Акции-2021: урезание расходов (не) спасет?

Акции-2021: урезание расходов (не) спасет?

16.11.2020

Время прочтения - 3 мин.

Данные исследовательского подразделения Bloomberg — Bloomberg Intelligence (BI) — свидетельствуют: в США в III квартале прибыль на акцию компаний S&P 500 сократилась всего на 8,6% вопреки расчетам аналитиков, предрекавших -21,5%.


Аналогичная ситуация и с европейским MSCI Europe Index: в минувшем квартале 64% компаний индекса получили прибыль выше прогнозной. А если говорить о продажах, ожидания превзошли только 46% предприятий. В итоге снижение прибыли составило всего 22%. А ведь во II квартале текущего года эксперты предрекали европейским компаниям 62% падение доходности.

Любопытны данные JPMorgan Chase о Японии: там позитив — вопреки негативным ожиданиям — продемонстрировали 59% предприятий индекса Topix. Тренд очевиден и в других странах Азии, где этот показатель составил 56%.

В чем секрет успеха?

Результаты оказались лучше прогнозов благодаря практике урезания расходов. Бизнес ликвидировал рабочие места, и капитальные затраты резко пошли вниз. Нет смысла предлагать товары и услуги клиентам, которые просто не смогут их купить. И поэтому компании сократили расходы на маркетинг и рекламу, а транспортные затраты уменьшились автоматически — благодаря переходу на удаленный режим работы и переносу планерок в Zoom.

В итоге разные фирмы — от Daimler AG до Harley-Davidson и Sony — порадовали инвесторов достойными квартальными результатами. Да, прибыль снизилась везде — в Европе, в США и в Азии. Но падение оказалось не таким катастрофическим, как первоначально предполагалось, а акции сохранили тенденцию к росту.

«2021 год, подкрепленный масштабными финансовыми и денежно-кредитными стимулами, обещает стать гораздо лучшим годом, чем 2020», — считает глава отдела стратегии капитала датского Saxo Bank Питер Гарнри.

Его мнение разделяет главный стратег Credit Suisse по акциям американских компаний Джонатан Голуб: «К следующему сезону отчетности большая часть неуверенности, одолевавшей всех, улетучится. Очередной хороший квартал устранит препятствие, негативно сказывающееся на доходности фондового рынка».

Впрочем, далеко не все эксперты лучатся оптимизмом. Достойные результаты участников фондового рынка во многом объясняются опасениями и преувеличенными ожиданиями воздействия COVID-19 на мировую индустрию. Роль сыграла и невысокая планка, поставленная перед компаниями в начале квартала: преодолеть ее им не составило особого труда.

Все затраты не урежешь

Конечно, сокращать затраты компании можно лишь до определенного предела, а дальше экономить просто не получится. Вот и возникает вопрос о степени устойчивости «низкокачественных» показателей, обеспеченных снижением расходов, а не ростом доходов.

К примеру, компании автоиндустрии — Ford Motor, BMW, Volvo и Continental AG — превзошли прогнозы благодаря снижению расходов (в т.ч., на исследования и разработки). Но как только объемы производства восстановятся, затраты вернутся на прежний уровень.

Ждем роста доходности акций

Впрочем, некоторые отрасли под влиянием пандемия уже пережили радикальные и масштабные трансформации бизнес-процессов. Причем за короткий период. Так, розничная торговля отказывается от былой любви к дорогостоящим классическим магазинам и расширяет возможности онлайн-доставки. Некоторым — например, шведской Hennes & Mauritz и испанской Inditex — удалось избавиться от массы посредников в цепочке поставок. Теперь их бизнес станет здоровее и будет в большей степени ориентирован на реальные интересы потребителей.

Хорошие новости уже благотворно сказываются на перспективах американских и европейских акций, говорит Бен Ритчи из Aberdeen Standard Investments: они уже учтены в их котировках. А его коллеги прогнозируют на 2021 год 40% прирост доходности по акциям, и это весомый позитив.

Похоже, 2021 год принесет ответы на любопытные вопросы. Так, у нас есть шанс на практике оценить, какие секторы действительно способы удерживать затраты на минимуме долгое время, одновременно обеспечивая высокую маржу. Мы, скорее всего, узнаем, кто станет победителем — в вопросе успешности бизнес-модели, а кому и после пандемии придется проводить реструктуризацию.


Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

3 мегатренда-2022: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология

Эксперты BlackRock — компании, управляющей активами на $130 млрд — считают, что доминировать в 2022 году будут три «мегатренда»: цифровая трансформация, автоматизация и иммунология.

13 января 2022 г.

{"type":"article","id":21,"isAuthenticated":false,"user":null}