5 новых инвестиций Уоррена Баффета

5 новых инвестиций Уоррена Баффета

31.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Чуть более 5% акций каждой из пяти ведущих японских торговых компаний приобрела Berkshire Hathaway. Об этом в свой 90-й день рождения сообщил ее председатель правления и генеральный директор Уоренн Баффет. 

Sogo shosha

Великий инвестор обратил внимание на пять компаний: Itochu Corp., Marubeni Corp., Mitsubishi Corp., Mitsui & Co. и Sumitomo Corp. Они известны под собирательным названием sogo shosha. Это японские конгломераты, поставляющие в бедную природными ресурсами страну все: от энергоносителей и металлов до продуктов питания и текстиля. Оказывают они услуги и отечественным производителям. Именно эти компании помогли японской экономике обрести статус одной из самых сильных и развитых на международной арене. 

Однако выход на эту самую международную арену повысил уязвимость конгломератов перед глобальными проблемами вроде мирового финансового кризиса. Кроме этого, они теперь сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны венчурных капиталистов и фондов прямых инвестиций.

Выгодное вложение

Для Баффета эта сделка была не быстрой. Berkshire заявила, что процесс скупки активов японских компаний шел 12 месяцев путем регулярных сделок на Токийской фондовой бирже. Исходя из цен закрытия торгов в пятницу, 5% акций каждой из этих фирм оцениваются суммарно примерно в $6,25 млрд.

Berkshire говорит о намерении удерживать инвестиции в долгосрочной перспективе и наращивать свои доли в любой из компаний максимум до 9,9% (в зависимости от ценовой конъюнктуры). Berkshire также обязалась не совершать никаких покупок сверх указанной доли акций — без одобрения советами директоров sogo shosha.

Описывая намерения инвестировать в японские торговые дома, Berkshire ссылалась на историю своих долгосрочных пассивных вложений в Coca-Cola Co., American Express Co., и Moody’s Corp.. Возраст каждого из этих инвестиционных проектов измеряется уже несколькими десятилетиями.

«Я очень рад, что Berkshire Hathaway участвует в будущем Японии и пяти компаний, выбранных нами для инвестиций. Я надеюсь, что в будущем могут появиться возможности для взаимовыгодных отношений», — резюмировал Баффет.

В Berkshire также сообщили — несмотря на солидный объем инвестиций (деноминированных в иенах), они будут мало подвержены колебаниям валютных курсов, поскольку у компании в наличии 625,5 млрд облигаций (на $5,93 миллиарда), а срок их погашения приходится на разные даты — с 2023 по 2060 год.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

JPMorgan Chase: финансовый «Титаник» или перспективный гигант?

Сегодняшний обзор посвящен крупнейшему банку планеты. Вы узнаете, почему — несмотря на слабую отчетность за 2 квартал 2022 — акции JPMorgan Chase (JPM) все еще считаются одними из самых надежных и перспективных на глобальном рынке.

9 августа 2022 г.

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Корпорация Nvidia ожидает выручку во втором квартале в размере $6,70 млрд — на 19% меньше, чем в предыдущем квартале. Такое снижение в основном связано со слабостью игрового бизнеса, отмечает Reuters.  Так, Nvidia прогнозирует, что доход от игрового бизнеса составит $2,04 млрд, что на 44% ниже, чем годом ранее. Это заявление было сделано за несколько недель до запланированной даты финансового отчета — 24 августа. Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс отметила, что «долгосрочный профиль валов...

8 августа 2022 г.

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Акции падают в ожидании данных о занятости из США

Европейские фондовые индексы немного снизились 5 августа, но по-прежнему были настроены на недельный рост. Глобальные инвесторы ожидают данных по занятости в США, а также оценивают корпоративные новости, пишет Reuters. Мировой фондовый индекс MSCI, который отслеживает акции в 47 странах, вырос на 0,2% и продемонстрировал недельный рост на 0,7%. Общеевропейский STOXX 600 упал на 0,1%, французский CAC 40 и немецкий DAX почти не изменились, а британский FTSE 100 снизился на 0,2%. Позднее в ходе...

5 августа 2022 г.

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Японские свечи: как применить свечной анализ на бирже криптовалют?

Свечной анализ — один из самых востребованных инструментов на финансовых рынках. В этой статье мы рассмотрим наиболее яркие фигуры свечей в криптовалюте и их применение в этом секторе.

5 августа 2022 г.

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Военные облигации Украины: что это, как купить и сколько стоит?

Облигации внутреннего государственного займа с давних времен размещаются, продаются и погашаются в Украине. Однако сейчас они именуются «военными облигациями». Поменялась ли их суть вместе с названием?

4 августа 2022 г.

{"type":"article","id":9,"isAuthenticated":false,"user":null}