CryptoDigest. 11.01

CryptoDigest. 11.01

11.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

На криптовалютном рынке стартовала давно ожидаемая коррекция. Биткоин и остальные цифровые валюты начинают новую неделю сдачей позиций.

Откат был неизбежен, так как рынок оказался «перегретым». А избыточный разогрев спровоцировали крупные инвесторы, устроившие грандиозную распродажу в ночь на понедельник, 11 января.

И, конечно, нельзя не отметить небольшое восстановление позиций токена XRP, пережившего в декабре – январе шквальное падение.

Кто подтолкнул биткоин с обрыва?

Курс биткоина сегодня упал до $32 000, а капитализация криптовалюты сократилась до $650,034 млрд. Кто виноват? Аналитики дружно обвиняют в падении стоимости BTC крупных инвесторов («китов»).

В обзоре команды Material Indicators, опубликованном еще в субботу, анализировалась неизбежность падения биткоина. По данным экспертов, к фиксации прибыли перешли игроки, единолично контролирующие криптоактивы на сумму до $1 млн.

Смена тактики «китов» объясняется логично: BTC обновил локальные максимумы, и для восстановления баланса на рынке требовалась коррекция. В итоге, благодаря массированному сбросу криптовалюты и снижению ее стоимости, игрокам удалось нивелировать фактор так называемого «перегрева».

Одними из организаторов коррекции выступили майнеры, уверяет гендиректор CryptoQuant Ки-Янг Джу. Именно майнинг-пулы начали продавать добытые монеты. Однако «медвежий тренд» будет, скорее всего, краткосрочным, после чего экспансия возобновится, прогнозирует эксперт.

Ключевым драйвером долгосрочного роста стоимости BTC выступает повышенная сетевая активность. Сейчас в среднем 1,35 млн адресов отправляют и получают монеты ежедневно. А ведь даже на пике рынка в 2017 году количество активных биткоин-адресов не превышало 1,19 млн, отмечается в отчете IntoTheBlock.

Альткоины в шоке

Вслед за ослаблением биткоина стартовало и падение стоимости всех цифровых валют. Капитализация крипторынка сократилась до $967,69 млрд, хотя всего сутки назад этот показатель превышал $1 трлн.

Крупнейший альткоин Ethereum (ETH) потерял в цене более 15% и опустился до $1 111,9. Иными словами, эта монета пока не в состоянии повторить забег трехлетней давности и достичь $1 400. Ей явно не хватает поддержки.

Одним из основных факторов снижения активности ETH-трейдеров стал очередной взлет транзакционных расходов в сети. По данным Santiment, сейчас средняя комиссия на блокчейне Ethereum за обработку транзакций превышает $6.

Если говорить о главных жертвах, наибольшие потери из ТОП-десятки альткоинов понесли Litecoin (LTC), Cardano (ADA) и ChainLink (LINK). За сутки они упали на 17% — до $146, $0,279 и $14,9 соответственно.

А вот токен XRP смог несколько восстановиться после разрушительного репутационного падения в конце декабря – начале января.

Азия — спаситель Ripple

Напомним, в декабре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила команду Ripple в реализации незарегистрированных ценных бумаг. К таким активам регулятор относит токены XRP.

Стартовавший затем делистинг на ведущих биржах стал ключевым фактором обвала монеты. Но во второй половине прошлой недели альткоин заметно усилил позиции — благодаря поддержке азиатских трейдеров.

Азия для Ripple — традиционно перспективный рынок. Компания вот уже несколько лет активно сотрудничает с местным бизнесом, заинтересованным в создании глобальной экосистемы платежей с минимальными операционными издержками.

И в самый сложный момент именно азиатские игроки бросили Ripple отчаянно необходимый спасательный круг, поддержав XRP несмотря на судебный процесс, инициированный американским регулятором.

После падения до $0,21 в начале января, курс XRP уже 10 числа достиг $0,357. Примечательно, что откат возобновился только на фоне общего падения рынка, а сейчас монета торгуется в районе $0,218 (-14%). Капитализация альткоина сократилась до $12,789 млрд.

На поддержку токена азиатским рынком обращает внимание портал CoinDesk. Один из гонконгских трейдеров заявил журналистам, что в декабре объемы покупок токена в регионе пошли вверх. Он и сам приобрел монеты, когда стоимость XRP достигла локального минимума.

Большинство местных игроков уверено в скором возвращении «бычьего тренда», так как XRP преимущественно ориентируется на биткоин. По данным сервиса Nomix, на крупнейших биржах, представленных в Азии, намечается рост торгов XRP в паре с Tether и южнокорейской воной.

По словам партнера шанхайской компании Block72 Синхэ Ли, азиатских инвесторов не волнует скандал в США, спровоцированный иском SEC.

Местные рынки совершенно не зависят от американского регулятора. Зато местные игроки оказались не прочь воспользоваться ситуацией, проявили аппетит к риску и резко нарастили объем закупки токенов. При этом эксперт отмечает, что интерес к XRP взлетел до максимума не столько в стане институциональных инвесторов, сколько у розничных игроков Азии.

Источники: Twitter, Coin Desk, CoinMarketCap, IntiTheBlock, Santiment, nomics.com, Block72

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 2

Вторая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и соосноватем компании Distributed Lab. О биткоине, инвестициях в криптовалюту , смарт-контрактах и майнинге.

15 октября 2021 г.

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Павел Кравченко: «Блокчейн — цифровое представление игры в дурака». Часть 1

Первая часть интервью с Павлом Кравченко — криптографом, CEO и сооснователем компании Distributed Lab. О начале карьерного пути, об уникальных проектах и финансовом интернете.

14 октября 2021 г.

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Артем Афян: «Турбулентность рынка — шикарная эпоха». Часть 1

Сегодняшний собеседник портала iSpace.news — один из основателей и управляющий партнер адвокатского объединения Juscutum, известного внедрением инноваций на рынке юридических услуг. Артем является автором идеи первого мобильного приложения адвокатской практики, часто печатается в специализированных и деловых СМИ. Он активно выступает за формирование законодательства, регулирующего сферу криптовалют в Украине, и участвует в деятельности правительственных рабочих групп по созданию документов, напр...

8 октября 2021 г.

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Цена биткоина растет несмотря на новые репрессивные инициативы

Начало октября стало очень успешным для первой криптовалюты, монета достигла самых высоких значений за последние несколько месяцев. Вместе с BTC в цене сильно подросли практически все крупнейшие альткоины. Причем крипторынок демонстрирует рост даже на фоне все новых репрессивных инициатив. Еще в конце сентября Китай подтвердил свою жесткую позицию по отношению к криптосфере и объявил вне закона транзакции с цифровыми активами. Теперь Россия и США подготовили новые инициативы, призванные нанест...

7 октября 2021 г.

Сальвадор впереди планеты всей: где отовариться за биткоин

Сальвадор впереди планеты всей: где отовариться за биткоин

Латиноамериканская республика стала первым в мире государством, наделившим BTC статусом официального платежного средства. Вечером 8 июня 2021 года парламент большинством голосов поддержал инициативу президента Найиба Букеле. Через 3 месяца закон вступит в силу, и монета станет второй государственной валютой в этой стране наравне с долларом США.

16 июля 2021 г.

США снова атакуют Ripple, а Казахстан готовит рай для майнеров

США снова атакуют Ripple, а Казахстан готовит рай для майнеров

Говорить о достижении компромисса между разработчиком популярного токена XRP и американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) пока рано. Возникают новые поводы для конфликтов: регулятор призвал суд запретить ответчику привлекать к процессу американских экс-чиновников. По словам юристов SEC, подобная практика создает опасный прецедент. Тем временем другие страны, напротив, встречают криптовалютную индустрию… с распростертыми объятиями. Пока Соединенные Штаты препятствуют активному разви...

30 июня 2021 г.

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Облачный майнинг: как получить выгоду и избежать рисков

Cloud mining — процесс использования удаленного центра обработки данных для добычи криптовалют. В этом случае вы не сами им занимаетесь, а нанимаете для выполнения работы третьих лиц. И вам не нужно покупать и обслуживать специальные майнинговые установки или запускать блокчейн-узел. Разберемся в вопросе подробнее. Есть нюансы При облачном майнинге участники обычно арендуют либо оборудование, либо хеш-мощность. Владелец при этом должен иметь ферму или управлять ею. В идеале поставщик услуги и...

26 июня 2021 г.

{"type":"article","id":106,"isAuthenticated":false,"user":null}