CryptoDigest. 21.08

CryptoDigest. 21.08

21.08.2020

Время прочтения - 4 мин.

Формат выхода дайджеста пересмотрен — отныне мы встречаемся с вами по понедельникам и пятницам. А теперь давайте посмотрим, что же нового принесла нам прошедшая неделя.

По традиции изучим официальный отчет команды Tether. С понедельника эмиссия USDT увеличилась на более чем 420 млн. Скажем прямо — это не мало.

Рано утром в четверг Tether сообщила о продолжении программы по переливу актива в объеме 1 миллиард USDT — с блокчейна трона (TRX) на блокчейн эфириума (ERC-20).

По мнению исследователей, бенефициарами данного «переключения» выступили 3 стороны. Первая и вторая — это Tether и Bitfinex. А вот догадались ли вы, кто третий в этой связке? Все верно — Binance!

Естественно, на такое событие отреагировали все сетевые «датчики», показав запредельные значения — и по количеству «сожженных» монет в блокчейне   TRX, и по сгенерированным «коинам» в сети эфириума (ERC-20).

По данным Messari количество выпущенных USDT достигло 13,3 млрд, а общая эмиссия стабильных монет — 16 млрд. Баланс бирж по активу USDT «взлетел» почти на 1 млрд. 

Причем многие аналитики списали происходящее на «шум» от смены блокчейна. Этот прирост произошел не за счет  биржи Bitfinex, поскольку она тесно связана с Tether (там по прежнему рисуют «американские горки»), а за счет Binance.

И вот что смущает. На календаре уже пятница, а баланс Binance по USDT все еще не пришел в «норму».

Что касается количества биткоинов на балансе бирж, то мы наблюдаем почти полугодовую тенденцию сокращения по сводным показателям (по всем биржам).

И только Bitfinex стоит в стороне, продолжая свою игру — каждый раз после взлетов и падений наращивая количество биткоинов на балансе.

Реализованная цена биткоина вчера едва не достигла отметки $6 137. И если посмотреть «под микроскопом» на данный показатель, можно увидеть интересную манипуляцию, случившуюся двумя днями ранее.

17 августа сотовая цена почти коснулась отметки в $12 500. А после этого за двое суток на уровень ниже $11 600. Реализованная цена с 18 на 19е августа упала на $4, а к 20.08 вернулась к значениям, превышавшим показатели 18 августа.

Пусть вас не смущают $4 на фоне тысяч, ведь за этими $4 скрывается солидный  объем. Объяснить эту метаморфозу реализованной цены можно только одним логичным выводом — кто-то на падении цены продал биткоин дешевле (себе в убыток), чем купил его. И давайте оценим эти $4 с точки зрения объема.

17 августа при среднесуточной цене $12 250 количество монет, находящихся в убытке, составляло почти 750 000BTC. Уже к 19 августа (средняя цена $11 760) этот показатель вырос почти до 1,5 млн BTC — т.е. их покупали дороже $11760. 

После возвращения средней цены к отметке в $11 880 (всего-то $100 роста), количество убыточных биткоинов сократилось на 540 000 до 957 709 BTC.

При этом мы видим, что такая же цена ($11 880) была и 15 августа, но количество убыточных монет при этом выросло на 200 000. Следовательно, они приобретены в период с вечера 15 августа по утро 18 августа. Так что пусть вас не смущает движение реализованной цены в $4 — за ним скрываются сотни тысяч перемещенных биткоинов.

Ради чего все эти манипуляции? Ради отобранных у мелких и средних спекулянтов (особенно, увлекающихся маржинальной торговлей) их крохи. И ради этого кто-то готов перелить между своими счетами сотню-другую тысяч биткоинов.   

И кстати, вы все еще думаете, что при нынешней цене ($12 500) скопившиеся в убыточной зоне 750 000 BTC держат исключительно «горе- хомяки», скупившие актив летом 2019 и застрявшие в убыточном «холде»? 

Вы ошибаетесь! Все дело в том, что 26 июня 2019 года (при среднесуточной цене в $13 003) убыточных монет было более 866 000. При этом того, кто скупил их дороже $13 000 в конце 2017 года и в начале 2018 года, совершенно не смутила просадка ниже $4 000 в 2018 года. Почему? А его интересует объем, а вовс не цена. А выводы из всего вышесказанного сделайте сами.

Эфириум — в отличие от биткоина — никак не прореагировал на последние коррекционные движения, и его продолжают скупать по-крупному. А текущая реализованная цена на 20 августа достигла $233,5.

И когда 14 августа среднесуточная цена эфира добралась до отметки $437, количество находящихся в убытке монет ETHсоставляло $7,6 млн. 

Почему хозяина этих монет не смутило, что с конца 2017 года актив несколько раз «брал» отметку в $100 долларов и даже опускался ниже? Ответ тот же: объем —первичен, цена — вторична, особенно, когда ты сам цену и определяешь.

Показатель сетевого соотношения не реализованного профита/убытка все еще не решается зайти в зону «веры-отрицания», поскольку далее хозяин монет начнет уже разгонять цену. И тогда мы, скорее всего, увидим максимальное количество ликвидированных коротких позиций (потому-то в названии и присутствует слово «отрицание»). 

Но, если оценивать историческую ретроспективу, после каждой «капитуляции» мы, в конечном счете, достигали эйфории, а перед этим нам больно били по рукам. Правда, в последнем цикле били особенно больно. 

К каким отметкам приведет нас эйфория в этот раз? Мы не знаем. И даже боимся предполагать, поскольку с точки зрения нормативного и законодательного регулирования, биткоин-2020 сильно отличается от биткоина-2017. Да и доллар образца 2020 года совсем не похож на доллар-2017. Да и мир в целом претерпел достаточно сильные метаморфозы за 3 года.

Но старой-доброй традиции хотим предостеречь вас от принятия необдуманных торговых решений без адекватного риск-менеджмента, поскольку волатильность нас пока не удивляла, а все еще впереди.

Да и стабильные монеты (прежде всего USDT) «зашевелились», транслируя в сети колоссальные объемы передаваемой ценности. 

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Высокорисковые активы — прочь: стоимость криптовалют и акций падает

Курс BTC/USD впервые почти за неделю пробил вниз отметку в $20 000 во время торговой сессии в Азии. Слабость пары последовала за движением в диапазоне около $21 000, что в целом характеризует снижающийся криптовалютный рынок, который все еще находится в корреляции с акциями большинства компаний. Об этом сообщает CoinTelegraph.  Так, индекс S&P 500 завершил предыдущую сессию во вторник падением на 2%, а Nasdaq Composite потерял 3%. В тот же день гонконгский Hang Seng также снизился на 2,1%, а ...

29 июня 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Итоги недели на крипторынке: рынок приходит в себя

Биткоин начинает восстанавливаться, хотя о развороте тренда говорить пока рано. Следующие несколько недель могут определить развитие крипторынка в среднесрочной перспективе.

27 июня 2022 г.

Как заработать на обмене криптовалют?

Как заработать на обмене криптовалют?

Теперь стало не только проще вывести крипту в фиат или купить за привычные рубли биткоины и альткоины, можно еще и заработать на этом процессе. В этой статье мы расскажем о варианте извлечения дохода из криптовалют, который основан на операциях обмена.

27 июня 2022 г.

{"type":"article","id":132,"isAuthenticated":false,"user":null}