CryptoDigest. 11.01

CryptoDigest. 11.01

11.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

На криптовалютном рынке стартовала давно ожидаемая коррекция. Биткоин и остальные цифровые валюты начинают новую неделю сдачей позиций.

Откат был неизбежен, так как рынок оказался «перегретым». А избыточный разогрев спровоцировали крупные инвесторы, устроившие грандиозную распродажу в ночь на понедельник, 11 января.

И, конечно, нельзя не отметить небольшое восстановление позиций токена XRP, пережившего в декабре – январе шквальное падение.

Кто подтолкнул биткоин с обрыва?

Курс биткоина сегодня упал до $32 000, а капитализация криптовалюты сократилась до $650,034 млрд. Кто виноват? Аналитики дружно обвиняют в падении стоимости BTC крупных инвесторов («китов»).

В обзоре команды Material Indicators, опубликованном еще в субботу, анализировалась неизбежность падения биткоина. По данным экспертов, к фиксации прибыли перешли игроки, единолично контролирующие криптоактивы на сумму до $1 млн.

Смена тактики «китов» объясняется логично: BTC обновил локальные максимумы, и для восстановления баланса на рынке требовалась коррекция. В итоге, благодаря массированному сбросу криптовалюты и снижению ее стоимости, игрокам удалось нивелировать фактор так называемого «перегрева».

Одними из организаторов коррекции выступили майнеры, уверяет гендиректор CryptoQuant Ки-Янг Джу. Именно майнинг-пулы начали продавать добытые монеты. Однако «медвежий тренд» будет, скорее всего, краткосрочным, после чего экспансия возобновится, прогнозирует эксперт.

Ключевым драйвером долгосрочного роста стоимости BTC выступает повышенная сетевая активность. Сейчас в среднем 1,35 млн адресов отправляют и получают монеты ежедневно. А ведь даже на пике рынка в 2017 году количество активных биткоин-адресов не превышало 1,19 млн, отмечается в отчете IntoTheBlock.

Альткоины в шоке

Вслед за ослаблением биткоина стартовало и падение стоимости всех цифровых валют. Капитализация крипторынка сократилась до $967,69 млрд, хотя всего сутки назад этот показатель превышал $1 трлн.

Крупнейший альткоин Ethereum (ETH) потерял в цене более 15% и опустился до $1 111,9. Иными словами, эта монета пока не в состоянии повторить забег трехлетней давности и достичь $1 400. Ей явно не хватает поддержки.

Одним из основных факторов снижения активности ETH-трейдеров стал очередной взлет транзакционных расходов в сети. По данным Santiment, сейчас средняя комиссия на блокчейне Ethereum за обработку транзакций превышает $6.

Если говорить о главных жертвах, наибольшие потери из ТОП-десятки альткоинов понесли Litecoin (LTC), Cardano (ADA) и ChainLink (LINK). За сутки они упали на 17% — до $146, $0,279 и $14,9 соответственно.

А вот токен XRP смог несколько восстановиться после разрушительного репутационного падения в конце декабря – начале января.

Азия — спаситель Ripple

Напомним, в декабре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила команду Ripple в реализации незарегистрированных ценных бумаг. К таким активам регулятор относит токены XRP.

Стартовавший затем делистинг на ведущих биржах стал ключевым фактором обвала монеты. Но во второй половине прошлой недели альткоин заметно усилил позиции — благодаря поддержке азиатских трейдеров.

Азия для Ripple — традиционно перспективный рынок. Компания вот уже несколько лет активно сотрудничает с местным бизнесом, заинтересованным в создании глобальной экосистемы платежей с минимальными операционными издержками.

И в самый сложный момент именно азиатские игроки бросили Ripple отчаянно необходимый спасательный круг, поддержав XRP несмотря на судебный процесс, инициированный американским регулятором.

После падения до $0,21 в начале января, курс XRP уже 10 числа достиг $0,357. Примечательно, что откат возобновился только на фоне общего падения рынка, а сейчас монета торгуется в районе $0,218 (-14%). Капитализация альткоина сократилась до $12,789 млрд.

На поддержку токена азиатским рынком обращает внимание портал CoinDesk. Один из гонконгских трейдеров заявил журналистам, что в декабре объемы покупок токена в регионе пошли вверх. Он и сам приобрел монеты, когда стоимость XRP достигла локального минимума.

Большинство местных игроков уверено в скором возвращении «бычьего тренда», так как XRP преимущественно ориентируется на биткоин. По данным сервиса Nomix, на крупнейших биржах, представленных в Азии, намечается рост торгов XRP в паре с Tether и южнокорейской воной.

По словам партнера шанхайской компании Block72 Синхэ Ли, азиатских инвесторов не волнует скандал в США, спровоцированный иском SEC.

Местные рынки совершенно не зависят от американского регулятора. Зато местные игроки оказались не прочь воспользоваться ситуацией, проявили аппетит к риску и резко нарастили объем закупки токенов. При этом эксперт отмечает, что интерес к XRP взлетел до максимума не столько в стане институциональных инвесторов, сколько у розничных игроков Азии.

Источники: Twitter, Coin Desk, CoinMarketCap, IntiTheBlock, Santiment, nomics.com, Block72

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Dfinity: прорыв или пустышка в мире блокчейна?

Его назвали самым громким криптопроектом мая 2021 года. После листинга на крупнейших биржах стоимость токена ICP (Internet Computer) подскочила до $730. Это позволило Dfinity (Decentralized Infinity — децентрализованная бесконечность) войти в пятерку самых крупных по капитализации криптовалют с показателем более $90 млрд. Спустя 10 дней цена актива упала до $190, и он переместился в десятку лидеров с денежным багажом в $24 млрд. Что же скрывается под вывеской новшества? Покорение вершин Главны...

10 июня 2021 г.

В Белом доме скупают биткоин: лицемерие или холодный расчет?

В Белом доме скупают биткоин: лицемерие или холодный расчет?

Администрация президента США рассматривает варианты внедрения криптовалютного регулирования. С ней солидарна группа сенаторов Конгресса, призывающая власти ужесточить контроль за рынком цифровых активов с целью обезопасить инвесторов. Однако все больше не только рядовых американцев, но и представителей политической и деловой элиты Соединенных Штатов встают на сторону законодателей криптомоды, меняя национальную валюту на виртуальные деньги. Ярким подтверждением тому служит один из чиновников Бе...

8 июня 2021 г.

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Многие из криптомонет, занимающих не самые первые строчки в рейтингах капитализации, оказываются незаслуженно обойденными вниманием СМИ. Тем не менне многие из них являются успешными проектами с сильными командами.

7 июня 2021 г.

История успеха бывших одноклассников

История успеха бывших одноклассников

История двух бывших одноклассников — Су Чжу и Кайла Дэвиса, создавших в 2012 году компанию Three Arrows Capital в буквальном смысле на кухне. Сейчас они являются крупнейшими держателями криптовалют: в их распоряжении — портфель стоимостью в несколько миллиардов долларов.

30 мая 2021 г.

Иран и Китай открывают сезон охоты на майнеров

Иран и Китай открывают сезон охоты на майнеров

Сегодня наиболее жесткую политику в отношении майнинг-индустрии проводят Пекин и Тегеран. Власти некоторых провинций Поднебесной активно отключают криптофермы от энергоснабжения. Местные компании задумываются о бегстве в регионы и страны с более лояльным отношением к их роду деятельности — в Северную Америку или… Казахстан. Правительство Ирана зашло еще дальше, объявив о тотальном запрете на добычу криптовалюты — из-за засухи и дефицита электроэнергии. Правда, власти сразу уточнили, что огранич...

27 мая 2021 г.

От игрушки к финансовой подушке: как банки с криптой подружились

От игрушки к финансовой подушке: как банки с криптой подружились

Клиенты финансовых компаний получили возможность открывать счета, хранить и переводить виртуальные деньги. Интерес пользователей к крипте, растущий вместе со стоимостью биткоина, привел к спросу на услуги в этой сфере.

26 мая 2021 г.

Создателем биткоина австралийцы назвали… Илона Маска

Создателем биткоина австралийцы назвали… Илона Маска

Гендиректор Tesla с завидной регулярностью оказывается в центре внимания криптовалютного сообщества. Его комментарии, посвященные биткоину или Dogecoin, взрывают рынок, стимулируют бурные дискуссии в социальных сетях и провоцируют турбулентность цифровых активов. Вспомним рывок DOGE и обвал BTC — все это грянуло после судьбоносных твитов знаменитого предпринимателя. Его популярность настолько высока, что многие австралийцы сегодня всерьез называют эксцентричного миллиардера… создателем биткоин...

19 мая 2021 г.

{"type":"article","id":106,"isAuthenticated":false,"user":null}