Золото падает с рекордной скоростью

Золото падает с рекордной скоростью

12.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Ралли, вознесшее золото к небывалым высотам — выше $2 000 за унцию, резко прервалось. И теперь, после мощного прироста доходности облигаций, драгметалл ушел в максимально глубокое за последние семь лет пике.

Золото ставит антирекорд

В начале недели уверенность демонстрировали казначейские облигации: в преддверии ожидаемого потока эмиссии государственных и корпоративных долговых обязательств доходность 10-летних ценных бумаг достигла максимальных с июня значений. При этом цены производителей в США также показали рост, превысивший ожидания. 

«Сегодня заметно выросли реальные ставки, и это привело к падению позиций золота», — констатировал Майкл Уидмер, руководитель отдела исследований металлов Bank of America Merrill Lynch.

Передышку взяли и инвесторы биржевых фондов — впервые с июня они наблюдали за обратным оттоком капитала. В пятницу акции SPDR Gold Shares State Street Corp. — крупнейшего ETF, охватывающего активы золота — продемонстрировали наиболее значительный отток с марта. Между тем, индекс Bloomberg Intelligence по компаниям-золотодобытчикам зафиксировал падение — на 6% с мартовских позиций.

Спрос на драгметаллы, как и на стабильные активы, сократился благодаря заявлению президента США о возможном снижении налогов, мощной экономической статистике из Китая и уменьшению количества госпитализаций в Калифорнии и Нью-Йорке. Дополнительным фактором охлаждения интереса к золоту стали слова Владимира Путина о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса.

Во вторник во время американской торговой сессии спотовое золото упало на 5,7% — до $1 911,89 за унцию, а это наиболее значительное падение с апреля 2013 года. Ранее цена пробила уровень ниже $1 921, считавшийся рекордным почти девять лет. Однако уже в среду в разгар европейской торговой сессии стоимость драгоценного металла восстановила позиции до $1 952,80.

Фьючерсы с декабрьской датой поставки опустились на 4,6% (до отметки $1 946,30 на Comex) — с середины марта это самое серьезное снижение.

Спотовое серебро упало на 15% (до $24,7931) — до антирекордной с октября 2008 года позиции.

«Довольно резко и жестко, но предшествовавший этому событию рост цен был еще резче и жестче», — отметил Карстен Фрич, сырьевой аналитик Commerzbank AG.

Индексам тоже невесело

Во вторник американские фондовые индексы закрылись снижением, а S&P 500 и Dow прервали семидневную полосу роста из-за накопившейся неопределенности в исходе сделки по фискальному стимулированию в США.

Падение последовало за комментарием лидера республиканцев Сената США Митча Макконнелла. Законодатель объяснил, что анонсированные переговоры с демократическими лидерами в Конгрессе США (о выделении финансирования ради поддержания экономики после пандемии) вновь не состоялись.

Инвесторы надеялись, что республиканцы и демократы забудут о разногласиях и договорятся о новой программе помощи ради поддержки почти 30 миллионов безработных американцев, ведь борьба со вспышкой вируса далека от завершения, а число случаев заболевания в США на минувшей неделе превысило 5 миллионов.

«Мы находимся в непосредственной близости от рекордных максимумов S&P 500, а потому любая потенциально негативная новость, подобная этой, способна вызвать нежелательную ответную реакцию», — говорит Майкл О’Рурк, главный рыночный стратег JonesTrading в Стэмфорде, штат Коннектикут.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 104,53 пункта или на 0,38% (до 27 686,91). Индекс S&P 500 потерял 26,78 пункта — или 0,80% — опустившись до 3 333.69. Nasdaq Composite снизился на 185,53 пункта — или на 1,69% — до 10 782,82 пункта. Все они, тем не менее, уже в среду продемонстрировали незначительное восстановление. 

Источники: bloomberg, reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":644,"isAuthenticated":false,"user":null}