Время прочтения - 4 мин.
Бивалютные инвестиции давно используются на мировых валютных и фондовых рынках. Теперь они получают все большую популярность и на криптовалютных площадках. И это неудивительно, ведь независимо от направления движения рынка инвестор все равно получает прибыль. Объясняем, как это работает.
Основы бивалютного инвестирования
Бивалютные инвестиции (dual investment) представляют собой способ заработка сразу на двух видах активов или на двух стратегиях инвестирования в ограниченный период времени. Получить прибыль можно на разнице стоимости актива или от роста цены одного из активов.
Вложения криптоинвестора замораживаются на выбранный срок под определенный процент. После того как срок блокировки заканчивается, инвестор получает свои средства обратно. Кроме вложенной суммы он забирает проценты и разницу в цене активов.
Бивалютные инвестиции доступны на всех централизованных криптобиржах.
Бивалютные инвестиции на криптобирже Binance. Источник — Binance
Есть два основных типа продуктов бивалютных инвестиций — «Купить дешево» и «Продать дорого». Первый дает возможность купить желаемую криптовалюту (например, BTC) по более низкой цене в будущем за стейблкоины (USDT, USDC или BUSD). Благодаря «Продать дорого» можно продать желаемую криптовалюту по более высокой цене.
Для бивалютных инвестиций используется два вида валют: одна более рискованная, вторая — стабильная. Для примера возьмем пару BTC/USDT. Представим, что инвестор ожидает, что стоимость биткоина поднимется до $28 000 в ближайшую неделю. Он размещает на криптобирже депозит в 1 биткоин с ценой исполнения $27 000 под 40% годовых (около 0,77% на срок блокировки, равный 7 дням).
Если в течение недели курс BTC поднимется выше цены исполнения, то инвестор получает обратно депозит в USDT ($27 000) плюс причитающиеся по договору проценты.
Если биткоин так и не поднимется до ожидаемых $27 000, то инвестору возвращается депозит в 1 BTC и оговоренный процент в той же криптовалюте.
Читать также
Sandbox: является ли токен хорошей инвестицией?
Как заработать на криптовалюте в 2024 году?
Децентрализованные и централизованные биржи: в чем разница?
Криптовалюта как волатильное убежище от инфляции
Как инвестировать в метавселенные и не прогореть
ИИ изменит все! Какие компании получат профит от грядущей революции?
Перспективные акции – 2023, или Чем наполнить портфель инвестиций
Защита от инфляции, или Диверсификация личных средств в 2023 году
Получается, что в любом случае инвестор остается в выигрыше. Причем чем больше срок блокировки, тем выше доходность, то есть начисляемый процент. Средняя доходность от бивалютных инвестиций — 40–50% в год.
Несмотря на очевидность преимущества бивалютного инвестирования, есть у него и недостатки.
Плюсы и минусы бивалютного инвестирования
Главное преимущество такого вида вложений — высокий процент доходности. Прибыль от бивалютного депозита выше, чем при других видах инвестиций. Но не только это привлекает инвесторов. Другие преимущества бивалютных инвестиций:
· большой выбор криптовалютных пар на биржах с разной степенью риска, доходностью и сроками блокировки;
· отсутствие комиссий;
· фиксация прибыли. Инвестор получает заранее известный ему доход от вложений;
· короткий срок депозита.
Но есть у бивалютных инвестиций и недостатки:
- невозможно вернуть средства до конца блокировки (до даты расчета);
- цена актива может быть далека от целевой, поэтому в дальнейшем продать криптовалюту по выгодной цене не получится;
- из-за высокой волатильности сложно предсказать курс актива на конец срока блокировки.
Как и любая инвестиция, бивалютные депозиты рискованны. Поэтому прежде чем вкладывать деньги, надо внимательно изучить информацию об активе, чтобы как можно точнее спрогнозировать движение его цены.
Источники: Bits.Media, Binance
Подпишись на наш телеграм канал
только самое важное и интересное