CryptoDigest. 21.08

CryptoDigest. 21.08

21.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Формат выхода дайджеста пересмотрен — отныне мы встречаемся с вами по понедельникам и пятницам. А теперь давайте посмотрим, что же нового принесла нам прошедшая неделя.

По традиции изучим официальный отчет команды Tether. С понедельника эмиссия USDT увеличилась на более чем 420 млн. Скажем прямо — это не мало.

Рано утром в четверг Tether сообщила о продолжении программы по переливу актива в объеме 1 миллиард USDT — с блокчейна трона (TRX) на блокчейн эфириума (ERC-20).

По мнению исследователей, бенефициарами данного «переключения» выступили 3 стороны. Первая и вторая — это Tether и Bitfinex. А вот догадались ли вы, кто третий в этой связке? Все верно — Binance!

Естественно, на такое событие отреагировали все сетевые «датчики», показав запредельные значения — и по количеству «сожженных» монет в блокчейне   TRX, и по сгенерированным «коинам» в сети эфириума (ERC-20).

По данным Messari количество выпущенных USDT достигло 13,3 млрд, а общая эмиссия стабильных монет — 16 млрд. Баланс бирж по активу USDT «взлетел» почти на 1 млрд. 

Причем многие аналитики списали происходящее на «шум» от смены блокчейна. Этот прирост произошел не за счет  биржи Bitfinex, поскольку она тесно связана с Tether (там по прежнему рисуют «американские горки»), а за счет Binance.

И вот что смущает. На календаре уже пятница, а баланс Binance по USDT все еще не пришел в «норму».

Что касается количества биткоинов на балансе бирж, то мы наблюдаем почти полугодовую тенденцию сокращения по сводным показателям (по всем биржам).

И только Bitfinex стоит в стороне, продолжая свою игру — каждый раз после взлетов и падений наращивая количество биткоинов на балансе.

Реализованная цена биткоина вчера едва не достигла отметки $6 137. И если посмотреть «под микроскопом» на данный показатель, можно увидеть интересную манипуляцию, случившуюся двумя днями ранее.

17 августа сотовая цена почти коснулась отметки в $12 500. А после этого за двое суток на уровень ниже $11 600. Реализованная цена с 18 на 19е августа упала на $4, а к 20.08 вернулась к значениям, превышавшим показатели 18 августа.

Пусть вас не смущают $4 на фоне тысяч, ведь за этими $4 скрывается солидный  объем. Объяснить эту метаморфозу реализованной цены можно только одним логичным выводом — кто-то на падении цены продал биткоин дешевле (себе в убыток), чем купил его. И давайте оценим эти $4 с точки зрения объема.

17 августа при среднесуточной цене $12 250 количество монет, находящихся в убытке, составляло почти 750 000BTC. Уже к 19 августа (средняя цена $11 760) этот показатель вырос почти до 1,5 млн BTC — т.е. их покупали дороже $11760. 

После возвращения средней цены к отметке в $11 880 (всего-то $100 роста), количество убыточных биткоинов сократилось на 540 000 до 957 709 BTC.

При этом мы видим, что такая же цена ($11 880) была и 15 августа, но количество убыточных монет при этом выросло на 200 000. Следовательно, они приобретены в период с вечера 15 августа по утро 18 августа. Так что пусть вас не смущает движение реализованной цены в $4 — за ним скрываются сотни тысяч перемещенных биткоинов.

Ради чего все эти манипуляции? Ради отобранных у мелких и средних спекулянтов (особенно, увлекающихся маржинальной торговлей) их крохи. И ради этого кто-то готов перелить между своими счетами сотню-другую тысяч биткоинов.   

И кстати, вы все еще думаете, что при нынешней цене ($12 500) скопившиеся в убыточной зоне 750 000 BTC держат исключительно «горе- хомяки», скупившие актив летом 2019 и застрявшие в убыточном «холде»? 

Вы ошибаетесь! Все дело в том, что 26 июня 2019 года (при среднесуточной цене в $13 003) убыточных монет было более 866 000. При этом того, кто скупил их дороже $13 000 в конце 2017 года и в начале 2018 года, совершенно не смутила просадка ниже $4 000 в 2018 года. Почему? А его интересует объем, а вовс не цена. А выводы из всего вышесказанного сделайте сами.

Эфириум — в отличие от биткоина — никак не прореагировал на последние коррекционные движения, и его продолжают скупать по-крупному. А текущая реализованная цена на 20 августа достигла $233,5.

И когда 14 августа среднесуточная цена эфира добралась до отметки $437, количество находящихся в убытке монет ETHсоставляло $7,6 млн. 

Почему хозяина этих монет не смутило, что с конца 2017 года актив несколько раз «брал» отметку в $100 долларов и даже опускался ниже? Ответ тот же: объем —первичен, цена — вторична, особенно, когда ты сам цену и определяешь.

Показатель сетевого соотношения не реализованного профита/убытка все еще не решается зайти в зону «веры-отрицания», поскольку далее хозяин монет начнет уже разгонять цену. И тогда мы, скорее всего, увидим максимальное количество ликвидированных коротких позиций (потому-то в названии и присутствует слово «отрицание»). 

Но, если оценивать историческую ретроспективу, после каждой «капитуляции» мы, в конечном счете, достигали эйфории, а перед этим нам больно били по рукам. Правда, в последнем цикле били особенно больно. 

К каким отметкам приведет нас эйфория в этот раз? Мы не знаем. И даже боимся предполагать, поскольку с точки зрения нормативного и законодательного регулирования, биткоин-2020 сильно отличается от биткоина-2017. Да и доллар образца 2020 года совсем не похож на доллар-2017. Да и мир в целом претерпел достаточно сильные метаморфозы за 3 года.

Но старой-доброй традиции хотим предостеречь вас от принятия необдуманных торговых решений без адекватного риск-менеджмента, поскольку волатильность нас пока не удивляла, а все еще впереди.

Да и стабильные монеты (прежде всего USDT) «зашевелились», транслируя в сети колоссальные объемы передаваемой ценности. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

11 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Маск с Twitter наперевес — против рынка и регуляторов

Имя CEO Tesla все чаще фигурирует не только в заголовках новостей об освоении космоса, создании новейших электрокаров и грядущих инновациях в области альтернативной энергетики, но и в сфере криптовалют. С начала 2021 года банальные комментарии на странице Маска в Twitter не раз становились причиной немыслимых взлетов и падений цифровых активов. Вот яркий пример: в январе американский миллиардер добавил к своей биографии в соцсети хэштег #bitcoin и курс первой криптовалюты сразу вырос на 16%. Э...

4 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

{"type":"article","id":132,"isAuthenticated":false,"user":null}