Звездная пыль китайской Nasdaq

Звездная пыль китайской Nasdaq

06.05.2021

Время прочтения - 6 мин.

Отложенное IPO Ant Group и реформы финансово-технологического сектора Поднебесной подталкивают компании и инвесторов к переоценке перспектив китайского аналога Nasdaq — Шанхайской биржевой платформы научных и технологических инноваций или STAR Market.

Когда реальные результаты лучше индекса

По данным Refinitiv, в первом квартале 2021 года подразделение Шанхайской фондовой биржи STAR Market, созданное при поддержке председателя КНР Си Цзиньпина как площадка для сбора инвестиций высокотехнологичными компаниями, привлекло $5 млрд. Это немного лучше, чем в аналогичном периоде 2020 г. Тогда в ходе IPO были размещены акции на $4,8 млрд.

Тем не менее за период с 1 января по 30 апреля индекс площадки — STAR 50 — упал на 7,4%, а наблюдатели все чаще задумываются над будущим платформы, созданной Пекином в разгар торговой войны с США. Ее задумывали как альтернативу американской Nasdaq — как место, где китайские компании, признанные persona non grata в Штатах, могли бы рассчитывать на отечественное финансирование.


С начала 2021 года индекс STAR 50 потерял 7,4%. Источник — CSIndex

Пилотный проект

Для этого STAR Market получила ряд поблажек, недоступных другим биржам континентального Китая. В качестве пилотного проекта для фондового рынка КНР в основу требований к листингу здесь заложили правила регистрации и раскрытия информации, а не утверждения этой процедуры регулирующими органами.

При выходе компаний на IPO чиновники утратили право участвовать в оценке их акций. Появилась возможность листинга для фирм с несколькими классами ценных бумаг, в том числе уже зарегистрированных на зарубежных биржах, Red Chip (китайских компаний, учрежденных за пределами страны и выведенных на фондовый рынок в Гонконге) и убыточных предприятий.

Кроме того, в отличие от основной площадки Шанхайской биржи или платформы в Шэньчжэне, STAR Market не имеет ограничений на движение стоимости акций в течение первых пяти дней после IPO. Это также должно было стать весомым фактором привлечения интереса к «альтернативе Nasdaq». И поначалу ожидания оправдались.

В ходе приема заявок на размещение, стартовавшего в марте 2019 года, на дебютный листинг подписались 149 технологических и научных компаний, рассчитывавших привлечь в общей сложности 128,8 млрд юаней ($18,7 млрд). А первые 25 предприятий, вышедших на биржу в июле того же года, собрали 37 млрд юаней ($5,4 млрд).

Откат от либерализации

Тем не менее уже прошлой осенью китайские власти занялись ревизией роли финансово-технологического сектора в экономике Поднебесной. Знаковым событием для отрасли стал запрет регулятора на IPO Ant Group Джека Ма и дальнейшее расследование, увенчавшееся беспрецедентным штрафом почти в $2,8 млрд для материнской компании Ant — Alibaba Holdings.

Сейчас Народный банк Китая и другие регуляторные органы энергично реформируют технологический сектор, отключая интернет-компании от несвойственных им (как считают чиновники) финансовых функций, и заставляя соблюдать антимонопольное законодательство. Как утверждает Nikkei, задача создания новых регулирующих актов для финтеха возложена не на кого-нибудь, а на… Джека Ма. И от его успехов на законодательной ниве, вероятно, зависит успешное будущее Alibaba и Ant Group.

В этот переходный период власти усилили контроль за финансово-технологическими компаниями, в том числе теми, кто собирался провести листинг на STAR Market. Регуляторы проводят выборочные проверки кандидатов на IPO, ведут мониторинг банковских счетов, выявляют бенефициаров предприятий.

По данным Refinitiv, в первом квартале 2021 года 37 компаний, подавших STAR Market заявки на листинг, получили отказ. За три первых месяца 2020 с подобным обескураживающим результатом столкнулись только 3 претендента. Кроме того, некоторые соискатели, например, финтех-подразделение JD.com, вынуждены были добровольно отказаться от своих планов.

А ведущие брокеры STAR, в том числе China International Capital, Citic Securities и Haitong Securities, получили предупреждения о необходимости исправить недоработки в части комплексных проверок кандидатов на листинг.

Ужесточение контроля наблюдатели связывают с желанием властей вернуть STAR Market ее прежнюю роль — площадки для сбора инвестиций в чипы, биотехнологии и другие передовые направления, а не в развитие торговли или банковского сектора. Кроме того, создание платформы инициировал лично председатель Си. И поэтому любые скандалы вокруг биржи теперь ассоциируются с его репутацией.

«Ужесточение вызвано двумя факторами. Регулирующие органы были обеспокоены качеством предприятий, которые могут котироваться на бирже, и их посредников. Это связано с тем, что за последние два десятилетия многие китайские технологические и интернет-компании стали публичными в США, а у континентальных банков не было опыта в проведении крупных сделок в этих секторах», — считает управляющий партнер инвесткомпании Prospect Avenue Capital Мин Ляо.

«Официальные лица пытаются исключить любые потенциальные риски, связанные с проблематикой, способной нанести вред инвесторам», — утверждает Марселла Чоу из J.P. Morgan Asset Management.

Доля компаний индустрии информационных технологий в капитализации STAR Market превышает 60%. Источник — CSIndex

 

Площадка для техноэлиты

В марте председатель комиссии по ценным бумагам Йи Хуэйман предупредил финансовых посредников о том, что подписывая сделки, они берут на себя большую ответственность. «С теми, кто попытается провести через процедуру утверждения больные компании, власти будут разбираться серьезно», — добавил он. Вместе с тем с 6 до 9 месяцев увеличено время, необходимое для получения разрешения на первичное размещение акций на STAR Market.

А уже в апреле Комиссия по регулированию ценных бумаг пересмотрела правила листинга для «звездной платформы», запретив выход на нее имущественных, финансовых и инвестиционных компаний.

Новые правила также ограничивают IPO для финтех-компаний — без детализации того, что это влечет за собой. А еще для включения в список на листинг предприятия должны обладать «сильным потенциалом в области исследований и разработок».

Между тем рестрикции и пристальный интерес властей к STAR Market пока не самым лучшим образом влияют на привлекательность площадки. Некоторые предприятия, ранее планировавшие листинг на STAR Market — например, специализирующаяся на облачных вычислениях DaoCloud — теперь подыскивают другие места для IPO.

«Из-за измененных правил, которые привели к снижению прозрачности, мы теперь рассматриваем возможность листинга в Гонконге. Это позволит нам привлечь средства для зарубежной экспансии или поглощений, но мы не исключаем вероятность и более позднего вторичного листинга дома», — поясняет соучредитель DaoCloud Роби Чен.

Почему это важно?

Начиная с 1993 года, 354 компании из Поднебесной с помощью листинга в США привлекли в общей сложности $88,5 млрд инвестиций. Но затем Вашингтон недвусмысленно дал понять, что китайским компаниям, сотрудничающим с силовыми и оборонными структурами КНР, нечего делать на американском фондовом рынке. Тогда Пекин создал на Шанхайской бирже инновационную внутреннюю площадку STAR Market для привлечения инвестиций в высокотехнологичный сектор страны — в качестве альтернативы Nasdaq. Но теперь из-за реформы управления финансово-технологическим сектором КНР именно «звездная площадка» оказалась в центре внимания властей, претендентов на листинг и многочисленных инвесторов.

 

Источники: Wall Street Journal, Nikkei, STAR SSE, CSIndex

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Саммит личных симпатий

Саммит личных симпатий

Единый налог для международных корпораций, «зеленоглазое такси» и бесплатная вакцинация. Это и многое другое обсуждали участники саммита лидеров «Большой семерки».   Протокольными днями встречи глав государств G-7 в Корнуолле (Великобритания) являются 11–13 июня. Но подготовка к ней началась как минимум в начале мая — рандеву руководителей внешнеполитических ведомств. Неделю назад пообщаться в Лондоне успели и министры финансов G-7.  Кроме того, большинство глав государств прибыли заблаговреме...

вчера

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Крупнейший в Китае сервис такси Didi идет на IPO, чтобы победить Uber

Гигант райдшеринга планирует публичную продажу акций в июле, но пока определяется с биржей. Точная дата размещения также не уточняется. Известно, что оценка компании может достичь $100 млрд. Владелец крупнейшего в Китае мобильного сервиса такси — Didi Chuxing Technology — подал заявку на первичное публичное размещение акций (IPO) в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC). Пока не указаны ни точная дата выхода на рынок, ни название биржи для листинга. Об этом сегодня, 11 июня, сообщает Bloombe...

вчера

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

США уходят на новый круг технологической гонки с Китаем: Сенат проголосовал за важный законопроект

Соединенные Штаты осуществят крупнейшую инвестицию в научные исследования за последние десятилетия, чтобы вступить в конкуренцию с Китаем в таких областях, как разработка микросхем и ИИ. Сенат США одобрил законопроект, направленный на стимулирование производства полупроводников, а также развитие искусственного интеллекта (ИИ). Необходимость в принятии документа возникла на фоне растущей международной конкуренции в области технологий, в первую очередь — со стороны Китая. Об этом сегодня, 9 июня...

9 июня 2021 г.

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Этот термин означает покупку и продажу акций в течение одного торгового дня. Цель стратегии — получение прибыли за счет разницы между утренней и вечерней стоимостью бумаг. Расскажем об этом подробнее. Лови момент В течение всего торгового дня активы растут и падают в цене. Это создает возможность как получить высокую прибыль, так и потерять средства. К примеру, в 10:15 трейдер покупает 1 000 акций Amazon. Через 20 минут компания объявляет о высоких доходах по итогам финансового квартала. На п...

5 июня 2021 г.

Рубль уходит на уикенд, а Сбер зовет в деревню

Рубль уходит на уикенд, а Сбер зовет в деревню

Российская валюта закрывает уходящую неделю достаточно стабильно. Рубль по отношению к доллару и евро торгуется без существенных потерь и приобретений. В пятницу, 3 июня, курсы евро и доллара держатся в районе ₽88,69 и ₽73,21 соответственно (-0,05%). Торги на Московской бирже проходят в спокойной обстановке, и возвращение турбулентности по итогам сегодняшней сессии маловероятно.   Однако давление может усилиться на следующей неделе, если данные по заработной плате из США ослабят активность...

4 июня 2021 г.

Новые возможности модного шопинга

Новые возможности модного шопинга

После года ограничений и дистанционного режима работы многие осознали необходимость обратить особое внимание на содержимое гардероба. В мире моды и шоппинга на этой неделе произошли грандиозные изменения. В Apple iOS и на Android запущено приложение Little Black Door с функцией Lookbooks, ранее находившееся в защищенной бета-версии. Тем временем онлайн-шоурум Joor покоряет Китай и открывает в стране офлайн-офис. Теперь нью-йоркский маркетплейс, знакомящий ритейлеров мира с самыми модными бренд...

4 июня 2021 г.

Производители угля могут сорвать планы по борьбе с глобальным потеплением

Производители угля могут сорвать планы по борьбе с глобальным потеплением

Угледобывающие компании собираются увеличить количество шахт на 30% в течение 10 лет. Их планы практически сводят на нет усилия мирового сообщества, направленные на обеспечение нулевого выброса углерода. Мировые производители угля планируют запустить 432 новых шахты с годовой добычей 2,28 млрд т к 2030 году. 30% рост разработки ставит под угрозу цели ряда стран по борьбе с глобальным изменением климата. Об этом сегодня, 3 июня, сообщает Reuters со ссылкой на исследование американского аналитич...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1580,"isAuthenticated":false,"user":null}