Bubble Trouble — дилемма жилищного бума для центробанков

Bubble Trouble — дилемма жилищного бума для центробанков

12.07.2021

Время прочтения - 4 мин.

Ситуация в глобальном real estate все более напоминает ту, что предшествовала ипотечному кризису 2008 года. Однако крупнейшие регуляторы не спешат предпринимать решительные меры для охлаждения рынка, опасаясь возвращения пандемии.   

По данным одной из крупнейших консалтинговых фирм в сфере недвижимости — Knight Frank — в период разгула COVID общемировой рост цен на жилье разогнался до максимума за 15 лет. Практически во всех странах, за исключением Китая, лидирует загородный сегмент — с отличными видами и поблизости от местных достопримечательностей или природных парков.

Из каменных джунглей в зеленые предместья

 

Пузырь жилищного бума затягивает большую часть Северного полушария. Источник — OECD

 

Ведущие мировые СМИ приводят немало примеров ажиотажного спроса. Так, заброшенные здания разлетаются по цене элитных особняков, а смотрины выставленных на продажу коттеджей в курортных поселках превращаются в распродажи в стиле «черной пятницы».

К рисковым решениям покупателей подталкивают дешевая ипотека, постпандемическое желание иметь больше личного пространства, выручка от продажи дорогих квартир в мегаполисах, которая позволяет не скупиться на периферии, а главное — страх. Ими движет вера в то, что в будущем жилье подорожает еще больше. 

Между тем именно такие настроения на рынке наблюдались накануне ипотечного кризиса 2008 года. А теперь экономисты задаются вопросом — как должны действовать регуляторы, чтобы не допустить очередного глобального кошмара?

По данным экспертов Bloomberg Economics, разработавших рейтинг жилищных пузырей Bubble Trouble, наиболее разогрет сейчас рынок недвижимости в Новой Зеландии, Канаде и Швеции. Близки к ним Великобритания и США.

 

При составлении рейтинга пузырей Bloomberg Economics учитывается соотношение цен на недвижимость к арендной плате и доходу, изменение стоимости жилья и кредитов для его покупки. Для многих стран ОЭСР эти показатели оказались выше уровня 2008 года. Источник — Bloomberg

«В состав коктейля, стимулирующего взлет цен на жилье до беспрецедентного уровня, входят рекордно низкие процентные ставки, беспрецедентные бюджетные стимулы, депозиты, готовые к использованию, ограниченный жилой фонд и ожидания устойчивого восстановления мировой экономики», — утверждает экономист Нирадж Шах.

Жилищный бум наблюдается практически повсеместно. Но когда стоимость обслуживания займов начнет расти, рынки недвижимости и институты, отвечающие за защиту финансовой стабильности, столкнутся с серьезным испытанием, и регуляторы прекрасно понимают сложность этого вызова.

Представители ФРС США, высказываясь за сокращение программы выкупа облигаций, одной из ключевых причин ужесточения политики назвали именно рост цен на жилье.

ЕЦБ в этом месяце повысил целевой показатель инфляции и заявил о необходимости учитывать стоимость жилья в дополнительных расчетах этого индикатора.

Обеспокоенность перегревом рынка жилья высказали в Банке Англии, а Центробанк Норвегии дал понять, что сверхнизкие ставки способствуют нарастанию рисков финансового дисбаланса.

Банк Канады еще в апреле ускорил график возможного повышения процентной ставки и сократил объем выкупа облигаций. Ожидается, что 14 июля будет принято еще одно решение по сокращению программы стимулов.

Центральный банк Кореи в прошлом месяце предупредил, что недвижимость в стране «значительно переоценена», и долги по выплатам домохозяйств могут достичь тревожного уровня. Однако сокращению политики стимулирования пока мешает расширение масштабов пандемии COVID.

«Пока мировая ликвидность остается на столь высоком уровне, цены на недвижимость, как и на другие активы, будут продолжать расти. Регуляторам стран с крупной задолженностью придется проявлять особую осторожность», — предупреждает главный экономист по Азиатско-Тихоокеанскому региону Natixis Алисия Гарсиа Эрреро, ранее работавшая в МВФ и ЕЦБ.

Действительно, даже безотносительно краха крупных ипотечных кредитов, в случае повышения процентных ставок заемщики окажутся особенно уязвимы: они располагают скромным свободным доходом, меньше тратят и, с большей долей вероятности, уйдут на пенсию, оставаясь должниками.

«Лучшим подходом было бы остановить дальнейшее расширение балансов центробанков. В качестве второго шага можно очень медленно и осторожно повышать учетные ставки в течение длительного периода времени. Еще одна возможность заключается в вероятности выхода цен на жилье на естественное плато. Например, в июне стоимость недвижимости в Великобритании упала впервые за пять месяцев. Это может быть признаком того, что рынок потерял импульс на фоне сокращения налоговых льгот», — считает эксперт по международным валютным системам Лейпцигского университета Гюнтер Шнабль.

 

Источники: Bloomberg, OECD

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как мода на покупку второго жилья стала глобальным трендом?

Как мода на покупку второго жилья стала глобальным трендом?

Пандемия многих вынудила пересмотреть образ жизни, что привело к тектоническим сдвигам на рынке недвижимости. Цены на дома в пригородах взлетели до небес, а спрос на квартиры во многих крупных городах рухнул, что привело к появлению возможности приобрести себе второе, загородное, жилье.

12 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику? Встречные ветры и острые углы

Что ждет мировую экономику? Встречные ветры и острые углы

$100 сулят баррелю нефти аналитики Bank of America, природный газ подорожал до максимума за 7 лет. В Китае впервые за многие годы сократился уровень производственной активности, в Европе и США инфляция бьет рекорды. Что же еще ожидает глобальную экономику в конце 2021 года?

28 октября 2021 г.

«Вторичка» выходит на первый план

«Вторичка» выходит на первый план

Вопреки ожиданиям экспертов цены на вторичном рынке недвижимости России не замедлили рост. В ряде регионов они даже обогнали по темпам новостройки. Вместе с тем с 1 июля изменились условия льготной ипотеки, а доходность вкладов в банках начала расти. Как это повлияет на рынок «вторички»?

20 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

«Цифровая Хараппа»: смогут ли индийские айтишники колонизировать планету?

«Цифровая Хараппа»: смогут ли индийские айтишники колонизировать планету?

Во всем мире стремительными темпами идет цифровизация. В том числе существенно возрастает спрос на сервисы, автоматизирующие бизнес-процессы. Согласно исследованию McKinsey, к 2030 году в индийской IT-индустрии могут появиться до полумиллиона новых рабочих мест. А рынок программного обеспечения в этой стране обещает достигнуть $1 трлн уже в ближайшее десятилетие.     Планы и перспективы В настоящее время в сфере разработки ПО заняты более тысячи стартапов, получающих до $3 млрд годового д...

8 июля 2021 г.

Продуктово-сырьевой суперцикл отменяется

Продуктово-сырьевой суперцикл отменяется

Исследователи Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (FAO) не видят причин для дальнейшего роста цен на пищевые продукты. В период пандемии мировые затраты на продовольствие подскочили до девятилетнего максимума. Цены выросли практически во всех сегментах рынка. Многие люди, особенно в регионах с низкими доходами, до сих пор ограничивают себя в еде. Тем временем центробанки думают об ужесточении денежно-кредитной политики, поскольку цены на продовольствие оказывают давление на...

6 июля 2021 г.

Эра second hand: больше одежды хорошей и старой

Эра second hand: больше одежды хорошей и старой

Тенденция к осознанному потреблению возникла еще до пандемии: 2019 год был отмечен увеличившимся спросом на подержанные вещи. С тех пор секонд-хенд не теряет актуальности. Согласно прогнозу ThredUp, рынок вторичной одежды к 2029 году вырастет до $80 млрд (с $28 млрд в 2021-м).

3 июля 2021 г.

{"type":"article","id":2078,"isAuthenticated":false,"user":null}