Банковский сектор активно осваивает крипторынок

Банковский сектор активно осваивает крипторынок

08.12.2020

Время прочтения - 2 мин.

Вчера стало известно, что второй по величине банк Испании — BVA — планирует заняться торговлей и хранением криптовалют. Регулирование этого направления будет осуществляться по законам Швейцарии, где Управление по надзору за финансовыми рынками (FINMA) установило наиболее полные правила для подобной деятельности — в отличие от других стран ЕС, которым только предстоит внести ясность в этот вопрос.

Криптосервис BVA стартует в январе

Осведомленный источник проинформировал агентство CoinDesk о наличии неких препятствий на пути к полному соответствию всем швейцарским требованиям. Именно поэтому BVA запустит новый спектр услуг не в декабре, а скорее всего, в январе. На вопрос агентства о том, будет ли банк в первую очередь нацелен на работу с токенизированными ценными бумагами, источник ответил: «Это предложение криптовалюты».

BVA — не первый и не последний банк, пытающийся «прописаться» в новой перспективной нише. Так, крупнейшее финансово-кредитное учреждение Юго-восточной Азии по размерам активов — DBS — вследствие ошибки допустил утечку информации о намерении развернуть для своих клиентов DBS Digital Exchange — фирменную платформу торговли и хранения криптоактивов.

Досадная ошибка или грамотный PR?

По всей видимости, сингапурский консорциум банков находится в финальной стадии получения разрешения финансового регулятора на ведение данной деятельности. И потому DBS начал заранее готовить обновление интерфейса для своего интернет-портала. На короткое время эта информация стала публичной, а затем ее удалили с официального сайта.

Представитель банка отказывается давать комментарии до получения одобрения от регулирующих органов. Но в результате непреднамеренной (или все же запланированной?) ошибки стали известны планы DBS — познакомить многомиллионную аудиторию клиентов с биткоином, эфиром и XRP.

Умом Россию не понять?

Оригинально складывается ситуация в РФ. Национальный финрегулятор в штыки воспринимает идею дать право гражданам самим принимать решение о целесообразности инвестирования личных сбережений в криптоактивы. Тем временем крупнейший системообразующий банк России — Газпромбанк — опередил испанского конкурента и уже оказывает услуги по хранению и торговле криптовалютами в Швейцарии, опираясь на то самое решение по вопросу хранения криптоактивов — SILO.

Тут напрашиваются два вывода: либо граждане ЕС финансово более грамотны и могут пользоваться подобными услугами, либо это диверсионная деятельность, направленная на подрыв экономики Европы. Но это, конечно, шутка. Просто если гражданам РФ дать больше свободы в плане хранения сбережений в криптоактивах, это быстро сведет на нет их депозитарные банковские балансы.

В любом случае 2021 год обещает стать взрывным для криптоактивов, поскольку огромное количество людей в мире познакомятся с биткоином. И, как следствие, с его преимуществами в сравнении с фиатными валютами. И мнение госпожи Набиуллиной по данному вопросу уже совершенно не важно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Пока россияне опасаются вкладывать деньги в ВТС, Минфин, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба единым фронтом выступают за регулирование крипторынка. ЦБ по-прежнему считает, что криптовалюте не место в государственной финансовой системе, хотя американские аналитики пророчат биткоину и эфиру новые достижения.

вчера

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

Финансовый мониторинг-2022: к чему готовиться украинцам?

В 2022 году условия финмониторинга, действующего на территории Украины, будут еще жестче. Кого коснутся проверки законности источников происхождения средств и можно ли их избежать?

вчера

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Обстановка на крипторынке к середине недели улучшилась. Тем временем компания Ripple, увязшая в судебном процессе с SEC, отчиталась о выкупе своих акций у инвесторов на $200 млн.

26 января 2022 г.

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

25 января 2022 г.

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

{"type":"article","id":61,"isAuthenticated":false,"user":null}