Блеск и нищета постковидного мира: Таиланд с кредитами, Куба с вакцинами, а КНДР с элитным жильем

Блеск и нищета постковидного мира: Таиланд с кредитами, Куба с вакцинами, а КНДР с элитным жильем

26.05.2021

Время прочтения - 7 мин.

Пораженный вирусом Таиланд пожинает плоды чрезмерной зависимости экономики от туризма. Остров Свободы, лишенный возможности получить вакцины бесплатно, разрабатывает два собственных препарата и готов делиться ими с другими государствами. Северная Корея застраивает жильем исторический район Пхеньяна, так и не признав наличие в стране коронавируса. 

Восстановление туристической отрасли не раньше 2026 года

В нынешнем году Таиланд, наряду с Индией, оказался одной из наиболее пострадавших от COVID стран мира. И свой главный удар вирус нанес по индустрии туризма, обеспечивавшей этому государству около 20% национального дохода.

В 2019 году страну посетило около 40 млн туристов, принесших в бюджет порядка $60 млрд. В 2020 — до закрытия границ весной — здесь побывали 6,7 млн гостей. А в нынешнем году власти Таиланда рассчитывают принять всего лишь 500 000 иностранных туристов, с июля открыв для них курортный остров Пхукет.      

В начале недели Национальный совет по экономическому и социальному развитию Таиланда признал, что восстановление туристического сектора может затянуться до 2026 года. И это станет личной проблемой для 7 млн тайцев — т. е. 10% населения страны — ведь многим из них придется искать другую работу. 

Резкий рост безработицы уже заставил власти пойти на экстренные меры. Во вторник Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн одобрил план дополнительных заимствований на 500 млрд бат ($16 млрд). Эти деньги правительство сможет пустить на материальную помощь населению и малому бизнесу, а также борьбу с пандемией. Приток средств обеспечат выпуск краткосрочных облигаций или кредиты, которые должны быть погашены к сентябрю 2022 года.

Из этих 500 млрд батов 300 млрд будет направлено на улучшение жизненных условий людей, пострадавших от COVID. 170 млрд — выделят на поощрение инвестиций и потребления, а 30 млрд — используют для закупки вакцин, лекарств, медицинского оборудования и оплаты лечения.  

«Новый долг поможет облегчить получение финансовой помощи малым и средним предприятиям, которые изо всех сил пытаются получить доступ к кредитам», — пояснил генеральный секретарь Национального совета по экономическому и социальному развитию страны Дануча Пичаянан.

Большие деньги будут потрачены не сразу. Офис по управлению государственным долгом намерен распределять их постепенно (чтобы не вытеснить с рынка частных заемщиков), используя комбинацию краткосрочных и долгосрочных займов с разумными затратами и рисками. Эти заимствования увеличат соотношение госдолга к ВВП до 58,6%. Однако правительство обещает поддерживать финансовую стабильность.

Ставка на собственные вакцины

В середине мая Куба обновила антирекорд заболеваемости коронавирусом. 15 мая выявлено 1 383 новых больных, причем более половины из них — в столице Гаване. Экономика острова Свободы из-за пандемии и торгового эмбарго США уже давно находится не в лучшей форме. В 2020 году национальный ВВП сократился на 11%.

При этом, по классификации Всемирного Банка, Куба не относится к странам с низкими и средними доходами. И потому… не имеет права на бесплатное получение вакцин от COVID в рамках глобальной инициативы COVAX. Только за деньги. Это обстоятельство стало одним из ключевых мотивов, вынудивших кубинцев заняться разработкой собственных вакцин.

Сейчас препараты Soberana 02 и Abdala (первый разработан Центром генной инженерии и биотехнологии Кубы (CIGB), а второй — Институтом вакцин Финли) находятся на завершающей стадии третьей фазы клинических испытаний. В рамках тестирования жители страны уже получили 415 000 доз этих вакцин по схеме «три инъекции».

Помимо этого, как заявил 18 мая президент Кубы Мигель Диас-Канель, хотя бы одну дозу Abdala успели получить более 445 000 кубинцев. И скоро начнется массовое применение ​​Soberana 02. 

Сегодня большинство стран Латинской Америки и Карибского бассейна безуспешно пытаются обеспечить себя необходимым количеством препаратов от COVID и сумели иммунизировать только 3–4% населения. Однако власти Кубы заявили, что к августу смогут вакцинировать 70% жителей острова.

«Скорее всего, мы будем первой страной в мире, которая вакцинирует все свое население собственными вакцинами», — предположил министр здравоохранения Кубы Хосе Анхель Портал в эфире государственного телевидения.

После прихода к власти Фиделя Кастро, на Острове свободы с повышенным вниманием относились к развитию сектора здравоохранения и медицинским исследованиям. Вот уже несколько десятилетий Куба производит собственные вакцины и имеет в этой области неоспоримые достижения.

В 80-е гг. прошлого века кубинские ученые первыми в мире разработали вакцину против менингококка группы B, а препарат для профилактики рака легких — CIMAvax-EGF — в настоящее время проходит испытания в США.

«Международные санкции против Кубы заставили ее медицинское сообщество проявить творческий подход и рассчитывать только на собственные силы. Однако качество кубинских исследований превосходное, и это позволяет Острову свободы разрабатывать вакцины, которых мы не видели в остальных странах региона», — утверждает доцент кафедры глобальной политики в области здравоохранения Лондонской школы экономики Клэр Уэнам.

Хотя Аргентина, Бразилия, Мексика и Перу также заняты созданием собственных вакцин, все они еще находятся на ранних стадиях разработки. Поэтому Венесуэла, Боливия и та же Мексика уже выразили заинтересованность в покупке или лицензировании Abdala и Soberana 02.

Если кубинские вакцины подтвердят эффективность, они будут проданы третьим странам. Таким образом, развитая система здравоохранения и медицинских исследований поможет экономике Острова Свободы быстрее выйти из кризиса.

Прагматизм и опора на собственные силы

В Северной Корее коронавируса нет. Во всяком случае, официально. Однако экономика КНДР и без этого подорвана разработкой дорогостоящих ракет и многолетними санкциями. Чтобы удержать власть в атмосфере внешнего давления, внуку основателя КНДР Ким Ир Сена Ким Чен Ыну приходится идти на нестандартные решения.

В марте власти провозгласили задачу — построить в Пхеньяне 50 000 новых объектов жилья. Что же в этом нестандартного?

А то, что главная городская стройка развернулась в историческом центре — на набережной реки Тэдонган, которая оставалась нетронутой многие десятилетия. Более того, Ким Чен Ын разрешил снести бывшую американскую миссионерскую школу, которая после перепрофилирования некоторое время служила резиденцией основателю страны — Ким Ир Сену.

В культуре Востока достопримечательности, связанные с великими людьми, являются неприкасаемыми. Но сейчас на месте бывшей школы-резиденции (и в ее окрестностях) вовсю идет строительство малоэтажного микрорайона на 800 квартир. Ключи от этих апартаментов должны получить лучшие северокорейские ученые, писатели и представители интеллигенции.

Такой подход хорошо знаком жителям бывших стран СНГ, заставшим эпоху социализма: в былые времена статус места проживания определялся не доходами, а заслугами перед государством.

Однако, отправив под снос исторический микрорайон — символ американского присутствия и одновременно резиденцию основателя КНДР — нынешний руководитель страны послал миру еще пару важных месседжей. Это как минимум.

Внешнему окружению, в том числе России и Китаю, Ким Чен Ын показал, что его политика будет антиамериканской, а народу Северной Кореи — что она становится более прагматичной и ставит во главу угла не идеологию, а человека.

 

Источники: Wall Street Journal, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Американский орел расправляет крылья

Американский орел расправляет крылья

Настигнет ли Америку экономический спад в 2023 году? Удастся ли ФРС взять под контроль инфляцию, не отправив бизнес в нокаут? Справятся ли Штаты с новыми вызовами, усиливающими традиционные геополитические риски?

29 декабря 2022 г.

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Экономический кризис 2022 года, или Что случилось с мировой экономикой?

Ситуация на мировом экономическом рынке буквально подошла к краю пропасти: о скором наступлении рецессии говорят многие факторы. Что же происходит в мире и почему экономическая ситуация так стремительно ухудшается?

14 декабря 2022 г.

Индийский слон сбавляет ход

Индийский слон сбавляет ход

На фоне мрачных перспектив глобального хозяйства экономическая ситуация в Индии остается «лучом света». Но надолго ли? Какие риски и вызовы ждут прежде весьма динамичную индийскую экономику? Ищем ответы на эти вопросы в статье — первой из серии экономических прогнозов по ключевым странам мира.

1 декабря 2022 г.

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Снимаем деньги с украинской банковской карты в Польше

Немалое количество граждан Украины из-за военных действий на территории страны эмигрировало в Польшу. И теперь одной из главных проблем для них является поиск возможности снятия средств с украинских карт и пересылки денег на родину. Какими способами это можно сделать — рассказываем в нашем материале.

30 ноября 2022 г.

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":1736,"isAuthenticated":false,"user":null}