CryptoDigest. 18.01

CryptoDigest. 18.01

18.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

После очередной попытки штурма отметки в $40 000 минувшая неделя завершилась откатом биткоина до $34 000.

Альткоины тоже пытались удерживать завоеванные позиции. Эфир (ETH), например, упорно стремился вновь приблизиться к трехлетнему максимуму, но пока монете явно не хватает поддержки для решительного прорыва.

А трудности Ripple нарастают подобно снежному кому: так, стало известно о готовящейся остановке торговли токеном XRP на бирже Kraken. Впрочем, ограничение коснеться лишь американских трейдеров. В фокусе внимания и старт громкого крипторасследования ФБР: в Бюро сообщили о наличии данных, подтверждающих получение ультраправыми структурами, организовавшими беспорядки у Капитолия, пожертвований… в BTC.

Взять высоту пока не удалось

В минувшую пятницу, 15 января, курс биткоина (BTC) вновь превысил $39 000, и многие аналитики ставили на прорыв выше $40 000 в течение суток.

Однако скачка не произошло. Напротив, криптовалюта начала сдавать позиции. Уже в воскресенье BTC упал до $34 700 на некоторых торговых площадках. И только сегодня — 18 января — монета немного отыгралась. Сейчас она торгуется у отметки $35 193.

В обзоре команды WhaleMap, анализирующей поведение крупных инвесторов («китов»), отмечается, что новая фаза ослабления биткоина уже не за горами. Скорее всего, говорят эксперты, откат будет болезненным, а ключевая зона поддержки ожидается в районе $23 914.

Именно по такой стоимости большинство «китов» и приобретало BTC. Соответственно, они приложат максимум усилий, чтобы не допустить более значительных потерь.

Долларовые качели для биткоина

Гендиректор CryptoQuant Ки-Янг Джу пишет в Twitter о том, что недавнее падение цены биткоина спровоцировали… «киты». И если в ближайшее время мы не увидим возобновление поддержки и последующий рост курса, то «медвежьи настроения» станут доминирующими на рынке.

Позиции биткоина ослабнут еще и в том случае, если на этой неделе доллар вновь начнет укрепляться. Напомним, что в конце прошлой недели индекс валюты США все еще превышал 90 пунктов.

Учитывая обратную корреляцию доллара и BTC, исследователи Coin Desk Research прогнозируют: если индекс USD сегодня пойдет в рост, откат криптовалюты станет неизбежностью.

Удастся ли эфиру римейк январского ралли 2018?

Крупнейший альткоин — эфир (ETH) — пока не в состоянии повторить забег трехлетней давности и выскочить за $1 400, как это было в январе 2018 года. Сегодня монета торгуется по цене чуть выше $1 200. А капитализация ETH за минувшие 24 часа выросла до $137,254 млрд.

Стратег Bloomberg Майк Макглоун считает, что для эфира сейчас важнейшей задачей остается преодоление сопротивления на уровне $1 300. Прорвав его, альткоин сможет взять новую высоту. 2020 год стал удачным для эфира, и он по результативности приблизился к биткоину, подчеркивает аналитик.

Одним из факторов, стимулирующих рост курса ETH, выступает сокращение притока эфира на биржи. По данным Santiment, всего пять месяцев назад на биржах находилось 26,33% от общего предложения ETH, а сейчас доля альткоина не превышает 22,06%.

Такая тенденция говорит об одном: инвесторы отказываются продавать монеты и выводят их с торговых площадок. К примеру, только 14 января биржи покинули более 621 000 ETH (по данным отчета IntoTheBlock).

В теории, сокращение доли эфира на торговых площадках будет усиливать спрос и толкать цену вверх.

Биткоин записали в бунтовщики?

На прошлой неделе компания Chainalysis опубликовала исследование, в котором обратила внимание на использование биткоина при финансировании январской атаки на Капитолий.

Эксперты выяснили, что за месяц до вооруженного мятежа в Вашингтоне некоторые сторонники Дональда Трампа — ультраправые организации и радикальные блогеры — получили пожертвование в размере $522 000 в биткоине. Монеты переведены 8 декабря на 22 электронных кошелька, принадлежащих бунтовщикам.

Самая крупная сумма — 13,5 BTC (около $250 000) — досталась одному из лидеров группировки Groypers Нику Фуэнтесу. ФБР приступило к изучению этой информации, но подробности расследования пока не разглашаются.

А пока стало известно, что на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США оперативно направлен законопроект о борьбе с финансированием террористической деятельности посредством… криптовалют.

Авторы документа Тед Бадд, Уоррен Дэвидсон, Стивен Линч, Байрон Дональдс и Даррен Сото предлагают вознаграждать тех, кто готов информировать правоохранителей о криминальном использовании крипты и требуют предоставить спецслужбам инструменты для мониторинга транзакций.

На данный момент неоднозначный законопроект находится на рассмотрении комитетов по бюджету и финансовым услугам, сообщает CoinTelegraph.

Еще один удар по Ripple — ограничение от Kraken

С 30 января 2021 года американские трейдеры не смогут совершать операции с токеном XRP на бирже Kraken. Соответствующее объявление опубликовано на блоге торговой площадки.

Такое решение платформа приняла в связи с недавно запущенным судебным процессом против компании Ripple, инициированным Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Администрация Kraken призывает трейдеров до 29 января завершить все операции и ликвидировать ордера. В противном случае биржа аннулирует ордера в принудительном порядке.

Ранее о делистинге XRP объявили биржи Coinbase и Bittrex. Альткоин болезненно отреагировал на публикацию поста Kraken. За минувшие сутки курс XRP упал еще более чем на 3% — до $0,274, а капитализация монеты сократилась до $12,413 млрд.

Источники: Twitter, CoinTelegraph, Coin Desk, WhaleMap, Santiment, CoinMarketCap, РБК, Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Опционы на биткоин: что это такое, как на этом заработать?

Опционы на биткоин: что это такое, как на этом заработать?

Некогда классический инструмент мира традиционных финансов отлично адаптировался к новым условиям — опционы на криптовалюту, в частности, на ВТС, при разумном подходе обеспечивают трейдера практически неограниченными возможностями получения прибыли.

10 августа 2022 г.

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Бутерин рассказал, что сделает криптоплатежи «имеющими смысл»

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин утверждает, что криптоплатежи скоро снова станут актуальными, поскольку транзакционные издержки снизятся после перехода основной сети на новый протокол работы Proof-of-Stake (PoS). Об этом пишет Cointelegraph.  По словам Бутерина, последним препятствием на пути сокращения стоимости транзакций «до долей цента» является сжатие данных блокчейна. В рамках Korea Blockchain Week (KBW) он указал на то, что сейчас «проводится солидная работа» с накопительными пакет...

8 августа 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Итоги недели на крипторынке: обвал Solana

Оптимизм криптоинвесторов несколько поубавился на этой неделе. Большинство держателей криптоактивов вынуждены перейти к более осторожным и консервативным стратегиям, чтобы избежать значительных убытков при колебаниях рынка в ближайшем будущем.

8 августа 2022 г.

{"type":"article","id":125,"isAuthenticated":false,"user":null}