе Таджикистан

Украина, Молдова, Узбекистан и Киргизстан находятся в группе государств с доходами ниже среднего. Большинство из них используют препарат Astra Zeneca индийского, а теперь уже и южнокорейского производства.

В конце марта в Украину поступила первая партия китайской вакцины CoronaVac производства Sinovac Biotech. Всего должно быть поставлено 1,8 млн доз этого препарата.

На прошлой неделе Киев получил еще 117 000 доз Phizer/BioNTech в рамках инициативы Covax, а также 367 200 уколов AstraZeneca-SKBio из Южной Кореи. Как заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко, до конца весны Минздрав рассчитывает еще на 474 000 Pfizer и 1,4 млн корейской версии AstraZeneca.    

Сегодня уровень вакцинации (количество людей, иммунизированных хотя бы однократно) в Украине заметно ниже, чем у соседей — РФ (7,75%) и Беларуси (3,58%). Не говоря уже о Польше (20%) или Венгрии (37%).

При этом реальные данные о вакцинации по России и Беларуси могут отличаться от тех, что дает ресурс Our World in Data и цитирует Bloomberg. Ведь в отличие от Украины, где желающие пока не могут получить препарат, такая возможность у граждан РФ и Беларуси имеется. Другое дело, что не все хотят и спешат ею воспользоваться. 

Точно также в глобальной статистике редко фигурирует Китай. Хотя, по данным Национальной комиссии здравоохранения КНР, по состоянию на 24 апреля 2021 местные власти сообщили уже о 220,3 млн введенных доз. И это значительно больше, чем в любой другой стране мира.

 

 

Прививки, ранжированные по введенным дозам. Данные за 8 апреля. Почти треть инъекций не идентифицирована, поскольку страны неохотно делятся данными о том, где и как приобретали вакцины. Источник — Bloomberg

 

Новые фармгиганты?

Наблюдая за происходящим, американские эксперты констатируют — пандемия COVID-19 нарушила существовавший фармацевтический баланс сил и впервые позволила Китаю и России стать крупными биофармацевтическими экспортерами.

По данным на 8 апреля, за пределами РФ в 39 странах использовано более 15 млн вакцин «Спутник V», в том числе в ОАЭ и Бахрейне, Греции, Венгрии, Сан-Марино, балканских государствах Европы, Мексике, Аргентине, Египте, на Филиппинах и даже такой экзотической территории, как Сент-Винсент и Гренадины.

Китай поставил на экспорт около 14 млн своих препаратов CanSino, Sinopharm и Sinovac. Ареал их применения оказался еще более широким, чем у российской разработки. Китайские вакцины использовали во многих странах Африки, в Азербайджане, Беларуси, Венгрии, Латинской Америке, Малайзии, Индонезии. И это не исчерпывающий перечень.

При этом не менее 150 млн доз различных вакцин — по версии Bloomberg — не удается идентифицировать, поскольку государства отказались предоставлять данные о производителях. Что вынуждает говорить о еще более широкой российской и китайской экспансии.   

В разгар пандемии поставка вакцин и другой медицинской помощи оказалась действенным элементом демонстрации мягкой силы. С ее помощью крупные международные игроки наращивают свое влияние в мире и решают задачи в конкретных регионах.

Благодаря этому многие страны, не имеющие собственного производства вакцин, получили возможность воспользоваться чужими достижениями. К примеру, Венгрия в ходе вакцинации использовала 7 препаратов, в том числе Sinofarm, Sinovac Biotech и Сansino Biologic. Бахрейн задействовал 6 вакцин — в этом списке мирно соседствовали Johnson & Johnson, «Спутник V» и Sinofarm. Многие государства со средними доходами и ниже закупили или получили в дар 4–5 различных типов препаратов — как западного, так и восточного производства.

Вирус — двигатель прогресса

Пандемия и последовавшая за ней глобальная кампания иммунизации привели к прорыву в фармацевтике, а эффект от него будет очевиден только в будущем. Это касается как сроков внедрения вакцин, так и принятия на вооружение передовой технологии мРНК, с помощью которой медики в дальнейшем собираются разрабатывать препараты против рака и других неизлечимых пока заболеваний.

Между тем появление новых штаммов и ранние отмены карантинных ограничений увенчиваются неоднозначными результатами. Наряду с успехами Израиля в борьбе с COVID, в Чили, Бахрейне и в некоторых штатах США клиники продолжают заполняться новыми больными — даже несмотря на высокий уровень вакцинации.

Это значит, что человечеству для победы над пандемией понадобится еще больше препаратов и новые разработки. Сейчас в США и других государствах проводятся испытания съедобных и ингаляционных вакцин, а также их версий для новорожденных и детей младшего возраста. Американские военные недавно приступили к тестированию универсального препарата против коронавируса, который должен защитить от всех видов мутирующих штаммов.

Pfizer и Moderna этой осенью обещают представить новые антиковидные разработки на основе технологии мРНК. Не исключен вариант, при котором во многих странах потребуется провести ревакцинацию, а то и поставить на поток ежегодную иммунизацию от COVID-19. В этом случае сегодняшнюю норму — 18 млн прививок в день — придется как минимум удвоить.

 

Источники: Bloomberg, DW, Our World in Data

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Смелый эксперимент Эрдогана: сниженной ставкой по двузначной инфляции

Президент Турции последовательно реализует концепцию, по которой для сдерживания инфляции процентную ставку необходимо снижать, а не повышать как тому учит классическая экономическая теория. Есть ли у него шанс добиться успеха?

26 января 2022 г.

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Экономический паспорт украинца: на кого будут работать недра страны?

Президент Зеленский внес в Верховную Раду законопроект об «экономическом паспорте» украинца. Насколько реальна эта идея? Можно ли реализовать в Украине модель, при которой молодые люди в 18 лет будут получать от государства достойную финансовую помощь, позволяющую им успешно войти во взрослую жизнь?

19 января 2022 г.

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Центральные банки ставят диагноз и ищут лекарство от инфляции

Методы сдерживания инфляции в разных странах сильно разнятся — от агрессивного повышения процентных ставок как классического метода сдерживания роста цен до диаметрально противоположного подхода — их понижения. Как оценивают аналитики действия регуляторов, традиционно находящихся в фокусе внимания: Банка Англии, ЕЦБ и Центрального резервного банка Турции?

14 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":1503,"isAuthenticated":false,"user":null}