Майнинг для каждого: дополнительные типы майнинга

19.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

Браузерный майнинг

Этот вид майнинга осуществляется через интернет. При таком варианте ПО для добычи находится на специализированном сайте, а для вычислений используются ресурсы ПК пользователя. Добыча криптовалюты может происходить как при согласии пользователя, так и скрытно, т.е. без его ведома.

Популярность браузерного майнинга невелика. Однако несколько лет назад существовало сразу несколько ресурсов, предлагающих услуги этого вида майнинга. Основными пользователями такой разновидности криптодобычи стали новички или далекие от криптовалютного мира люди. Такая ситуация обусловлена легкостью процесса: браузерный майнинг требует только нажатия кнопки запуска и нахождения ПК в режиме онлайн. В случае самостоятельного запуска майнинга на своем ПК необходимо затратить время на поиск, установку/настройку необходимого ПО.

В конечном счете популярность браузерного майнинга быстро сошла на нет. Много  на этом не заработаешь, а нагрузка на компьютер значительно возрастает, что приводит к бесконечному зависанию ПК. Потратив некоторое время на изучение информации по самостоятельному запуску майнинга на компьютере, можно добывать криптовалюту самостоятельно. Разница в доходе будет почти в два раза больше по сравнению с майнингом через браузер.

Майнинг на HDD

Добыча большого количества монет требует хорошей мощности процессоров, «асиков» или видеокарт. Однако существуют такие алгоритмы, для которых достаточно наличия HDD (жесткого диска компьютера). Сокращенно они называются PoC (или его разновидности — PoSt, PoR). Наиболее известные монеты, которые работают на таком алгоритме: Burst, Siacoin и Storj.

В зависимости от алгоритма, вознаграждение майнеру выплачивается за предоставленное место на HDD или за количество скачиваний. Прибыль от HDD-майнинга существенно ниже, чем от GPU-добычи. В среднем можно рассчитывать на заработок чуть более $2 в месяц с подключенных 100Тб. А стоимость покупки жестких дисков такого объема делает эту затею экономически нецелесообразной. До тех пор, пока не произойдет резкое повышение стоимости добываемых с помощью HDD криптовалют в несколько раз.

Несмотря на это, майнинг на винчестерах имеет свои преимущества перед другими вариантами добычи:

  • Относительно невысокая стоимость оборудования фермы;     
  • Очень простая сборка и эксплуатация;     
  • Значительно ниже энергопотребление и уровень шума.     

     А вот и основные недостатки:

  • Крайне низкий заработок;     
  • Интенсивная деградация HDD в результате тяжелых условий эксплуатации;     
  • Высокая стоимость топовых HDD большого объема.

Кажущееся противоречие в стоимости дисков объясняется просто. В среднем, цена потребительского HDD объемом пару терабайт составляет меньше $100. Обычная плата ПК, даже самая дешевая, допускает подключение минимум 4–6 SATA-устройств. Поэтому сборка такой фермы пользователю обойдется где-то в $700–$800. За эти деньги у него будет около 10Тб «мощности». Для ее увеличения придется собирать второй ПК за ту же сумму.

Можно поступить иначе и купить специальный HDD для корпоративного сегмента на 10Тб стоимостью около $300–$350. Далее нужно вложить еще $300 для приобретения остальных комплектующих для сборки ПК, а затем — по возможности — докупать 10Тб диски, подключая их к  ферме. 

Поэтому HDD-майнинг практикуют только энтузиасты или люди, которые имеют доступ к оборудованию с большими объемами дисков для хранения информации (например, сисадмины в крупных организациях и дата-центрах).

Облачный майнинг

Облачный майнинг — процесс добычи криптовалют на арендуемом оборудовании, которое расположено в удаленном дата-центре. Такой вариант майнинга  выгоден для майнеров и      владельцев оборудования. В чем же преимущества для обеих сторон?

Для майнеров:

  • нет необходимости вникать в тонкости настройки оборудования и следить за его состоянием;
  • легко масштабируется — при необходимости можно арендовать дополнительные мощности или, наоборот, отказаться от излишков;
  • полностью пассивный заработок без лишних хлопот.

Для крупных владельцев майнинг-ферм:

  • Более прогнозируемый и стабильный доход, чем при самостоятельной добыче криптовалют. Стоимость монет может не только вырасти, но и упасть, что приведет к потере части дохода. А сдача мощностей в аренду позволяет сразу получать прибыль;     
  • Возможность гибкого реагирования на состояние рынка криптовалют. Это происходит путем динамического регулирования мощностей, используемых для майнинга в личных целях, и передачи их в аренду другим пользователям. Например, при снижении рентабельности майнинга та часть оборудования, которая сдается в аренду, увеличивается. И наоборот, при росте цены на криптовалюту увеличивается доля оборудования, которое майнит в пользу владельца.

Облачный майнинг пользуется спросом в тех странах, где велика стоимость электроэнергии, поскольку затраты на оплату электричества составляют основную часть расходной статьи бюджета любого вида майнинга. В то же время крупнейшие майнинг-центры создаются в странах с дешевой электроэнергией и благоприятным климатом. Например, в Исландии, где средняя температура воздуха низкая, что позволяет сократить затраты на организацию охлаждения майнинг-ферм.

Такой вид добычи криптовалют имеет и свои недостатки: 

  • прибыль ниже, чем при наличии собственной фермы;
  • заработок сильно зависит от цен на криптовалюту;
  • риск потерять уплаченные за аренду деньги при взломе сервиса облачного майнинга или из-за мошенничества.

В целом, при соблюдении осторожности в процессе выбора надежного партнера, облачный майнинг позволяет хорошо заработать без лишнего труда и затрат на инвестиции в криптовалюту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
{"type":"article","id":1224,"isAuthenticated":false,"user":null}