CryptoDigest. 29.03

CryptoDigest. 29.03

29.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Биткоин, как мы и ожидали, в минувшую пятницу удержался выше отметки $50 000 — даже после истечения срока действия опционов на BTC.

Некоторые наблюдатели считают рубеж в $50 000 своего рода фундаментальным значением для криптовалюты. Если появятся риски ее болезненного падения, то инвесторы, покупавшие монету именно в этой зоне, должны поддержать ее.

Среди важных событий уикенда в криптосфере необходимо выделить очередной этап в развитии конфликта между Ripple и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), рост агрессии на деривативном рынке, стремление майнинг-компаний увеличить долю в хешрейте биткоина и заявление Банка Кореи о том, что токены ЦБ вытеснят биткоин.

Ждать ли рывка до $400 000

Биткоин в понедельник, 29 марта, торгуется чуть выше $55 000, а капитализация крупнейшей цифровой валюты держится в районе $1,034 трлн.

Стратег Bloomberg Майк Макглоун, представляющий лагерь так называемых биткоин-быков, в конце прошлой недели в Twitter спрогнозировал взлет цены BTC до $400 000.

Аналитик подчеркнул, что биткоин в 2021 году способен совершить очередной прорыв и окончательно закрепить за собой статус глобального резервного актива. На графике, представленном Макглоуном, видно, что в среднесрочной перспективе биткоин может достичь $400 000!

Напомним, стратег Bloomberg известен тем, что еще в начале лета прошлого года точно предсказал рывок BTC до $20 000 в декабре.

Агрессия растет и на опционном рынке. Апрель считается традиционно удачным месяцем для биткоина. По данным Deribit Insights, институциональные инвесторы, заходящие в крипту через деривативные продукты, ставят на рост BTC до $80 000 к концу апреля.

Конечно, сейчас этот сценарий может показаться фантастическим. Понимают это и участники рынка. Львиная доля контрактов с датой истечения 30 апреля на бирже Deribit размещена на покупку биткоина с ценой исполнения в диапазоне $56 000–62 000. Этот вариант развития событий выглядит реалистичнее. Впрочем, инициаторы таких опционов — как минимум в теории — настроены на более внушительный рост цены.

Альты попали под прессинг

На рынке альткоинов давление усиливается с конца прошлой недели. В ходе сегодняшней азиатской сессии цифровые валюты демонстрируют смешанную динамику.

Крупнейший альткоин — эфир (ETH) 1 опять просел ниже $1 700. Binance Coin (BNB) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $269 и $1,19 соответственно.

Зато Litecoin (LTC) и XRP сегодня набирают в стоимости. Эти два альта выросли в цене до $193 и $0,559. Капитализация крипторынка сейчас немногим превышает $1,753 трлн.

Накопление как излюбленная тактика институционалов

Институциональные инвесторы усиленно аккумулируют не только биткоины, но и эфир, и другие альты. Хотя, конечно, лидирующие позиции по популярности все-таки занимают BTC и ETH.

Барометром активности учреждений, вкладывающихся в криптосферу, выступают данные о росте трастов компании Grayscale, управляющей цифровыми активами. Сейчас общая сумма средств, аккумулированных в криптотрастах, превышает $41 млрд.

Биткоин- и эфириум-трасты с конца прошлой недели выросли до $34,669 млрд и $5,172 млрд. Исследователи команды Arcane Research выяснили, что спрос институционалов на эфир растет. За прошлый год квартальные инвестиции учреждений в ETH неуклонно возрастали. Хотя безоговорочным лидером все продолжает выступать биткоин.

Война за хешрейт BTC в разгаре

Объем вычислительных мощностей в сети биткоина за последние несколько дней вырос до 166 экзахеш в секунду (EH/s). Борьба за лидерство в этом вопросе в самом разгаре. Канадская майнинг-компания Hut 8 намерена резко увеличить долю в хешрейте за счет запуска дополнительного оборудования.

Пресс-служба майнера в конце прошлой недели объявила о приобретении дополнительной партии графических процессоров Nvidia, используемых при добыче криптовалюты. Причем Hut 8 планирует добывать не только биткоин, но и другие цифровые валюты, включая эфир и DeFi-токены.

Суммарная вычислительная мощность компании после запуска майнеров должна вырасти еще на 1 600 Ghash/s (гигахеш в секунду). Остальные майнинг-компании также борются за увеличение доли в хешрейте биткоина. Например, известный производитель майнеров Ebang 25 февраля объявил, что сам займется добычей BTC.

«Добытчики» тем временем копят криптовалюту и пока не планируют ее продавать. По мнению Glassnode, майнинг-пулы стали выводить биткоины на холодное хранение, что ослабило давление и позволило криптовалюте удержаться на позициях выше $50 000.

CBDC против биткоина

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) могут сыграть роль «могильщиков» биткоина. Эти инновационные инструменты станут более популярными и вытеснят BTC с рынка, считает глава Банка Кореи Ли Чжу Еол.

«Когда будет введена цифровая валюта, выпущенная центральным банком, спрос на биткоин и другие криптовалюты — в качестве платежного инструмента — снизится», — заявил чиновник.

По его словам, биткоин не может рассматриваться как актив-убежище в силу характерной для него высокой волатильности. Монету нельзя использовать при оплате товаров и услуг и для сбережения капитала.

Южная Корея входит в список стран, движущихся по пути создания национальной цифровой валюты. Глава ЦБ подчеркнул — перед запуском CBDC необходимо тщательно проанализировать ситуацию и оценить все возможные последствия вывода на рынок токена, обеспеченного фиатными деньгами.

Принуждение к миру и очередной виток борьбы?

Новый поворот в судебном процессе Комиссии по ценным бумагам и биржам против Ripple. Судья Сара Нетберн обязала стороны провести 6 апреля телефонную конференцию для обсуждения всех деталей. Еще 15 марта юристы команды Ripple попросили суд потребовать от SEC предоставления необходимых документов, которые разъясняют суть иска регулятора к команде Бреда Гарлингхауса.

По словам адвокатов разработчика, американский регулятор до сих пор не предоставил соответствующих данных. Истец также выступает против того, чтобы держатели токена XRP выступали в судебном процессе.

По мнению Комиссии, вмешательство третьих лиц может привести к затягиванию процесса и путанице, что крайне нежелательно. Однако компания Ripple считает, что держатели токена вправе участвовать в знаковом для них разбирательстве.

В письме на имя судьи Аннелисы Торрес представители стартапа подчеркивают: SEC должна прояснить свою точку зрения и обосновать все претензии — по пунктам. Именно поэтому суд обязал обе стороны в ходе телефонной конференции 6 апреля обсудить детали процесса и устранить пробелы. Это необходимо для продолжения разбирательств по сути.

Источники: CoinMarketCap, Twitter, Coin desk, BeinCrypto

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

вчера

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 19.11

CryptoDigest. 19.11

Биткоин завершает неделю откатом, остальные монеты из ТОП-10 вернулись в зеленую зону. В сфере майнинга замечено снижение интереса к добыче криптовалют, а Nvidia сообщила об обвале объемов продаж видеокарт на 60%.

19 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1337,"isAuthenticated":false,"user":null}