Звездная пыль китайской Nasdaq

Звездная пыль китайской Nasdaq

06.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

Отложенное IPO Ant Group и реформы финансово-технологического сектора Поднебесной подталкивают компании и инвесторов к переоценке перспектив китайского аналога Nasdaq — Шанхайской биржевой платформы научных и технологических инноваций или STAR Market.

Когда реальные результаты лучше индекса

По данным Refinitiv, в первом квартале 2021 года подразделение Шанхайской фондовой биржи STAR Market, созданное при поддержке председателя КНР Си Цзиньпина как площадка для сбора инвестиций высокотехнологичными компаниями, привлекло $5 млрд. Это немного лучше, чем в аналогичном периоде 2020 г. Тогда в ходе IPO были размещены акции на $4,8 млрд.

Тем не менее за период с 1 января по 30 апреля индекс площадки — STAR 50 — упал на 7,4%, а наблюдатели все чаще задумываются над будущим платформы, созданной Пекином в разгар торговой войны с США. Ее задумывали как альтернативу американской Nasdaq — как место, где китайские компании, признанные persona non grata в Штатах, могли бы рассчитывать на отечественное финансирование.


С начала 2021 года индекс STAR 50 потерял 7,4%. Источник — CSIndex

Пилотный проект

Для этого STAR Market получила ряд поблажек, недоступных другим биржам континентального Китая. В качестве пилотного проекта для фондового рынка КНР в основу требований к листингу здесь заложили правила регистрации и раскрытия информации, а не утверждения этой процедуры регулирующими органами.

При выходе компаний на IPO чиновники утратили право участвовать в оценке их акций. Появилась возможность листинга для фирм с несколькими классами ценных бумаг, в том числе уже зарегистрированных на зарубежных биржах, Red Chip (китайских компаний, учрежденных за пределами страны и выведенных на фондовый рынок в Гонконге) и убыточных предприятий.

Кроме того, в отличие от основной площадки Шанхайской биржи или платформы в Шэньчжэне, STAR Market не имеет ограничений на движение стоимости акций в течение первых пяти дней после IPO. Это также должно было стать весомым фактором привлечения интереса к «альтернативе Nasdaq». И поначалу ожидания оправдались.

В ходе приема заявок на размещение, стартовавшего в марте 2019 года, на дебютный листинг подписались 149 технологических и научных компаний, рассчитывавших привлечь в общей сложности 128,8 млрд юаней ($18,7 млрд). А первые 25 предприятий, вышедших на биржу в июле того же года, собрали 37 млрд юаней ($5,4 млрд).

Откат от либерализации

Тем не менее уже прошлой осенью китайские власти занялись ревизией роли финансово-технологического сектора в экономике Поднебесной. Знаковым событием для отрасли стал запрет регулятора на IPO Ant Group Джека Ма и дальнейшее расследование, увенчавшееся беспрецедентным штрафом почти в $2,8 млрд для материнской компании Ant — Alibaba Holdings.

Сейчас Народный банк Китая и другие регуляторные органы энергично реформируют технологический сектор, отключая интернет-компании от несвойственных им (как считают чиновники) финансовых функций, и заставляя соблюдать антимонопольное законодательство. Как утверждает Nikkei, задача создания новых регулирующих актов для финтеха возложена не на кого-нибудь, а на… Джека Ма. И от его успехов на законодательной ниве, вероятно, зависит успешное будущее Alibaba и Ant Group.

В этот переходный период власти усилили контроль за финансово-технологическими компаниями, в том числе теми, кто собирался провести листинг на STAR Market. Регуляторы проводят выборочные проверки кандидатов на IPO, ведут мониторинг банковских счетов, выявляют бенефициаров предприятий.

По данным Refinitiv, в первом квартале 2021 года 37 компаний, подавших STAR Market заявки на листинг, получили отказ. За три первых месяца 2020 с подобным обескураживающим результатом столкнулись только 3 претендента. Кроме того, некоторые соискатели, например, финтех-подразделение JD.com, вынуждены были добровольно отказаться от своих планов.

А ведущие брокеры STAR, в том числе China International Capital, Citic Securities и Haitong Securities, получили предупреждения о необходимости исправить недоработки в части комплексных проверок кандидатов на листинг.

Ужесточение контроля наблюдатели связывают с желанием властей вернуть STAR Market ее прежнюю роль — площадки для сбора инвестиций в чипы, биотехнологии и другие передовые направления, а не в развитие торговли или банковского сектора. Кроме того, создание платформы инициировал лично председатель Си. И поэтому любые скандалы вокруг биржи теперь ассоциируются с его репутацией.

«Ужесточение вызвано двумя факторами. Регулирующие органы были обеспокоены качеством предприятий, которые могут котироваться на бирже, и их посредников. Это связано с тем, что за последние два десятилетия многие китайские технологические и интернет-компании стали публичными в США, а у континентальных банков не было опыта в проведении крупных сделок в этих секторах», — считает управляющий партнер инвесткомпании Prospect Avenue Capital Мин Ляо.

«Официальные лица пытаются исключить любые потенциальные риски, связанные с проблематикой, способной нанести вред инвесторам», — утверждает Марселла Чоу из J.P. Morgan Asset Management.

Доля компаний индустрии информационных технологий в капитализации STAR Market превышает 60%. Источник — CSIndex

 

Площадка для техноэлиты

В марте председатель комиссии по ценным бумагам Йи Хуэйман предупредил финансовых посредников о том, что подписывая сделки, они берут на себя большую ответственность. «С теми, кто попытается провести через процедуру утверждения больные компании, власти будут разбираться серьезно», — добавил он. Вместе с тем с 6 до 9 месяцев увеличено время, необходимое для получения разрешения на первичное размещение акций на STAR Market.

А уже в апреле Комиссия по регулированию ценных бумаг пересмотрела правила листинга для «звездной платформы», запретив выход на нее имущественных, финансовых и инвестиционных компаний.

Новые правила также ограничивают IPO для финтех-компаний — без детализации того, что это влечет за собой. А еще для включения в список на листинг предприятия должны обладать «сильным потенциалом в области исследований и разработок».

Между тем рестрикции и пристальный интерес властей к STAR Market пока не самым лучшим образом влияют на привлекательность площадки. Некоторые предприятия, ранее планировавшие листинг на STAR Market — например, специализирующаяся на облачных вычислениях DaoCloud — теперь подыскивают другие места для IPO.

«Из-за измененных правил, которые привели к снижению прозрачности, мы теперь рассматриваем возможность листинга в Гонконге. Это позволит нам привлечь средства для зарубежной экспансии или поглощений, но мы не исключаем вероятность и более позднего вторичного листинга дома», — поясняет соучредитель DaoCloud Роби Чен.

Почему это важно?

Начиная с 1993 года, 354 компании из Поднебесной с помощью листинга в США привлекли в общей сложности $88,5 млрд инвестиций. Но затем Вашингтон недвусмысленно дал понять, что китайским компаниям, сотрудничающим с силовыми и оборонными структурами КНР, нечего делать на американском фондовом рынке. Тогда Пекин создал на Шанхайской бирже инновационную внутреннюю площадку STAR Market для привлечения инвестиций в высокотехнологичный сектор страны — в качестве альтернативы Nasdaq. Но теперь из-за реформы управления финансово-технологическим сектором КНР именно «звездная площадка» оказалась в центре внимания властей, претендентов на листинг и многочисленных инвесторов.

 

Источники: Wall Street Journal, Nikkei, STAR SSE, CSIndex

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

e-CNY: сможет ли Китай переформатировать финансовую архитектуру мира

Пекин пытается создать более благоприятные условия для продвижения собственной альтернативы набирающим популярность криптовалютам — национальному цифровому юаню, проект создания которого запущен еще в 2014 году.

19 июля 2021 г.

Когда соперников нет: миллиардные рекорды виртуального юаня

Когда соперников нет: миллиардные рекорды виртуального юаня

Народный банк Китая (НБК) продолжает опережать коллег по темпам разработки цифровой государственной валюты (CBDC). Масштабы ее пилотного внедрения поражают воображение: сегодня объем транзакций, проведенных на территории Поднебесной в электронном аналоге юаня, достиг 34,5 млрд ($5,3 млрд). Программные кошельки для хранения цифрового заменителя денег открыли 20,8 млн граждан, совершивших в общей сложности более 70,7 млн операций, отмечается в опубликованном 16 июля пресс-релизе финансового регул...

16 июля 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

$33 млрд оценки: Revolut стал самым дорогим финтех-стартапом Британии

Июльский раунд финансирования обеспечил необанку $800 млн инвестиций и звание самого ценного представителя финансовой индустрии Туманного Альбиона. Вдумайтесь, открытый 6 лет назад Revolut сегодня стоит больше учрежденного в 1690 году гиганта Barclays. За счет собранных капиталов руководство базирующейся в Лондоне компании намерено финансировать ее глобальную экспансию, а особый интерес представляют рынки США и Индии. Финтех инвесторов манит   Благодаря инвестициям от SoftBank Vision Fund...

15 июля 2021 г.

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Китайское наказание: с музыкой и в игровой форме

Антимонопольное ведомство КНР добралось до индустрии развлечений. В результате этой активности тиктокер Чжан Имин отказался от планов IPO для ByteDance, а владельца Tencent Ма Хуатенга пожурили за создание музыкально-игровой монополии. Регуляторные органы страны продолжают перекройку обширного интернет-ландшафта Поднебесной. После Alibaba Group и компаний агрегаторов такси и грузового транспорта под горячую руку чиновников попала интернет-империя Tencent. Ей принадлежит самый популярный в Кита...

13 июля 2021 г.

Как отразятся проблемы биткоина на привлекательности Coinbase?

Как отразятся проблемы биткоина на привлекательности Coinbase?

Криптокомпания Coinbase весной текущего года вышла на американский фондовый рынок. Причем ее дебют состоялся на фоне роста стоимости биткоина и остальных цифровых валют. Однако уже в середине мая тренд изменился в худшую сторону, и рынок оказался в красной зоне. В итоге привлекательность Coinbase заметно ослабла.     В понедельник, 12 июля, сессия завершилась снижением цены акций компании до $247,9. Отметим, что весной на пике бумаги торговались выше $360. Страхи и ожидания Аналитики Gol...

13 июля 2021 г.

Рубль отыгрывается на сигналах с нефтяного рынка

Рубль отыгрывается на сигналах с нефтяного рынка

В четверг, 8 июля, российская валюта дешевела по отношению к доллару и евро. Однако уже сегодня утром позитив вернулся на рынок, и «россиянин» смог оперативно компенсировать потери благодаря улучшению обстановки в энергетическом секторе. На Московской бирже в середине сессии $1 и €1 опустились до ₽74,6 и ₽88, 2 соответственно. Настроения на фондовом рынке также заметно поднялись. Отраслевые индикаторы РТС и индекс МосБиржи прибавили полпроцента — до 1 635,78 и 3 870,8 пункта. «Американец» сейч...

9 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1580,"isAuthenticated":false,"user":null}