5 новых инвестиций Уоррена Баффета

5 новых инвестиций Уоррена Баффета

31.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Чуть более 5% акций каждой из пяти ведущих японских торговых компаний приобрела Berkshire Hathaway. Об этом в свой 90-й день рождения сообщил ее председатель правления и генеральный директор Уоренн Баффет. 

Sogo shosha

Великий инвестор обратил внимание на пять компаний: Itochu Corp., Marubeni Corp., Mitsubishi Corp., Mitsui & Co. и Sumitomo Corp. Они известны под собирательным названием sogo shosha. Это японские конгломераты, поставляющие в бедную природными ресурсами страну все: от энергоносителей и металлов до продуктов питания и текстиля. Оказывают они услуги и отечественным производителям. Именно эти компании помогли японской экономике обрести статус одной из самых сильных и развитых на международной арене. 

Однако выход на эту самую международную арену повысил уязвимость конгломератов перед глобальными проблемами вроде мирового финансового кризиса. Кроме этого, они теперь сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны венчурных капиталистов и фондов прямых инвестиций.

Выгодное вложение

Для Баффета эта сделка была не быстрой. Berkshire заявила, что процесс скупки активов японских компаний шел 12 месяцев путем регулярных сделок на Токийской фондовой бирже. Исходя из цен закрытия торгов в пятницу, 5% акций каждой из этих фирм оцениваются суммарно примерно в $6,25 млрд.

Berkshire говорит о намерении удерживать инвестиции в долгосрочной перспективе и наращивать свои доли в любой из компаний максимум до 9,9% (в зависимости от ценовой конъюнктуры). Berkshire также обязалась не совершать никаких покупок сверх указанной доли акций — без одобрения советами директоров sogo shosha.

Описывая намерения инвестировать в японские торговые дома, Berkshire ссылалась на историю своих долгосрочных пассивных вложений в Coca-Cola Co., American Express Co., и Moody’s Corp.. Возраст каждого из этих инвестиционных проектов измеряется уже несколькими десятилетиями.

«Я очень рад, что Berkshire Hathaway участвует в будущем Японии и пяти компаний, выбранных нами для инвестиций. Я надеюсь, что в будущем могут появиться возможности для взаимовыгодных отношений», — резюмировал Баффет.

В Berkshire также сообщили — несмотря на солидный объем инвестиций (деноминированных в иенах), они будут мало подвержены колебаниям валютных курсов, поскольку у компании в наличии 625,5 млрд облигаций (на $5,93 миллиарда), а срок их погашения приходится на разные даты — с 2023 по 2060 год.

Источник: cnbc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Дей-трейдинг: как поймать удачу за хвост

Этот термин означает покупку и продажу акций в течение одного торгового дня. Цель стратегии — получение прибыли за счет разницы между утренней и вечерней стоимостью бумаг. Расскажем об этом подробнее. Лови момент В течение всего торгового дня активы растут и падают в цене. Это создает возможность как получить высокую прибыль, так и потерять средства. К примеру, в 10:15 трейдер покупает 1 000 акций Amazon. Через 20 минут компания объявляет о высоких доходах по итогам финансового квартала. На п...

5 июня 2021 г.

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

Инвестиции в нежилое жилье: пан или пропал?

К сентябрю правительство России должно внести в Госдуму законопроект, регулирующий правовое положение апартаментов на рынке жилой недвижимости. И рынок, похоже, недооценивает эффект предстоящих изменений.

3 июня 2021 г.

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Фондовые рынки встретили июнь прохладой: никакого накала страстей и осторожная выжидательная позиция игроков. Аналитики связывают сдержанность трейдеров с запланированной на пятницу публикацией данных об уровне заработной платы в США. По этому показателю можно будет судить о динамике инфляции. Впрочем, Федеральная резервная система все еще придерживается целевого значения в пределах 2%. Ранее глава Минфина Джанет Йеллен намекала на готовность американских властей повысить ставку, если инфляцио...

2 июня 2021 г.

Как конкурентов удивить: Rivian, Nio и 7-Eleven анонсируют грандиозные планы

Как конкурентов удивить: Rivian, Nio и 7-Eleven анонсируют грандиозные планы

Новые высоты намерены покорить известные представители электромобильного бизнеса. И в их числе нет традиционных игроков мирового автопрома. Американский стартап Rivian готовит IPO и надеется значительно поднять стоимость компании — до $70 млрд. Дела идут на лад и у его китайского коллеги Nio: аналитики Citi радикально повысили прогноз роста этой компании — на 50% в плюс. Тем временем транснациональный гигант пищевой индустрии 7-Eleven собирается заняться не выводом на рынок новых напитков, а с...

2 июня 2021 г.

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Под крылом ФГВФЛ: кредитные союзы и страховщики получат надежную защиту

Идея обезопасить деньги граждан Украины, внесенные в виде депозитов в небанковские финансовые учреждения, с 1 января 2023 года станет реальностью. Поможет в этом Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

2 июня 2021 г.

Zoom отчитался: выручка растет, но перспективы туманны

Zoom отчитался: выручка растет, но перспективы туманны

Популярная платформа видеоконференцсвязи впечатлила инвесторов результатами «очень сильного первого квартала». Акции выросли на 2%, но рынок явно остался недоволен. Скорее всего, по итогам года популярный сервис ожидает 50% замедление темпов роста. Облачный гигант Zoom сообщил о практически двукратном росте продаж в отчетном периоде — на 191%. Выручка достигла $956,2 млн — против $382,2 млн в аналогичном временном промежутке прошлого года. Квартал высокой доходности Популярная платформа для...

2 июня 2021 г.

{"type":"article","id":9,"isAuthenticated":false,"user":null}