Биткоин против фиатных денег: когда криптовалюты завоюют мир?
Фото: Freepik

Биткоин против фиатных денег: когда криптовалюты завоюют мир?

30.09.2022

Время прочтения - 11 мин.

С фиатом мы сталкиваемся каждый день. К сожалению, давно прописавшийся в индустрии финансов термин знаком далеко не всем. Сегодня мы расскажем о нем максимально просто и доступно, а также напомним об исторических и современных альтернативах привычных нам денежных знаков.

Зачем это нужно? Дело в том, что именно четкое понимание преимуществ и недостатков фиатных денег позволяет принимать грамотные финансовые решения и избегать досадных ошибок.

Что такое fiat money?

Что большинство людей подразумевают под словом «деньги»? Наверняка, национальные или иностранные банкноты и монеты, а также средства на кредитной или дебетовой карте. Вот это и есть «фиатные деньги». Доллары и евро, японские иены и британские фунты стерлингов — хорошо знакомые нам представители фиата.

Почему их так называют? Термин происходит от латинского fiat, что означает «декрет» или «указание». И это логично, ведь государство, используя свою власть, издает декреты (указы или распоряжения) о том, какие именно виды и типы денежных средств обязаны использовать граждане для расчетов внутри страны.

В принципе, у фиатных денег нет объективной внутренней ценности, побуждающей людей обменивать реальные товары и услуги на бумажные банкноты или цифры на электронных счетах. Роль внутренней ценности играют гарантии государства и статус законного платежного средства. Эти факторы настолько убедительны, что мы ежедневно используем фиат, ни о чем не задумываясь.

Кстати, существует еще один термин — «фидуциарные деньги». Он подразумевает возможность обмена выпущенных государством банкнот на золото или серебро. К сожалению, такой опции сегодня не предоставляет ни одна страна.

Основные преимущества и недостатки фиата мы обсудим ниже, но один минус необходимо упомянуть уже сейчас — это инфляция. Традиционные деньги имеют устойчивую тенденцию к обесцениванию, и даже самая условно стабильная валюта мира — доллар США — потеряла за минувший год более 8% стоимости. Но существуют ли какие-то альтернативы, спросите вы? Да, они были и есть, и их следует внимательно изучить.

Золотой и биметаллический стандарты

Необходимо признать — изначально деньги не были связаны с государством. Скорее всего, они появились задолго до формирования каких-либо государственных образований. Обмениваться товарами и услугами напрямую (т. е. с помощью бартера) неудобно и затратно.

Поэтому люди с давних пор заинтересованы в возникновении некого универсального товара, который можно было бы использовать для обмена на остальные товары и услуги. Но, как доказал австрийский экономист Людвиг фон Мизес, чтобы стать деньгами, такой товар должен обладать дополнительной (немонетарной) стоимостью.

История наглядно свидетельствует о том, что победителем из конкурентной борьбы товаров, претендовавших на роль денег, вышло именно золото. Почему так получилось? Предложение главного драгметалла строго ограничено, а его добыча требует много времени, сил и материальных затрат.

Золото всегда использовалось в качестве украшений, а потому изначально имело довольно высокую стоимость. Этот товар не портится с течением времени, не вызывает аллергии, а еще его можно легко переплавить в слитки или монеты без утраты первичных свойств. Многие страны и народы независимо друг от друга пришли к единому выводу о том, что золото — идеальные деньги.

Одно время в некоторых государствах существовал биметаллический стандарт — это практика использования серебра наряду с золотом — например, для мелких операций. Но успешно комбинировать разные металлы можно лишь в условиях свободного рынка, определяющего их цену и оптимальные пропорции применения.

Например, соотношение золота к серебру составляло 15:1 на протяжении большей части XIX века. Но на практике государства часто устанавливали свой фиксированный курс обмена этих драгоценных металлов. Как результат — один из них неизменно оказывался относительно недооцененным, а другой — переоцененным. Люди отдавали предпочтение переоцененному металлу, а недооцененный исчезал из обращения (в соответствии с законом Грешема).

Переход к фиату

Во второй половине XIX века золотой стандарт позволил достичь максимальных темпов экономического роста и технологических инноваций. Более того, все эффективные валютные системы того времени подразумевали использование 100% золотого обеспечения.

 

 

Так, Амстердамский банк нескольких веков славился исключительной репутацией в вопросе поддержания полного обеспечения своих флоринов золотом либо серебром. Но после предоставления ссуд правительству Нидерландов банк утратил способность поддерживать 100% обеспечение обязательств золотом. Итог предсказуем — потеря репутации и доверия клиентов.

Шло время, и конфликт между интересами обычных граждан (заинтересованных в 100% золотом стандарте) и правительств (нацеленных на установление контроля над выпуском денег) набирал обороты. Как тут не вспомнить распространенное заблуждение о том, что экономика не может устойчиво развиваться при дефляции (снижении общего уровня цен), а инфляция на уровне 2–3% — оптимальный для нее вариант. Тем не менее реалии экономического развития XIX века подтверждали возможность стремительного роста при снижающихся ценах. Более того, такая ситуация создавала дополнительную мотивацию для наращивания сбережений и притока инвестиций в различные отрасли производства.

Дефляция превращается в проблему лишь при установлении различных форм государственного контроля над ценообразованием (например, при формировании минимальных заработных плат). В таких условиях цены становятся более жесткими, что служит основанием для расширения практики государственного вмешательства в финансовую систему и экономику.

США формально отказались от привязки курса доллара к золоту только в 1971 году. Но фактически отказ от конвертации банкнот в драгоценные металлы произошел гораздо раньше. В частности, в результате Первой и Второй мировых войн государства активно наращивали расходы, и в послевоенный период возврата к золотому стандарту уже не произошло.

Плюсы и минусы фиатных денег

К плюсам фиата относятся: 

  1. Удобство пользования и хранения для населения.
  2. Очень экономичны в изготовлении.
  3. Возможность влиять на экономику через монетарную политику (солидный плюс для государства).

К их недостаткам можно отнести:

  1. Не имеют объективной ценности.
  2. Высоки риски инфляции и гиперинфляции.
  3. Ограниченность в использовании (в рамках юрисдикции данного государства и в других странах, если они принимают данную валюту).
  4. Концентрация власти в руках государственного аппарата.
  5. Нарушение приватности операций пользователей.
  6. Тенденция к росту бюджетного дефицита и государственного долга.
  7. Ограничения и регулирование, связанные с деятельностью центральных и коммерческих банков (последние работают по принципу частичного резервного покрытия).
  8. Возникновение финансовых и экономических кризисов.

Фиатные деньги имеют как ряд преимуществ, так и недостатков, но количество минусов явно перевешивает незначительное число плюсов. Поэтому неудовлетворенность фиатом и проблемы, связанные с ним, наблюдаются практически во всех странах мира.

Биткоин как альтернатива фиату

Даже четкое осознание недостатков фиатных денег не позволяло миру вернуться к золотому стандарту. Причинами стали не только институциональные, но и технологические ограничения. Неоднократно предпринимались попытки создания электронных денег, независимых от государства. Но все ранние альтернативы потерпели неудачу, поскольку подразумевали высокую централизацию и не обеспечивали реальных преимуществ в сравнении с фиатным стандартом.

Подлинный прорыв ознаменован 2008–2009 гг., когда Сатоши Накамото разработал и запустил биткоин.

Создатель первой криптовалюты использовал термин «цифровое золото», чтобы описать функционирование новой децентрализованной peer-to-peer платежной системы. Она не требовала посредников для подтверждения транзакций, что позволило исключить банки и традиционные финансовые институты из цепочки участия и контроля над финансовыми операциями.

Более того, биткоин обладает рядом дополнительных преимуществ: большая делимость (один BTC включает 100 млн сатоши), высокая скорость транзакций, автоматическая проверка достоверности монет в сети, бесплатное хранение и перемещение средств и т. д.

Сейфедин Аммус, автор книги «Стандарт биткоина: децентрализованная альтернатива центральным банкам», признает наличие определенного недостатка. Это сложности с использованием биткоина в микротранзакциях (например, покупка чашки кофе) из-за транзакционных издержек в сети. Но с появлением решений второго уровня (Lightning Network) даже эта проблема снята: теперь мелкие покупки можно проводить практически мгновенно и с издержками в несколько центов.

Но способен ли биткоин стать доминирующей формой глобальных денег? Для этого необходимо выполнить два условия. Первое — лидерство среди криптовалют на алгоритме консенсуса proof-of-work. Почему именно на PoW? Потому что именно он обеспечивает максимальную децентрализацию и может выступать альтернативой централизации современной фиатной и банковской системы.

 

Доминирование биткоина среди криптовалют на proof-of-work: более 93%. Источник — BuyBitcoinWorldwide

 

Учитывая показатель доминирования — более 93% — можно сказать, что у биткоина нет конкурентов среди других криптовалют в борьбе за статус универсальных денег.

Второе условие — достаточно высокая рыночная капитализация, сопоставимая с золотом и другими крупнейшими активами. Если оно будет выполнено, то уровень принятия и использования биткоина обеспечит ему статус универсальных денег.

Сегодня BTC занимает 16 место в глобальном рейтинге активов и компаний по рыночной капитализации. С одной стороны, биткоин все еще значительно уступает золоту. Но с другой, он уже превышает капитализацию гигантов уровня Walmart или Chevron. При сохранении текущей динамики роста биткоин уже через 3 халвинга (т. е. примерно в 2032–2033 гг.) сможет обойти золото по капитализации.

 

Рыночная капитализация некоторых активов и корпораций. Источник — InfiniteMarketCap

 

Итак, можно утверждать — у биткоина есть потенциал, позволяющий ему в течение следующего десятилетия обойти золото и, используя свои технологические преимущества, бросить реальный вызов доминированию фиата в современном мире.

А что же другие криптовалюты? Они, безусловно, будут развиваться и занимать свои ниши в различных сегментах (DeFi, NFT, Metaverse и т. д.), но не обладают степенью децентрализации и стабильности блокчейна, характерной для биткоина. Кроме того, у многих из них нефиксированное общее предложение монет и другой алгоритм консенсуса (наиболее популярен сегодня proof-of-stake), поэтому они не смогут выполнять роль денег на глобальном уровне.

Выводы

Все современные люди знакомы с фиатными деньгами. Резервные валюты (доллар США, евро, фунт стерлингов и т. д.) — вот яркие представители традиционных денежных средств. Они действительно удобны в использовании и очень дешевы в изготовлении, но одновременно провоцируют накопление бюджетных дефицитов и государственных долгов, а также повышают риски глобальных финансово-экономических кризисов.

С точки зрения конкретных пользователей, чрезмерная концентрация власти в руках государства нарушает их приватность и приводит к тотальному контролю. Биткоин выступает единственной реальной альтернативой фиатным деньгам на современном этапе. А в ближайшие 10 лет он, вероятно, сможет оспорить их доминирующие позиции в мировой экономике. 

 

Источники: BuyBitcoinWorldwide, InfiniteMarketCap, The Wall Street Journal, C. Аммус «Стандарт биткоина: децентрализованная альтернатива центральным банкам», Л. фон Мизес «Теория денег и кредита», М. Ротбард «Государство и деньги. Как государство завладело денежной системой общества»

Дисклеймер. Инвестирование в любые финансовые активы сопряжено с риском потери капитала. Ничто в настоящем тексте не может считаться инвестиционной рекомендацией или предложением покупать/продавать какие-либо финансовые инструменты. За все свои действия на фондовом рынке каждый инвестор несет всю полноту ответственности самостоятельно.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Интрига вокруг российского бюджета

Интрига вокруг российского бюджета

После профицитного бюджета-2021 Россия — вопреки всем прежним прогнозам — возвращается к бюджетному дефициту. Возможно, на целых три года подряд. Уже в следующем году дефицит составит ₽2,9 трлн, или 2% ВВП. Насколько реалистичны надежды властей, что «дыру» в казне удастся закрывать за счет внутренних заимствований? Как это может повлиять на инфляцию?

9 ноября 2022 г.

CBDC: цифровая революция фиатных денег

CBDC: цифровая революция фиатных денег

Почему правительства и центробанки активно продвигают CBDC? Чем они отличаются от криптовалют? Какие преимущества и риски связаны с использованием цифровых валют государств?

8 ноября 2022 г.

И все-таки «порвана в клочья»?

И все-таки «порвана в клочья»?

Выживание российской экономики вопреки «адским» санкциям Запада, призванным ее сокрушить, удивляет многих. Но так ли успешно Россия справляется с этим вызовом, как говорят ее официальные лица?

12 октября 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: медвежий отчет о занятости

Итоги недели на крипторынке: медвежий отчет о занятости

Крипторынок относительно стабилизировался, ходлеры и киты проявляют интерес к ведущим криптовалютам и стремятся купить на падении, однако доступ к кредитным ресурсам продолжает снижаться.

10 октября 2022 г.

{"type":"article","id":4267,"isAuthenticated":false,"user":null}