$270 млрд в год на приложения для смартфонов

$270 млрд в год на приложения для смартфонов

23.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

К 2025 году наши траты на мобильные приложения кратно возрастут, утверждают аналитики Sensor Tower. Ежегодно пользователи будут расходовать на платные скачивания, внутренние покупки и подписки около $270 млрд. Это в 2,5 раза больше потраченного потребителями в 2020 году. Причем к 2024 году затраты на неигровые приложения превысят расходы на игры!

Предсказания на мобильной гуще

Озвученный прогноз вызывает вопросы у ряда отраслевых экспертов. И неудивительно. Ведь сегодня пользователи тратят минимум в 2 раза больше именно на игры.

Однако представители Sensor Tower логично поясняют: активно внедряемая сегодня модель платной подписки стимулирует реальные сдвиги на рынке мобильных приложений. В цифрах это будет выглядеть так: расходы на неигровые платформы составят $86 млрд, а на игровые — $73 млрд. И это только к 2024 году. Затем траты пользователей еще больше возрастут — до $107 млрд и $78 млрд соответственно.

Глобальные траты на неигровые мобильные приложения идут в рост. Источник — Sensor Tower

Только в минувшем году расходы пользователей на ТОП-100  приложений взлетели на 34% по сравнению с 2019 годом. Несомненно, крупнейший вклад в рост, в первую очередь, внесли крупные игроки на рынке платных подписок — Tinder и Netflix.

Не все подвластно прогнозированию

К сожалению, невозможно предвидеть, как именно повлияют на мобильные приложения решения регуляторных органов и действия крупных игроков рынка. Например, сейчас Apple и Google требуют взимать плату за подписки с клиентов только через их фирменные платежные системы.

Но со временем могут появиться новые законы, направленные на развитие справедливой конкуренции. И тогда издатели получат право продавать подписки внутри своих приложений, а затем перенаправлять пользователей на фирменные каналы для совершения оплаты. Такие изменения окажут огромное влияние на рост подписок в магазинах приложений. Соответственно, в корректировке будет нуждаться и прогноз Sensor Tower.

2025 год — рост нормальный

Карантинные ограничения 2020 года простимулировали рост трат потребителей на мобильные приложения до рекордных $111 млрд — на 30%. И выручка App Store и Google Play продолжит прирастать с каждым годом. Так, к 2025 году их годовой совокупный темп роста составит 19,5%, увеличившись до $270 млрд. Причем клиенты App Store потратят $185 млрд, а пользователи Google Play — $85 млрд.

Рост расходов на покупки в App Store и Google Play. Источник — Sensor Tower

Интересно, что сугубо американский сегмент будет увеличиваться медленнее остальной части глобального рынка. Так, совокупный темп роста в Америке к 2025 году составит всего 17,7% (до $75 млрд).

Основное повышение расходов обеспечат потребители из Европы. Любопытно, что больше всего отличатся жители Великобритании. По прогнозам аналитиков, пользователи из 11 европейских государств в совокупности потратят на подписки больше $42 млрд.

Расходы европейцев на мобильные подписки будут расти. Источник — Sensor Tower

Согласно прогнозу Sensor Tower, количество загрузок к 2025 году увеличится до 230 млрд. Интересно, что максимальной — 187 млрд — будет доля Google Play. Но это прогноз для глобального рынка. А вот в США тренд иной: на App Store придется 10,6 млрд загрузок, а на Google Play — только 6,3 млрд.

Количество загрузок на глобальном рынке мобильных приложений. Источник — Sensor Tower

Источники: TechCrunch, Sensor Tower

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

2022 — новый год роста и перспектив AdTech

Возрожденный интерес глобального бизнеса к рекламе щедро стимулировал процессы слияний и поглощений на рынке AdTech. Издание Business Insider, опросив отраслевых экспертов, выделило 9 горячих трендов индустрии в 2022 году. Пора с ними познакомиться.

вчера

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon откроет бутик одежды с AI

Amazon продолжает влиять на культуру оффлайн-торговли и намерен вывести на рынок собственную сеть, в которой подбирать одежду клиентам поможет искусственный интеллект и другие технологические инновации.

20 января 2022 г.

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

История успеха: Spotify — самая музыкальная платформа в мире

Как небольшой стартап родом из Стокгольма смог составить конкуренцию крупнейшим технологическим гигантам уровня Apple? Что такого особенного в сервисе, который буквально управляет третью мирового аудиостриминга?

15 января 2022 г.

{"type":"article","id":3,"isAuthenticated":false,"user":null}