CryptoDigest. 29.03

CryptoDigest. 29.03

29.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Биткоин, как мы и ожидали, в минувшую пятницу удержался выше отметки $50 000 — даже после истечения срока действия опционов на BTC.

Некоторые наблюдатели считают рубеж в $50 000 своего рода фундаментальным значением для криптовалюты. Если появятся риски ее болезненного падения, то инвесторы, покупавшие монету именно в этой зоне, должны поддержать ее.

Среди важных событий уикенда в криптосфере необходимо выделить очередной этап в развитии конфликта между Ripple и Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), рост агрессии на деривативном рынке, стремление майнинг-компаний увеличить долю в хешрейте биткоина и заявление Банка Кореи о том, что токены ЦБ вытеснят биткоин.

Ждать ли рывка до $400 000

Биткоин в понедельник, 29 марта, торгуется чуть выше $55 000, а капитализация крупнейшей цифровой валюты держится в районе $1,034 трлн.

Стратег Bloomberg Майк Макглоун, представляющий лагерь так называемых биткоин-быков, в конце прошлой недели в Twitter спрогнозировал взлет цены BTC до $400 000.

Аналитик подчеркнул, что биткоин в 2021 году способен совершить очередной прорыв и окончательно закрепить за собой статус глобального резервного актива. На графике, представленном Макглоуном, видно, что в среднесрочной перспективе биткоин может достичь $400 000!

Напомним, стратег Bloomberg известен тем, что еще в начале лета прошлого года точно предсказал рывок BTC до $20 000 в декабре.

Агрессия растет и на опционном рынке. Апрель считается традиционно удачным месяцем для биткоина. По данным Deribit Insights, институциональные инвесторы, заходящие в крипту через деривативные продукты, ставят на рост BTC до $80 000 к концу апреля.

Конечно, сейчас этот сценарий может показаться фантастическим. Понимают это и участники рынка. Львиная доля контрактов с датой истечения 30 апреля на бирже Deribit размещена на покупку биткоина с ценой исполнения в диапазоне $56 000–62 000. Этот вариант развития событий выглядит реалистичнее. Впрочем, инициаторы таких опционов — как минимум в теории — настроены на более внушительный рост цены.

Альты попали под прессинг

На рынке альткоинов давление усиливается с конца прошлой недели. В ходе сегодняшней азиатской сессии цифровые валюты демонстрируют смешанную динамику.

Крупнейший альткоин — эфир (ETH) 1 опять просел ниже $1 700. Binance Coin (BNB) и Cardano (ADA) подешевели на 2% — до $269 и $1,19 соответственно.

Зато Litecoin (LTC) и XRP сегодня набирают в стоимости. Эти два альта выросли в цене до $193 и $0,559. Капитализация крипторынка сейчас немногим превышает $1,753 трлн.

Накопление как излюбленная тактика институционалов

Институциональные инвесторы усиленно аккумулируют не только биткоины, но и эфир, и другие альты. Хотя, конечно, лидирующие позиции по популярности все-таки занимают BTC и ETH.

Барометром активности учреждений, вкладывающихся в криптосферу, выступают данные о росте трастов компании Grayscale, управляющей цифровыми активами. Сейчас общая сумма средств, аккумулированных в криптотрастах, превышает $41 млрд.

Биткоин- и эфириум-трасты с конца прошлой недели выросли до $34,669 млрд и $5,172 млрд. Исследователи команды Arcane Research выяснили, что спрос институционалов на эфир растет. За прошлый год квартальные инвестиции учреждений в ETH неуклонно возрастали. Хотя безоговорочным лидером все продолжает выступать биткоин.

Война за хешрейт BTC в разгаре

Объем вычислительных мощностей в сети биткоина за последние несколько дней вырос до 166 экзахеш в секунду (EH/s). Борьба за лидерство в этом вопросе в самом разгаре. Канадская майнинг-компания Hut 8 намерена резко увеличить долю в хешрейте за счет запуска дополнительного оборудования.

Пресс-служба майнера в конце прошлой недели объявила о приобретении дополнительной партии графических процессоров Nvidia, используемых при добыче криптовалюты. Причем Hut 8 планирует добывать не только биткоин, но и другие цифровые валюты, включая эфир и DeFi-токены.

Суммарная вычислительная мощность компании после запуска майнеров должна вырасти еще на 1 600 Ghash/s (гигахеш в секунду). Остальные майнинг-компании также борются за увеличение доли в хешрейте биткоина. Например, известный производитель майнеров Ebang 25 февраля объявил, что сам займется добычей BTC.

«Добытчики» тем временем копят криптовалюту и пока не планируют ее продавать. По мнению Glassnode, майнинг-пулы стали выводить биткоины на холодное хранение, что ослабило давление и позволило криптовалюте удержаться на позициях выше $50 000.

CBDC против биткоина

Цифровые валюты центральных банков (CBDC) могут сыграть роль «могильщиков» биткоина. Эти инновационные инструменты станут более популярными и вытеснят BTC с рынка, считает глава Банка Кореи Ли Чжу Еол.

«Когда будет введена цифровая валюта, выпущенная центральным банком, спрос на биткоин и другие криптовалюты — в качестве платежного инструмента — снизится», — заявил чиновник.

По его словам, биткоин не может рассматриваться как актив-убежище в силу характерной для него высокой волатильности. Монету нельзя использовать при оплате товаров и услуг и для сбережения капитала.

Южная Корея входит в список стран, движущихся по пути создания национальной цифровой валюты. Глава ЦБ подчеркнул — перед запуском CBDC необходимо тщательно проанализировать ситуацию и оценить все возможные последствия вывода на рынок токена, обеспеченного фиатными деньгами.

Принуждение к миру и очередной виток борьбы?

Новый поворот в судебном процессе Комиссии по ценным бумагам и биржам против Ripple. Судья Сара Нетберн обязала стороны провести 6 апреля телефонную конференцию для обсуждения всех деталей. Еще 15 марта юристы команды Ripple попросили суд потребовать от SEC предоставления необходимых документов, которые разъясняют суть иска регулятора к команде Бреда Гарлингхауса.

По словам адвокатов разработчика, американский регулятор до сих пор не предоставил соответствующих данных. Истец также выступает против того, чтобы держатели токена XRP выступали в судебном процессе.

По мнению Комиссии, вмешательство третьих лиц может привести к затягиванию процесса и путанице, что крайне нежелательно. Однако компания Ripple считает, что держатели токена вправе участвовать в знаковом для них разбирательстве.

В письме на имя судьи Аннелисы Торрес представители стартапа подчеркивают: SEC должна прояснить свою точку зрения и обосновать все претензии — по пунктам. Именно поэтому суд обязал обе стороны в ходе телефонной конференции 6 апреля обсудить детали процесса и устранить пробелы. Это необходимо для продолжения разбирательств по сути.

Источники: CoinMarketCap, Twitter, Coin desk, BeinCrypto

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В поисках потерянных биткоинов

В поисках потерянных биткоинов

Британский инженер Джеймс Хауэллс в 2013 году совершил роковую ошибку стоимостью $181 млн — выбросил жесткий диск, на котором хранилось 8 000 биткоинов. Однако теперь он намерен ее исправить. Как? Читайте в статье.

13 августа 2022 г.

CryptoDigest: в Аргентине будут развернуты Ethereum-ноды

CryptoDigest: в Аргентине будут развернуты Ethereum-ноды

Подразделение биржи Binance выступило в роли инвестора при создании протокола Ankr, а агентство S&P Global понизило инвестиционный рейтинг американской платформы Binance до негативного.

12 августа 2022 г.

Опционы на биткоин: что это такое, как на этом заработать?

Опционы на биткоин: что это такое, как на этом заработать?

Некогда классический инструмент мира традиционных финансов отлично адаптировался к новым условиям — опционы на криптовалюту, в частности, на ВТС, при разумном подходе обеспечивают трейдера практически неограниченными возможностями получения прибыли.

10 августа 2022 г.

CryptoDigest: Hodlnaut остановил вывод средств

CryptoDigest: Hodlnaut остановил вывод средств

Центральный банк Бразилии подчеркнул технические преимущества биткоина в сравнении с традиционными активами, а Iris Energy заявила об увеличении своих мощностей до 2,3 экзахеш в секунду (EH/s).

9 августа 2022 г.

{"type":"article","id":1337,"isAuthenticated":false,"user":null}