Децентрализация криптовалют: правда или вымысел?

Децентрализация криптовалют: правда или вымысел?

22.06.2023

Время прочтения - 5 мин.

Децентрализация стала модным словом в криптомире, и не зря. Эта концепция лежит в основе многих криптовалют и технологии блокчейн, и это то, что отличает их от традиционных централизованных систем. Но в последнее время начинают появляться мнения, что обещанный Сатоши принцип децентрализации перестал действовать, так как криптоиндустрия все больше зависит от властей и внешних обстоятельств.

Почему децентрализация важна для криптоотрасли?

Одним из основных преимуществ криптовалют по сравнению с фиатными деньгами является децентрализация. Устраняя посредников, криптовалюты позволяют двум сторонам совершать транзакции, не доверяясь третьей стороне. Например, можно заплатить незнакомцу онлайн, минуя банк, и обеспечить защищенную от несанкционированного доступа, поддающуюся проверке запись транзакции.

То есть децентрализация на примере криптовалют означает, что они не имеют никакой государственной или институциональной зависимости. Контролируют цифровые активы только пользователи.

Если в традиционной финансовой системе все валютные операции проводятся через посредников — дата-центры, платежные сервисы, банки, которым приходится отдавать часть денег в виде комиссий, то транзакции с криптовалютами проводятся непосредственно между участниками. Посредник в этом случае отсутствует.

 

 

Это позволяет снизить затраты на проведение платежей. И не только.

Преимущества децентрализации:

1.   Безопасность. Децентрализация гарантирует, что никто не сможет контролировать сеть. Это означает, что хакерам гораздо сложнее атаковать ее, так как для этого им потребуется скомпрометировать значительную часть сети.

2.   Прозрачность. Децентрализация гарантирует, что все транзакции в сети прозрачны и могут быть легко проверены кем угодно. Это значительно затрудняет мошеннические действия в сети, поскольку все видно и подотчетно.

3.   Доверие. Децентрализация устраняет необходимость доверять какому-либо центральному органу, например банку. Вместо этого доверие возлагается на саму сеть и консенсус ее пользователей. Поэтому можно не опасаться манипуляций или злоупотреблений.

4.   Инновации. Децентрализация способствует инновациям, позволяя любому участвовать в сети и вносить свой вклад в ее развитие. Это означает, что новые идеи и технологии могут быть внедрены гораздо легче, так как нет никаких барьеров для их введения.

Другими словами, децентрализация буквально бросила вызов традиционным финансовым институтам, предоставив альтернативную систему, которая является более быстрой, дешевой и доступной. Это также привело к созданию новых бизнес-моделей, основанных на технологии блокчейн — децентрализованные финансы (DeFi) и невзаимозаменяемые токены (NFT).

Но всегда ли срабатывает принцип децентрализации криптовалютной отрасли?

Невидимые регуляторы децентрализации

На самом деле разговоры о том, что криптовалюты никем не управляются и не контролируются, не всегда верны.

Децентрализация в криптоотрасли может быть ограничена, например, централизованными биржами. Такие площадки имеют руководство, которое контролирует и регулирует их работу. Конечно, децентрализация блокчейна остается неизменной, но вот подчиняться законам тех стран, где они зарегистрированы, централизованным криптобиржам приходится. Тому есть масса примеров. Так, в прошлом году несколько торговых площадок ограничили доступ к криптовалютным операциям граждан России. А в этом году из-за давления со стороны SEC Binance.US вынуждена приостановить прием депозитов в долларах США.

Крупные держатели криптовалюты также могут подорвать основы децентрализации отрасли. Благодаря значительным объемам активов киты оказывают влияние на рынок и сделки с криптовалютой.

К невидимым регуляторам рынка цифровых активов можно отнести разработчиков блокчейна. Именно они принимают решения относительно протокола или сети, то есть оказывают влияние на децентрализацию. Если разработчики обладают полным контролем над разработкой и обновлениями, то могут изменять правила и параметры сети по своему усмотрению. Например, они могут ограничить доступ к системе, то есть внести в черный список не только отдельных пользователей, но и целые страны.

Не стоит забывать и про людей, «ответственных за работоспособность сети». Это майнеры и валидаторы. Именно они генерируют новые монеты и записывают транзакции. Если представить, что все представители этой группы одновременно перестанут работать с конкретной криптовалютой, то ее ждет коллапс.

Получается, что, несмотря на то, что децентрализация криптосферы действительно существует и дает массу преимуществ, не стоит преувеличивать ее значимость. Какой бы независимой ни была криптовалюта, на нее оказывает влияние множество факторов, начиная от действия разработчиков и заканчивая геополитической обстановкой в мире.

 

Источники: Ecrypto, CoinVerse

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":6239,"isAuthenticated":false,"user":null}