CryptoDigest. 17.05

CryptoDigest. 17.05

17.05.2021

Время прочтения - 5 мин.

В начале новой недели биткоин, похоже, решил сменить траекторию движения: вместо восхождения последовало отступление.

Масштабы отката в минувшие выходные выглядели настолько угрожающими, что многие заговорили о неизбежности тестирования значений в районе $40 000. BTC традиционно задал тренд всему рынку — альты дружно теряли позиции вслед за крупнейшей цифровой валютой.

Капитализация крипторынка в понедельник, 17 мая, сократилась до $2,089 трлн. Тем не менее аналитик Fundstrat Том Ли сохраняет оптимистичный настрой. По его мнению, в популяризацию биткоина и криптосферы в целом вносят активный вклад высказывания знаменитостей уровня Илона Маска — даже негативные комментарии.

 

А рост популярности инновационных инструментов предсказуемо будет способствовать повышению их стоимости. В первую очередь, это относится к биткоину.

Тем временем компания Chainalysis опубликовала любопытный отчет. Выясняется, что с начала 2021 года интернет-пользователи заплатили хакерам $81 млн в крипте. Количество вирусов-вымогателей заметно выросла. Скорее всего, такая тревожная тенденция сохранится.

Когда достигнем дна?

По данным Glassnode, индекс SOPR опустился ниже 1 пункта еще в минувшую пятницу. Это говорит о том, что инвесторы начали продавать биткоин с убытком для себя. Обычно такая тенденция свидетельствует о достижении локального дна.

 

Однако падение в выходные продолжилось, и уже к понедельнику BTC оказался на самой низкой отметке за последние три месяца. Сейчас криптовалюта торгуется в районе $43 000, а ее капитализация сократилась до $837,19 млрд.

За 24 часа стоимость биткоина упала более чем на 10% (по данным CMC). На прошлой неделе тренд крипторынку задал гендиректор Tesla Илон Маск. Он объявил в Twitter, что компания прекращает продажу электрокаров за BTC. После этого посыпались рынки — спотовый и деривативный.

 

На этом Маск не остановился и в минувшие выходные намекнул: Tesla может продать свои биткоины. Последний раз в районе $43 000 BTC торговался в начале февраля. Отметим, что всего пару недель назад многие аналитики прогнозировали взятие отметки в $70 000 уже к концу мая.

 

Весенние распродажи в разгаре

Первым тревожным сигналом для трейдеров стали данные об увеличении биржевого баланса биткоина. По данным Santiment, объем криптовалюты, размещенной на торговых площадках, вырос до максимума с 14 января.

 

Параллельно резко снизилось предложение стейблкоинов Tether (USDT), что навело исследователей на мысль — инвесторы пока не торопятся покупать это падение. Не исключен сценарий, при котором BTС протестирует значения в районе $42 000 уже сегодня.

Хотя команда IntoTheBlock допускает, что киты, закупившиеся на высоких значениях, попытаются помочь биткоину изменить траекторию движения. Первая зона сильной поддержки ожидается в районе $45 000–47 000, где 274 000 кошельков купили 177 000 BTC.

 

 

Деривативный рынок в тревоге. По данным Deribit Insights, институциональные инвесторы скорректировали ставки на опционном рынке в сторону понижения. Теперь они приобретают контракты с ценой исполнения в $45 000–46 000 к концу мая.

 

На фьючерсном рынке ситуация немного лучше, сообщает команда OKEx Insights. Здесь трейдеры ставят на быстрое восстановление биткоина. Причем оптимизм разделяют и розничные игроки.

 

Одиссея капитала

Альты вслед за биткоином ушли в красную зону. Эфир (ETH) подешевел до $3 316 (-13%). Binance Coin (BNB) и Dogecoin (DOGE) упали на 7% — до $514 и $0,486 соответственно. Потери несут все цифровые валюты из ТОП-10 CoinMarketCap.

 

Самое глубокое падение за минувшие сутки испытал Bitcoin Cash (BCH), рухнувший на 18% и достигший $1 059. Пока сложно сказать, как поведет себя любимая монета Илона Маска — Dogecoin. А ведь еще пару недель назад трейдеры ожидали ее рывка до $1.

 

 

Стратег Bloomberg Майк Макглоун не исключает, что DOGE уже достиг пика. Однако рейтинговое агентство WeissCrypto ставит под сомнение тезис аналитика. В его отчете говорится, что на базе шуточного проекта, каким и является DOGE, может возникнуть перспективная децентрализованная экосистема.

Ведь когда появился биткоин, над этим активом тоже смеялись многие. Однако прошло время, и мир убедился в том, что BTC — это инструмент с колоссальным потенциалом.

Заплати и спи спокойно?

В исследовании Chainalysis отмечается, что с начала 2021 года пользователи интернета вынуждено заплатили хакерам около $81 млн в крипте.

Жертвами вирусов-вымогателей стали как обычные люди, так и мощные компании, пережившие взлом баз данных.

Скорее всего, до конца 2021 года эта цифра существенно возрастет. Например, в прошлом году жертвы заплатили вымогателям $406 млн в крипте — это максимум за всю историю наблюдений, подчеркивают авторы исследования.

Они обратили внимание на недавнюю атаку хакеров на энергетическую компанию Colonial Pipeline. Ее руководство приняло решение заплатить вымогателям $5 млн в биткоине после того, как киберпреступники взломали базы данных, а снабжение Восточного побережья США ГСМ было парализовано.

Команда Elliptic выяснила, что биткоин-кошелек, принадлежащий хакерам и обозначенный аналитиками как DarkSide, 8 мая получил 75 BTC от Colonial. На этот же адрес вымогателей европейский дистрибьютер бытовой химии Brenntag, ранее тоже пострадавший от хакеров, отправил $4,4 млн в биткоине.

Том Ли ставит на поражение Маска

В борьбе с биткоином Илон Маск победить не сможет, считает Том Ли из Fundstrat Global Advisors. Твиты с едкими комментариями в адрес BTC будут только способствовать популяризации монеты.

Аналитик подчеркнул: стоимость биткоина продолжит расти, несмотря на недавнее заявление CEO Tesla о прекращении приема криптовалюты. К концу 2021 года курс BTC достигнет $100 000. И способен даже выстрелить до $125 000.

«Вероятно, лучше рассматривать твит Маска как призыв к действию для биткоин-индустрии — как предложение сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии или поиске более эффективных способов доказательства работы для майнеров», отмечает Том Ли.

По мнению Fundstrat, на решение Маска — приостановить прием BTC — вполне могли повлиять сотрудники его компании.

 

Источники: CoinMarketCap, Twitter, The Block, BI, Glassnode, Santiment

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Россияне боятся биткоина, а эфир полетит на Луну?

Пока россияне опасаются вкладывать деньги в ВТС, Минфин, Росфинмониторинг и Федеральная налоговая служба единым фронтом выступают за регулирование крипторынка. ЦБ по-прежнему считает, что криптовалюте не место в государственной финансовой системе, хотя американские аналитики пророчат биткоину и эфиру новые достижения.

вчера

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Игроки скупают провал, а Ripple — собственные акции у инвесторов

Обстановка на крипторынке к середине недели улучшилась. Тем временем компания Ripple, увязшая в судебном процессе с SEC, отчиталась о выкупе своих акций у инвесторов на $200 млн.

26 января 2022 г.

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Что общего у США, РФ и Индонезии? Тяга к жесткому крипторегулированию

Законодатели и надзорные органы России, США и Индонезии поддерживают разные форматы развития рынка цифровых валют. Однако все они сходятся во мнении — эта экосистема должна функционировать в строгом соответствии с законодательством конкретного государства.

25 января 2022 г.

CryptoDigest. 24.01

CryptoDigest. 24.01

Пока Россия и США решительно продвигаются вперед по пути создания национальных нормативно-правовых баз ради контроля над крипторынком, он продолжает стагнировать. Цена ВТС упала до минимума с июля прошлого года. Монета подешевела до $33 465, вместе с ней продолжают снижаться альткоины.

24 января 2022 г.

{"type":"article","id":1653,"isAuthenticated":false,"user":null}