5 новых инвестиций Уоррена Баффета

5 новых инвестиций Уоррена Баффета

31.08.2020

Время прочтения - 2 мин.

Чуть более 5% акций каждой из пяти ведущих японских торговых компаний приобрела Berkshire Hathaway. Об этом в свой 90-й день рождения сообщил ее председатель правления и генеральный директор Уоренн Баффет. 

Sogo shosha

Великий инвестор обратил внимание на пять компаний: Itochu Corp., Marubeni Corp., Mitsubishi Corp., Mitsui & Co. и Sumitomo Corp. Они известны под собирательным названием sogo shosha. Это японские конгломераты, поставляющие в бедную природными ресурсами страну все: от энергоносителей и металлов до продуктов питания и текстиля. Оказывают они услуги и отечественным производителям. Именно эти компании помогли японской экономике обрести статус одной из самых сильных и развитых на международной арене. 

Однако выход на эту самую международную арену повысил уязвимость конгломератов перед глобальными проблемами вроде мирового финансового кризиса. Кроме этого, они теперь сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны венчурных капиталистов и фондов прямых инвестиций.

Выгодное вложение

Для Баффета эта сделка была не быстрой. Berkshire заявила, что процесс скупки активов японских компаний шел 12 месяцев путем регулярных сделок на Токийской фондовой бирже. Исходя из цен закрытия торгов в пятницу, 5% акций каждой из этих фирм оцениваются суммарно примерно в $6,25 млрд.

Berkshire говорит о намерении удерживать инвестиции в долгосрочной перспективе и наращивать свои доли в любой из компаний максимум до 9,9% (в зависимости от ценовой конъюнктуры). Berkshire также обязалась не совершать никаких покупок сверх указанной доли акций — без одобрения советами директоров sogo shosha.

Описывая намерения инвестировать в японские торговые дома, Berkshire ссылалась на историю своих долгосрочных пассивных вложений в Coca-Cola Co., American Express Co., и Moody’s Corp.. Возраст каждого из этих инвестиционных проектов измеряется уже несколькими десятилетиями.

«Я очень рад, что Berkshire Hathaway участвует в будущем Японии и пяти компаний, выбранных нами для инвестиций. Я надеюсь, что в будущем могут появиться возможности для взаимовыгодных отношений», — резюмировал Баффет.

В Berkshire также сообщили — несмотря на солидный объем инвестиций (деноминированных в иенах), они будут мало подвержены колебаниям валютных курсов, поскольку у компании в наличии 625,5 млрд облигаций (на $5,93 миллиарда), а срок их погашения приходится на разные даты — с 2023 по 2060 год.

Источник: cnbc

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Для чего инвестору отчеты компаний?

Для чего инвестору отчеты компаний?

Благодаря анализу результатов деятельности компаний — изучению ее финансового отчета за год — легко можно понять, насколько успешными в плане выгоды будут вложения в те или иные активы.

17 января 2022 г.

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

Эксперты BlackRock — компании, управляющей активами на $130 млрд — считают, что доминировать в 2022 году будут три «мегатренда»: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология.

13 января 2022 г.

{"type":"article","id":9,"isAuthenticated":false,"user":null}