Как создать свою майнинг-ферму

26.01.2021

Время прочтения - 7 мин.

Обзор оборудования: ASIC

ASIC — специальная интегральная схема, созданная и применяемая только для решения одной определенной задачи. «Асик-майнер» — устройство, в корпусе которого собрано несколько схем, запрограммированных на выполнение операций хеширования. Благодаря этому он используется для наиболее эффективного майнинга криптовалют.

На рынке присутствует большое количество моделей «асиков» от более чем 30 производителей. При выборе следует обратить внимание на такие параметры:

  • Алгоритм майнинга — влияет на выбор добываемой криптовалюты;     
  • Хешрейт. Показатель «крутости» «асика» — чем он выше, тем большее количество криптовалюты будет добываться;     
  • Потребляемая мощность — влияет на затраты на электроэнергию.

Ключевыми характеристиками любого «асик-майнера» остается его энергоэффективность и эффективность хешрейта.

  • Энергоэффективность — потребляемая устройством мощность на единицу хешрейта.
  • Эффективность хешрейта — отношение вычислительной мощности «асика» к его стоимости.

При выборе «асика» следует учитывать его доступность на рынке. Новые модели часто раскупаются по предзаказам — после оплаты поставка клиенту происходит только через несколько месяцев.

Самыми выгодными «асиками» для добычи криптовалют — в зависимости от алгоритма — считаются*:

Производитель Модель Алгоритм (коины) Хешрейт Потребляемая мощность Чистая прибыль, 24ч Цена у производителя
Bitmain Antminer Z15 Equihash (ZEC, ARRR, ZEN, KMD) 420 ks/s 1510W $22,     5 $2 700     
Goldshell HS3 Handshake (HNS) 2 Th/s 2000W $19 $5 000     
Innosilicon A10 Pro Ethash (ETH, ETC, EXP, UBQ) 500 Mh/s 860W $13 $4 400     
Todek C1 Р     ro Eaglesong (CKB) 1,     6 Th/s 2700W $9 $3 600     
Bitmain Antminer S19 Pro SHA-256 (BTC, BCH, BSV, PPC) 110 Th/s 3500W $5 $2 450     

*цифры актуальны на момент подготовки публикации и конкретные параметры зависят от курса валют, стоимости электроэнергии и самого оборудования

Обзор оборудования: GPU-фермы

 

 

Майнинг на видеокартах (GPU) — самый доступный вариант добычи криптовалют. Видеокарты проще купить и с ними легче увеличить мощность фермы, т. к. в  начале можно приобрести 2-3 видеокарты,  постепенно докупая  их до нужного количества.

Для запуска майнинг-фермы на GPU потребуются не только видеоадаптеры — для полноценной работы необходимо подготовить и другие комплектующие, без которых функционирование фермы невозможно. Перечислим основные:

  • Материнская плата. Потребуется устройство минимум с 6 выходами стандарта PCI-e. Допускается любое сочетание их разновидностей: х1 и х16 (чаще встречаются), х4 и х8 (очень редко). Недорогие платы обычно имеют 1 вывод PCI-e x16 и остальные x1. Есть специальные материнские платы, предназначенные для майнинга с большим количеством выводов PCI-e x1 (до 13–20 штук).
  • Процессор и ОЗУ. Подойдут любые, совместимые с имеющейся материнской платой. Их задача — обеспечить достаточно мощности для запуска операционной системы.
  • HDD. Жесткий диск может быть любой. Для установки ОС и ПО для майнинга достаточно объема в 40 Гб. Для удешевления стоимости фермы можно использовать обычные USB-флешки объемом 32 Гб. Однако они довольно быстро выходят из строя (12–18 месяцев).
  • Видеокарта. Главное устройство фермы, т. к. от характеристик видеокарты на 99% зависит доход майнера. Обычно для майнинга используют видеокарты Nvidia и AMD. Выбор в пользу конкретной модели следует делать, исходя из имеющихся финансовых возможностей. Топовые линейки обоих производителей показывают высокую мощность, но и цена на них выше. К примеру, AMD RX 5700 выдает 51 Mх/с на эфире, потребляет 140 Вт, а после поступления в продажу имела рекомендованную стоимость $350. Ее младший брат — AMD RX570 8 Gb — выдает 28 Мх/с при потреблении в 120 Вт и рекомендованной стоимости в $200. Следовательно, при ограниченном бюджете выгоднее купить несколько видеокарт из среднего сегмента, чем 1-2 топовых. При высоких финансовых возможностях лучше приобретать топовые модели, ведь тут уже играет роль экономия э/э и количество ферм при одинаковой суммарной мощности.
  • Блок питания. Важная часть фермы. Выбирать следует такую мощность, чтобы ее хватило с запасом. Лучше купить качественные, дорогие БП известных фирм или мощные серверные БП. Последние значительно дешевле аналогов для ПК, но более шумные и требуют доработки. Также можно использовать 2 БП средней мощности, соединив их через специальный синхронизатор.
  • Райзеры. Подключить напрямую 5-6 видеокарт к материнской плате не получится, т.к.им не хватит места. Поэтому используются специальные удлинители-переходники — райзеры. Переходники обязательно нужны для топовых GPU, т. к. у них есть по 2–3 входа для подключения проводов от БП. Непосредственно БП не имеют такого количества интерфейсов для одновременного подключения 5–6 видеокарт. Поэтому для них тоже необходимы переходники с других интерфейсов: SATA-VGA 6(+2)pin или Molex-VGA6(+2)pin.

При постройке фермы следует позаботиться  о  достаточном охлаждении, т. к. видеокарты в процессе майнинга выделяют очень много тепла. Предусмотреть резервный интернет-канал, чтобы в случае разрыва соединения фирма продолжала отправлять данные на пул. Для майнинга достаточно качества 3G-связи, трафик — около 2Гб в месяц.

С помощью «ватч-догов» можно автоматически перезапускать ферму, например, после сбоя в работе электросети. Грамотно настроенная ферма — с правильно подобранным оборудованием и качественными комплектующими — способна неделями бесперебойно работать, не требуя непосредственного присутствия владельца. Контроль ее состояния можно осуществлять удаленно.

Как выбрать помещение для майнинга?

 

 

Выбор помещения зависит от параметров майнинг-фермы, т. е. ее величины и используемого для работы оборудования. Даже небольшие фермы, организованные в домашних условиях, требуют подготовки отдельного помещения. Конечно, если ферма не представляет собой домашний ПК с одной-двумя видеокартами.

Что нужно учитывать при выборе места размещения:

  • Мощность проводки. Большое количество работающего оборудования создает высокую нагрузку на сеть. Если проводка в помещении старая или выполнена из некачественных материалов, она не выдержит и перегорит, поэтому следует обращать особое внимание на ее надежность.
  • Шумоизоляция. Оборудование, работающее на полную мощность, издает много шума, поэтому рекомендуется организовывать фермы в отдельных нежилых помещениях: гаражи, производственные здания, подвалы офисных зданий и т.д. Если ферма небольшая, возможно ее оборудование в жилом помещении, но в отдельной комнате.
  • Вентиляция. Необходимо предусмотреть отвод тепла. Работающее оборудование сильно нагревается и выделяет большое количество тепла, что может привести к его перегреву и поломке. Следовательно, в помещении майнинг-фермы должна быть принудительная система вентиляции (кратность 2–2, 5) и кондиционер для охлаждения воздуха. Особенно это важно для промышленных ферм.
  • Гидроизоляция. Этот фактор актуален для помещений цокольных этажей, гаражей и т. д. Если в помещении  слишком много влаги, оборудование может выйти из строя. Идеальная влажность — 30–35%.

Какие условия необходимы для майнинга?

 

 

Основные критерии успешного майнинга:

  • Стартовый капитал. Это главное условие высокого заработка на майнинге криптовалют. Для добычи требуется дорогостоящее оборудование —   приобрести видеокарту за $200–$300 и окупить ее за пару недель, как это было в 2011–12 годах, не получится.
  • Электроэнергия. Наличие дешевого энергоснабжения позволяет повысить рентабельность добычи, быстрее окупить затраты на оборудование и выйти на хорошую прибыль.
  • Законодательство страны. Следует учитывать особенности  законов страны, где будет располагаться ферма. В некоторых странах все операции с криптовалютами полностью или частично запрещены.
  • Помещение. Для организации мощной майнинг-фермы необходимо отдельное помещение  с  подводом мощной линии электропередач для обеспечения питания оборудования. Особое внимание следует обратить на организацию вентиляции: пыль, плохая продуваемость приводят к перегреву оборудования и его быстрому выходу из строя.
  • Психологический настрой. Нужна психологическая готовность к тому, что для продажи добытых монет по выгодной цене придется ждать несколько месяцев или даже лет.
  • Мониторинг. Необходимо постоянно следить за выходом нового оборудования, контролировать доходность различных монет, вести мониторинг рынка их продаж, вникать в тонкости майнинга, настройки оборудования, нюансы обслуживания.

Бизнес-план майнинг фермы

Стоимость создания майнинг-фермы будет зависеть от комплектующих. Ниже детально описаны два варианта фермы: на видеокартах и «асиках».

На видеокартах:

Наименование Стоимость, $ Количество, шт
Материнская плата 80 1
Видеокарта 200 6
Процессор 80 1
Блок питания 100 1
Оперативная память 20 1
Жесткий диск 10 1
Монитор 80 1
Райзеры 3 6

На «асиках»:

Наименование Стоимость, $ Количество, шт
«Асик» (для добычи эфириума) 4 000 2
Компьютер (ноутбук) 500 1
Стойка 20 1

Таким образом, для создания фермы на видеокартах следует затратить $1 588, на «асиках» — $8 520. При этом следует учитывать фактор размещения. Если ферма будет находиться дома, тогда аренда не включается в общую стоимость. При выборе стороннего помещения следует учесть ставку его аренды. Также нужно добавить в расчеты стоимость электричества.

Доход от фермы на видеокартах — при стоимости электроэнергии $0,06 в сутки — составит около трех $3 (при добыче эфириума)*.

Доход от фермы на «асиках» — при стоимости электричества $0,06 в сутки —  достигает $24 (при добыче эфириума)*.

*цифры актуальны на момент подготовки публикации и конкретные параметры зависят от курса валют, стоимости электроэнергии и самого оборудования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
{"type":"article","id":1206,"isAuthenticated":false,"user":null}