CryptoDigest. 18.01

CryptoDigest. 18.01

18.01.2021

Время прочтения - 4 мин.

После очередной попытки штурма отметки в $40 000 минувшая неделя завершилась откатом биткоина до $34 000.

Альткоины тоже пытались удерживать завоеванные позиции. Эфир (ETH), например, упорно стремился вновь приблизиться к трехлетнему максимуму, но пока монете явно не хватает поддержки для решительного прорыва.

А трудности Ripple нарастают подобно снежному кому: так, стало известно о готовящейся остановке торговли токеном XRP на бирже Kraken. Впрочем, ограничение коснеться лишь американских трейдеров. В фокусе внимания и старт громкого крипторасследования ФБР: в Бюро сообщили о наличии данных, подтверждающих получение ультраправыми структурами, организовавшими беспорядки у Капитолия, пожертвований… в BTC.

Взять высоту пока не удалось

В минувшую пятницу, 15 января, курс биткоина (BTC) вновь превысил $39 000, и многие аналитики ставили на прорыв выше $40 000 в течение суток.

Однако скачка не произошло. Напротив, криптовалюта начала сдавать позиции. Уже в воскресенье BTC упал до $34 700 на некоторых торговых площадках. И только сегодня — 18 января — монета немного отыгралась. Сейчас она торгуется у отметки $35 193.

В обзоре команды WhaleMap, анализирующей поведение крупных инвесторов («китов»), отмечается, что новая фаза ослабления биткоина уже не за горами. Скорее всего, говорят эксперты, откат будет болезненным, а ключевая зона поддержки ожидается в районе $23 914.

Именно по такой стоимости большинство «китов» и приобретало BTC. Соответственно, они приложат максимум усилий, чтобы не допустить более значительных потерь.

Долларовые качели для биткоина

Гендиректор CryptoQuant Ки-Янг Джу пишет в Twitter о том, что недавнее падение цены биткоина спровоцировали… «киты». И если в ближайшее время мы не увидим возобновление поддержки и последующий рост курса, то «медвежьи настроения» станут доминирующими на рынке.

Позиции биткоина ослабнут еще и в том случае, если на этой неделе доллар вновь начнет укрепляться. Напомним, что в конце прошлой недели индекс валюты США все еще превышал 90 пунктов.

Учитывая обратную корреляцию доллара и BTC, исследователи Coin Desk Research прогнозируют: если индекс USD сегодня пойдет в рост, откат криптовалюты станет неизбежностью.

Удастся ли эфиру римейк январского ралли 2018?

Крупнейший альткоин — эфир (ETH) — пока не в состоянии повторить забег трехлетней давности и выскочить за $1 400, как это было в январе 2018 года. Сегодня монета торгуется по цене чуть выше $1 200. А капитализация ETH за минувшие 24 часа выросла до $137,254 млрд.

Стратег Bloomberg Майк Макглоун считает, что для эфира сейчас важнейшей задачей остается преодоление сопротивления на уровне $1 300. Прорвав его, альткоин сможет взять новую высоту. 2020 год стал удачным для эфира, и он по результативности приблизился к биткоину, подчеркивает аналитик.

Одним из факторов, стимулирующих рост курса ETH, выступает сокращение притока эфира на биржи. По данным Santiment, всего пять месяцев назад на биржах находилось 26,33% от общего предложения ETH, а сейчас доля альткоина не превышает 22,06%.

Такая тенденция говорит об одном: инвесторы отказываются продавать монеты и выводят их с торговых площадок. К примеру, только 14 января биржи покинули более 621 000 ETH (по данным отчета IntoTheBlock).

В теории, сокращение доли эфира на торговых площадках будет усиливать спрос и толкать цену вверх.

Биткоин записали в бунтовщики?

На прошлой неделе компания Chainalysis опубликовала исследование, в котором обратила внимание на использование биткоина при финансировании январской атаки на Капитолий.

Эксперты выяснили, что за месяц до вооруженного мятежа в Вашингтоне некоторые сторонники Дональда Трампа — ультраправые организации и радикальные блогеры — получили пожертвование в размере $522 000 в биткоине. Монеты переведены 8 декабря на 22 электронных кошелька, принадлежащих бунтовщикам.

Самая крупная сумма — 13,5 BTC (около $250 000) — досталась одному из лидеров группировки Groypers Нику Фуэнтесу. ФБР приступило к изучению этой информации, но подробности расследования пока не разглашаются.

А пока стало известно, что на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США оперативно направлен законопроект о борьбе с финансированием террористической деятельности посредством… криптовалют.

Авторы документа Тед Бадд, Уоррен Дэвидсон, Стивен Линч, Байрон Дональдс и Даррен Сото предлагают вознаграждать тех, кто готов информировать правоохранителей о криминальном использовании крипты и требуют предоставить спецслужбам инструменты для мониторинга транзакций.

На данный момент неоднозначный законопроект находится на рассмотрении комитетов по бюджету и финансовым услугам, сообщает CoinTelegraph.

Еще один удар по Ripple — ограничение от Kraken

С 30 января 2021 года американские трейдеры не смогут совершать операции с токеном XRP на бирже Kraken. Соответствующее объявление опубликовано на блоге торговой площадки.

Такое решение платформа приняла в связи с недавно запущенным судебным процессом против компании Ripple, инициированным Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Администрация Kraken призывает трейдеров до 29 января завершить все операции и ликвидировать ордера. В противном случае биржа аннулирует ордера в принудительном порядке.

Ранее о делистинге XRP объявили биржи Coinbase и Bittrex. Альткоин болезненно отреагировал на публикацию поста Kraken. За минувшие сутки курс XRP упал еще более чем на 3% — до $0,274, а капитализация монеты сократилась до $12,413 млрд.

Источники: Twitter, CoinTelegraph, Coin Desk, WhaleMap, Santiment, CoinMarketCap, РБК, Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

18 января 2022 г.

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Биткоин-майнеры продолжают придерживаться накопительной тактики. ЕTH сейчас находится на стадии консолидации, но пытается совершить прорыв, а МВФ опубликовал новое исследование, посвященное криптоиндустрии.

12 января 2022 г.

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Binance покоряет РФ и Украину, криминал не дремлет, а BTC ищет дно

Биткоин пытается возобновить наступление, а его держатели пытаются понять, когда же монета нащупает дно. Количество убыточных кошельков в сети ETH достигло 15-месячного максимума. Тем временем Binance кардинально усиливает присутствие в России и Украине

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":125,"isAuthenticated":false,"user":null}